Лесные пожары в Забайкалье могут начаться уже в начале марта

17:57, 24 января 2008

Корреспондент «Забмедиа.Ру» побывал в пресс-туре для 150 российских журналистов.

Соседняя Поднебесная, несмотря на территориальную близость к нашей стране, остается на сегодня одной из самых загадочных стран мира. Это мнение на церемонии открытия пресс-тура для 150 российских журналистов «Удивительный и прекрасный Китай» озвучил посол РФ в КНР Андрей Денисов: «Много лет прожил в Китае, но его загадку так и не разгадал…»

Все дороги ведут в Пекин

Мероприятие для корреспондентов отечественной прессы было организовано Главным управлением по туризму КНР и проведено в конце мая под эгидой Года китайского туризма в России. Старт этому проекту был дан 22 марта главами двух государств в Москве. Представители СМИ от Санкт-Петербурга до Владивостока приглашались в поездку по этой стране с целью рассказать читателям и телезрителям, как об известных, так и малоизученных местах.

Посол России в Китае Андрей Денисов

Местом сбора всех журналистов, как и положено, стала столица страны – Пекин. Одним из первых, что поражает при прилете во второй крупнейший город Китая после Шанхая – это его дороги. Идеально ровное асфальтовое покрытие по пути из аэропорта в центр имеет в своем составе смеси из стали, что позволяет покрытию оставаться более прочным. Здесь, как и во всей стране, шоссейные трассы являются односторонними, что позволяет уверенно обгонять попутные машины и не бояться выезда встречного автотранспорта.

В бешеном потоке не увидишь аварий, несмотря на то, что порой задумываешься о наличии знаний правил дорожного движения практически всеми участниками. Если водитель захотел кого-то «подрезать», то для этого ему достаточно просигналить, чтобы тебя пропустили. Несмотря на 28-миллионное население, в Пекине отсутствует проблема с пробками, которую разрешили семь кольцевых автодорог с многоуровневыми развязками, а также правило, когда в определенные дни ездят только автомобили, оканчивающиеся на четные номера, а на другой день – на нечетные. В случае выезда не в «свой день», пойманный шофер будет крупно оштрафован.

Хутуны - улицы Старого города в Пекине

Современный Пекин – динамично развивающийся город, который по уверениям гидов, еще 10 лет назад был едва ли не одноэтажным. Рефреном из уст сопровождающих повторяются слова об экономическом рывке государства в последние годы. Тем не менее, центр города – очень зеленый, много парковых зон, сохранено много исторических построек и улочек, на которых колесят рикши.

Выступление артистов Пекинской оперы на открытии пресс-тура

Одними из главнейших старинных комплексов являются: Храм Неба, Летняя и Зимняя императорские резиденции. Последняя более известна как Гугун – Запретный город. Именно эти три объекта в первую очередь посетили российские журналисты. Церемония открытия пресс-тура прошла как раз в Летней резиденции – это место правители Китая выбрали в связи с тем, что в лесном массиве находится живописное озеро, близость которого помогает легче перенести летнюю жару.

Запретный город же, наоборот, представляет собой стихию камня. Он врезается глубоко в землю – на 81 кирпич вниз, с той целью, чтобы мастера кун-фу не смогли сделать подкоп и пробраться во дворец в случае переворота. На обширных площадях Гугуна нет ни одного деревца – это для того, чтобы приходившие чиновники чувствовали себя здесь очень собранными и не отвлекались на посторонние мысли.

В Запретном городе. Неизменный атрибут гида - флажок, по которому в толпе можно найти свою группу

Ров с водой у Императорского дворца

Гимнастика для российских журналистов

Посещение Храма Неба, где властители молились богам с просьбой об обильном урожае и процветании Срединной империи, началось рано утром с занятий традиционной гимнастикой тайцзи. Еще с вечера в гостиничные номера всех журналистов принесли комплекты национальной одежды, и весь следующий день многие россияне все экскурсии посещали в таком «прикиде». Надо признаться, в нарядах из чистого шелка было очень комфортно находиться в пекинское пекло.

Храм Неба

Шаньдун – колыбель древней культуры Поднебесной

Двое суток в столице быстро пролетели и российскую делегацию разбили на несколько групп, которые отправились в разные концы Китая. Кто-то отправился в крупнейший мегаполис мира Шанхай, кто – на курортный остров Хайнань, часть уехала в монастырь Шаолинь, другие – на родину панд в Сычуань, кому-то повезло попасть в национальный парк Чжанцзяцзе, известный больше, как «горы Аватар». Четыре читинских журналиста вместе с коллегами из Новосибирска, Иркутска, Кызыла, Абакана и Улан-Удэ, отправились в Шаньдун.

Эта приморская провинция более известна своими туристическими зонами в таких городах, как Циндао, Вэйхай, Янтай. Тем не менее, принимающая сторона намеренно не стала показывать россиянам и так уже известные в нашей стране места. К тому же, пляжный сезон еще не начался. Китайские власти поступили более мудро, решив явить журналистскому десанту более интересные точки на карте, пока еще малоизвестные широкому кругу российских путешественников.

Наш визит начался опять же со столицы. Главным городом этой восточной области является Цзинань. По меркам полуторамиллиардной страны – это средний сити с его семимиллионным населением. Но большинство из членов пресс-тура остались в восторге от этого утопающего в зелени «городка». Главной его достопримечательностью является Парк источников, разбившийся на территории более 10,5 гектаров. Целебные водоемы с артезианской водой с древних времен посещали семьи монархов, сюда любил приезжать Мао Цзэдун. Сейчас подышать свежим воздухом и восхититься пейзажами приходят местные жители, которые вносят за вход символическую плату.

Парк источников в Цзинане

В этой беседке видами на источник наслаждался председатель Мао

Еще одной достопримечательностью является озеро Даминху, также расположенное в черте города. Отдыхающие здесь катаются на лодках, посещая небольшие островки, наблюдая, как распускаются лотосы. В озеро впадает источник, который бьет из-под земли в центре Цзинаня. Люди массово набирают в нем чистую ключевую воду в канистры, чтобы потом варить чай. Вполне вероятно, что микроклимату «Города трех источников», - так называют его цзинаньцы, способствует мать-река Хуанхэ, на которой стоит населенный пункт.

Известный во всем Китае Шаньдунский цирк

Хуанхэ - Желтая река

Следующим пунктом назначения стал город Цюйфу – родина великого мыслителя Конфуция. Здесь находятся три святыни Учителя, известные как Дворец Конфуция, Храм Конфуция и кладбище, на котором похоронен сам философ и более 30 тысяч его потомков. Данные объекты входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что на кладбище до сих пор хоронят наследников известного рода.

Храм Конфуция

Несмотря на то, что Конфуций жил еще за пять веков до нашей эры, право на обретение места для упокоения получают все местные жители по фамилии Кон (Кун). Сам погост не вызывает тягостных мыслей, и скорее напоминает обширный сквер для прогулок. К могиле Конфуция с величественным надгробием ежегодно приезжает большое количество паломников с разных концов света. Дворец же, названный именем великого педагога, стал усадьбой его потомков и разрастался со временем. Сам Конфуций при жизни был небогатым человеком, признание к нему пришло после смерти.

Расцветали гранаты в усадьбе Конфуция

Вот так выглядит могила великого мыслителя

Недалеко от Цюйфу находится город Тайань, расположившийся у подножия священной горы Тайшань. На нее в свое время поднимался Конфуций, который, увидев с пика окрестности, изрек цитату о том, что мир не так велик. Подъем пешком на самую высшую точку – 1545 метров, занял бы несколько часов, но за 100 юаней подъемник доставляет страждущих к вершине минут за десять.

На горе Тайшань

Гора Тайшань также входит в число природного наследия ЮНЕСКО, обладает большой культурной и исторической значимостью и является одной из пяти священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания святых и бессмертных. В Китае она ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Храм на вершине горы - цель многочисленных паломников на протяжении более трех тысяч лет. В средние века некоторые императорские семьи устраивали здесь церемонии восхождения на престол.

Склоны священной вершины

Собственно саму церемонию посвящения на императорский трон можно увидеть неподалеку от Тайаня. В одной из горных долин прямо под открытым небом расположилось подобие огромного амфитеатра – гигантская сцена и зрительные места на две тысячи мест. Стоимость построенного несколько лет назад сооружения, оснащенного световой и музыкальной аппаратурой, по словам чиновника местного туристического управления, составляет 2 миллиарда юаней. Ежедневно в теплое время года здесь проходит театрализованное действо, рассказывающее обо всех тонкостях коронации шести династий китайских монархов.

Здесь проходило посвящение в императоры

Постановка церемонии восхождения на престол

Родина фарфора и китайской кухни

Заключительным местом маршрута стал крупнейший промышленно-индустриальный центр провинции Шаньдун город Цзыбо. Однако известность он приобрел не из-за многочисленных заводов на своей территории, а потому, что за много веков до нашей эры эти места стали родиной фарфора. Благодаря наличию в здешних краях высококачественной глины и угля, гончары получали возможность делать наиболее ценные изделия. Журналисты посетили Музей фарфора, где не только выставлены редчайшие экспонаты, но и рассказывается об истории этого ремесла на китайской земле в целом.


В Музее фарфора

Экспозиция, рассказывающая об истории фарфорового искусства

Неподалеку от Цзыбо расположился городок Чжоусу, который считается самым древним населенным пунктом Китая, специализирующимся на торговле. Его практически нетронутые временем архитектурные ансамбли и здания насчитывают почти двухтысячелетнюю историю и представляют собой лабиринты узких улочек. В честь приезда российских журналистов здесь организовали несколько театрализованных действий, самым запомнившимся из которых стал свадебный обряд. То ли волей случая, то ли намеренно, участником действа стал наш коллега из Новосибирска, поймавший из окна платок невесты.

На улочках древнего торгового города

Также эта местность славится своими лепешками с кунжутом, которые известны во всей стране, и даже экспортируются в США и Канаду. Корреспонденты ознакомились с процессом выпечки и некоторые смогли принять в этом активное участие.

Журналистка приняла участие в выпечке лепешек

И раз уж мы перешли к теме еды, то было бы преступлением не рассказать читателям о шаньдунской кухне, которая считается самой знаменитой в Китае. Так, из 360 блюд императорской кухни половину рецептов составляли наименования из этой провинции. Поскольку область имеет выход к Желтому морю, то в огромном обилии имеются различные морепродукты: трепанги, омары, креветки, моллюски, медузы, водоросли и прочее. Кроме этого, в каждом ресторане предлагают десятки блюд из свинины, баранины, птицы, яиц, овощей и фруктов. По внешнему виду порой бывает сложно определить, из чего приготовлено блюдо, но на вкус все оказывается очень вкусным и в меру пикантным. По всей видимости, на традициях местной кухни сказалось географическое расположение и экономические условия, вследствие чего она стала одной из основополагающих и популярных в Поднебесной.

Знаменитая шаньдунская кухня

… Дни в путешествии по прекрасному и удивительному Китаю прошли незаметно. Почти все участники пресс-тура отмечали, что для постижения всех сказочных мест Срединной империи, наверное, не хватит и целой жизни. Уезжая, каждый из нас увез с собой в сердце частичку этой неразгаданной до конца страны, где небоскребы, высокоскоростные поезда и новейшие технологии соседствуют порой со средневековым укладом жизни, умиротворенными жизнью стариками, занимающимися по утрам гимнастикой около водоемов с расцветающими лотосами…

P.S: Автор благодарит за организацию поездки специалиста отдела по туризму министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Ольгу Клюеву, а также Управление по делам туризма администрации Маньчжурии КНР.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"