Корреспондент «Забмедиа.Ру» побывала в пострадавшем от пожара селе.
Степной пожар, уничтоживший весной 2012 года половину домов в небольшом селе Баян-Булак Агинского района, сделал этот населенный пункт известным всей стране. Тогда ситуацию на контроль взял Владимир Путин. Спустя год на месте страшного пожара побывала корреспондент «Забмедиа.Ру».
Как это было
За всю историю округа, по словам старожилов, не было такого масштабного пожара, который разгорелся в ночь с 12 на 13 апреля 2012 года в небольшом селе. Село является участком агрокооператива имени Чапаева, расположенного в 80-ти километрах от самого хозяйства. В ту ночь все взрослое население, оставив детей дома, тушили пожар на животноводческой стоянке, расположенной в нескольких километрах от Баян-Булака.
Степной пожар тушили вениками, тряпками, граблями. Здесь же находилось и руководство хозяйства во главе с председателем Биликто Ринчиновым. Благодаря самоотверженности жителей скот на чабанской стоянке не пострадал.
Но в это время степной пожар, «преодолев» огромные расстояния, за короткое время перекинулся на село со стороны Дульдургинского района. Местные жители, вернувшиеся после тушения пожара на стоянке, успели забежать в дома, схватили детей и выскочили на улицу. Лишь некоторые захватили с собой документы.
Между тем огонь уже был повсюду. Люди отгоняли скот, выпускали свиней, но те в панике забегали обратно в огонь и погибали.
Из соседнего Судунтуя на помощь погорельцам отправили машины и 65 женщин с детьми были эвакуированы в Цокто-Хангил. Погорельцы прожили там двое суток, их обеспечили всем необходимым, администрация Агинского района организовала горячее питание.
Позже стало известно, что огонь уничтожил 22 жилых дома, пострадали 23 семьи – 65 человек, 14 человек лишились хозяйственных построек. Экспертной комиссией ЖКХ администрации Агинского района был составлен перечень сгоревшего имущества на общей площади 1293 кв.метров. Ущерб каждого погорельца, по первоначальным подсчетам, составил тогда 300-600 тысяч рублей.
Напомним также, что той весной в результате пожаров в Агинском районе сгорели 20 жилых домов, а также 8 животноводческих стоянок в Судунтуе, 3 стоянки в Гунэе и 1 стоянка в Урдо-Аге, в том числе 6 типовых помещений для овец, 5 загонов для крупнорогатого скота, 11 придворных построек. Были уничтожены свыше 2000 голов скота, более 200 тонн сена и зернофуража.
Новые дома в степи
До Баян-Булака ведет дорога, по которой весной, в слякоть, очень сложно проехать. Но, как заметил глава Урдо-Аги Зорикто Дугаров, дорога вошла в дорожный реестр и в будущем картина должна измениться в лучшую сторону. Пожар стал испытанием для 39-летнего главы, который до случившегося на должности проработал полтора года.
- Один из представителей МЧС, прибывший в то время из Москвы, заметил, что во время пожара в Агинском округе все было быстро организованно, это наблюдалось практически во всем. Благодаря этому никто не погиб, тогда как в любом в другом регионе не обошлось бы без жертв. Жители Баян-Булака были экстренно эвакуированы в соседние села, где им моментально оказали помощь, предоставили кров, машины, сено для уцелевшего скота, - вспоминает Зорикто Дугаров.
К слову, тогда гуманитарной помощи поступило так много, что было решено поделиться ею с пострадавшими от пожара агинскими чабанами – в отличие от погорельцев Баян-Булака они остались «безызвестными» стране. Сегодня чабаны при помощи односельчан понемногу отстроились.
В самом Баян-Булаке сейчас красуются 22 новых застрахованных дома. Погорельцы выбрали стандартные стройматериалы и архитектуру. В августе текущего года строители возьмутся за внутреннюю отделку и планировку домов. Пострадавшие баян-булакцы довольны новыми домами. А рядом сиротливо стоят старые – те, которые не тронул пожар.
На днях в Баян-Булаке прошел сход граждан. На собрании жителей интересовали вполне обычные житейские проблемы: вспашка целинной земли для посадки картофеля при отсутствии трактора в селе, осеменение симментальским семенем скота, санитарная очистка села.
Семья Алдара Бадмаева сейчас живет в просторном и светлом доме. Новая, современная мебель приобретена в счет материальной помощи, поступившей для погорельцев (пострадавшие получили по 100 тысяч рублей). У них четверо детей – три маленьких сына и дочь, которая учится в Агинском педколледже.
- Во время пожара я находился в больнице. Самое главное, что детей моих спасли, - говорит Алдар Бадмаев.
В селе действует одна водокачка, есть колодцы. Современная начальная школа, в которой обучаются всего 6 детей. Здесь же и телефон, по которому можно звонить по карточке. Всего же жителей – 180 человек по прописке, фактически в селе проживают чуть больше 80 человек.
В каждом подворье, по словам самих жителей, держат по 10 коров. Кур почти нет, те, что были, сгорели во время пожара. У некоторых в ту страшную ночь пострадали автотранспорт, сельхозтехника. Но ущерб за них владельцам возмещаться не будет.
- У нас была хорошая техника, и ею мы все делали, - сокрушаются супруги Цынгуевы и тут же добавляют: – Но дом нам построили замечательный. Спасибо! После огненной стихии недалеко от села ламы закопали «бумбу» - сосуд, который по буддийским канонам защищает местность и жителей.
- У нас «годовщина» после пожара, и мы всем селом пойдем кланяться нашей «бумбе», - сказали мне на прощанье жители села.
…А недалеко от Баян-Булака бьет ключом минеральный аршан, он бережно огорожен. У села – огромные территории, где можно косить сено из степного разнотравья. И, поговаривают, некоторые предприимчивые граждане хотят купить дома в селе, чтобы разводить скот. В общем, все как и в любом другом населенном пункте края. Напоминаний о том кошмаре практически не осталось, жизнь в селе идет своим чередом.