Отказаться от земельной доли теперь можно по обычному заявлению

Общество, 15:26, 7 февраля 2011

4 февраля комитет по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку на своем рабочем заседании обсудил поправки, предусматривающие возможность отказа от земельных долей. Информацию представил Сергей Новиченко, руководитель департамента госимущества и земельных отношений, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края.

По словам Сергея Новиченко, главная цель, которую преследовали забайкальские парламентарии, достигнута. Поправки значительно упростили жизнь селян. Теперь для того, чтобы отказаться от земельной доли без оформления государственной регистрации, достаточно одного заявления.

Вопрос оформления земли сельхозназначения остается одним из самых сложных в российском законодательстве. Разрешить его не удается с 1992 г., когда Борис Ельцин одним росчерком пера отдал землю народу. 12 млн. крестьян стали собственниками земельных долей. Казалось бы, сбылась мечта не одного поколения крестьян, но спустя почти 20 лет столь долгожданный подарок от государства так и остался на бумаге. В Забайкалье практически половина плодородной земли сельскохозяйственного назначения находится в собственности селян, которые за эти годы так и не воспользовались своими правами.

Плодородная земля заросла бурьяном. Сегодня по всей России всего лишь 3 процента крестьян отважились на государственную регистрацию. Парадокс заключался в том, что без оформления земли отказаться от нее было нельзя, закон не предусматривал такого механизма. Теперь землевладельцу достаточно написать заявление в Росреестр — и право собственности перейдет в муниципалитет.

И еще одна проблема нашла свое решение. Наряду с невостребованными долями (участками которых хозяева не распорядились в течение трех лет) в муниципальную собственность теперь переходят и выморочные доли (участки, хозяева которых умерли, не оставив наследников). Ранее право распоряжаться этой землей принадлежало Федерации.

Однако, по мнению руководителя департамента госимущества и земельных отношений, в новом законе есть и минусы.

- В практическом исполнении, например, на плечи местных властей теперь ляжет непосильный груз оформления земли, который несет за собой большие финансовые издержки, — подчеркнул Сергей Новиченко.

Напомним, все эти вопросы детально рассматривались на депутатских слушаниях, которые прошли в Чите в декабре 2009 года с участием представителей Государственной Думы и Совета Федерации. Именно тогда, с подачи комитета по аграрной политике Законодательного собрания были разработаны собственные поправки в земельное законодательство РФ. Инициативу забайкальских депутатов поддержали регионы – Красноярский край, Орловская и Белгородская области, республика Карелия и другие. Результатом большой работы стало принятие в декабре 2010 года улучшенного федерального закона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"