Китай может отказаться от покупок российского угля

Экономика, 16:13, 23 апреля 2011
Концепция развития угольной промышленности РФ до 2030 года, проект которой получил одобрение правительства РФ, содержит серьезные риски. По данным, представленным порталом «Энергетика и промышленность России», один из основных импортеров – КНР, может предпочесть монгольский уголь российскому.

По мнению представителя одной из ведущих организаций, участвовавших в разработке Программы – заведующей лабораторией научных основ развития и регулирования угольной промышленности Института энергетических исследований РАН Людмилы Плакиткиной, риски связаны с «экспортной» ориентацией стратегии, предусматривающей удвоение экспорта угля к 2030 году, и с привязанными к этим планам прогнозами наращивания добычи угля.

- Ни для кого не секрет, что наблюдавшийся в 2000-2010 годах рост объемов добычи угля в России на 25,2 процента к концу периода был достигнут в основном за счет роста спроса на уголь на внешнем рынке, - напоминает эксперт. - Тем временем развитые страны мира, в том числе европейские потребители угля, в перспективном периоде будут постепенно отказываться от наращивания потребления угля и берут курс на развитие возобновляемой энергетики.

Единственные крупные потребители, увеличивающие потребления угля – это развивающиеся страны, в том числе Индия и КНР. Но российские угольные компании, на наш взгляд, возлагают слишком большие надежды на рост дальнейшего существенного потребления угля в Китае и роста импорта угля. КНР – ведущая угольная держава, добывающая свыше 3 миллиардов тонн угля в год (45 процентов мирового объема добываемого угля). Хотя в последние годы Китай и увеличил объем импорта угля до 102 миллионов тонн, но, имея огромные собственные запасы угля, может вполне обеспечить собственный спрос за счет ввода новых месторождений в своей стране и за рубежом. Кроме того, Китай активно занимается альтернативной энергетикой, масштабы которой позволяют снижать потребление импортного угля в энергетическом балансе страны. Подтверждением этого является сокращение поставок угля в КНР из-за рубежа в январе-феврале 2011 года в годовом исчислении на 48 процентов.

Следует отметить, что Россия в 2010 году поставила в Китай около 12 миллионов тонн угля, и в ближайшие 5 лет надеется увеличить поставки, как минимум, до 15 миллионов тонн в год. Тем не менее, КНР уже сегодня диверсифицирует свой импорт угля, закупая его не только в России, но и в других странах. Несмотря на предоставленный КНР кредит РФ в 6 миллиардов долларов США под гарантии будущих поставок российского угля в Китай, эта страна может предпочесть монгольский уголь забайкальскому или любому другому российскому. В частности, рост поставок монгольского угля в Китай в 2010 году увеличился на 170 процентов.

Ожидается, что и в 2011 году объемы монгольского топлива, импортируемого Китаем, продолжат расти. Этому будут способствовать, во-первых, ввод в эксплуатацию железной дороги, которую строит китайская сторона в автономном районе Внутренняя Монголия, во-вторых, более низкие цены на монгольский уголь. В-третьих, неразвитость железнодорожной инфраструктуры и мощностей портов на Дальнем Востоке, в-четвертых, разработка одного из самых крупных месторождений в мире Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, запасы которого оцениваются приблизительно в 6,5 миллиардов тонн угля, 40 процентов которых - высококалорийный коксующийся уголь. Поэтому надеяться на китайский «бум» роста импорта российского угля, по нашему мнению, надо с осторожностью.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"