По мнению работодателей, в Забайкалье уже «армия людей», не желающих трудиться.
Тема безработицы в Забайкальском крае стала наиболее актуальной несколько лет назад, в связи с массовыми сокращениями в силовых структурах и органах государственной власти. Впрочем, Забайкалье среди соседних регионов не выделяется высокими показателями безработицы. В конце 2013 года уровень безработицы в Иркутской области составил 1,24%, в Амурской – 5,7%, Новосибирской – 0,9% (самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе), в Республике Бурятии – 5%, а в Забайкалье – 1,6%. Так почему же работодатели частного сектора буквально плачут, говоря о том, что работать в крае некому?
Мнение работодателей
Читая колонку объявлений «Требуется», ты, кто не ищет работу, начинаешь задумываться: а не сменить ли тебе профессию? Газеты и различные интернет-ресурсы изобилуют вакансиями из разных сфер, предлагая работу на любой вкус и на различный денежный аппетит. Конечно же, речь идет о работе в сфере бизнеса, потому как вакансии в госструктурах реализуются на конкурсной основе, и желающих работать за немаленький оклад и соцгарантии огромное количество. Ни для кого не секрет, что в рамках потребительского общества, коим, безусловно, можно назвать современную Россию, отношения работодатель – работник осуществляются по схеме «покупаю труд» – «продаю труд». В связи с этим, каждый работодатель заинтересован как можно меньше потратить на приобретаемый «товар», а каждый работник пытается завысить цену, дабы не продешевить, а вдруг купят? В результате мы имеем возможность наблюдать неадекватно искаженную ситуацию на рынке труда. Особенно это ярко выражено в отдаленных от центральных городов регионах, где конкуренция на рынке труда в сфере частного бизнеса имеет вялотекущий характер. За комментариями по данному поводу мы обратились к представителям сферы бизнеса Забайкальского края.
Александр Рязанцев, директор по продажам торговой компании:
- Я считаю, что в нашем крае нет безработицы, есть армия людей, не желающих работать и вместе с тем расценивающих свой труд очень дорого. Мы сталкиваемся с ними каждый раз, как проводим собеседования. Человек, не имеющий определенных навыков, знаний и умений, фактически без опыта работы считает, что его труд стоит 50 тысяч рублей, а в реальности он не умеет выполнять даже черновую работу. Проводя еженедельные собеседования, я заметил, что люди, рожденные до 1987 - 1990 гг., имеют более устоявшиеся взгляды на жизнь. Они понимают, что такое работа, что означает «работать» и что нужно делать для этого.
Молодежь, рожденная после 1990 года, практически не ориентируется в современных условиях. Они не понимают, что значит «работа».
Я пришел в эту компанию работать за пять тысяч. Сейчас я директор по продажам. У меня было большое желание работать и развиваться. В ситуации острейшей нехватки кадров мы пришли к пониманию того, что нам необходимо открыть собственную школу, на базе которой мы смогли бы подготавливать для себя профессиональный кадровый резерв.
Мария Крейсман, менеджер по персоналу строительной компании:
- Основная проблема, с которой сталкивается наша компания при подборе персонала – это, в первую очередь, нежелание работать с параллельным желанием получать деньги. Я бы сказала так: часто те, кто работают в нашей компании в сфере строительства, злоупотребляют алкоголем, в частности, после получения ими заработной платы. С административным персоналом другие проблемы. В основном это кражи. Как только сотрудник поработает некоторое время, у него появляется желание что-нибудь унести с собой. Уровень заработной платы в компании достаточно высокий, поэтому оправдать это низкими заработками я не могу. В средствах массовой информации часто встречается мнение, что работодатели, прикрываясь системой сдельной оплаты труда, попросту эксплуатируют сотрудников, не выплачивая последним заработанные деньги. Наверно, есть и такие. Но в большинстве своем ни один работодатель не позволит себе потерять эффективного работника, и всегда пойдет ему навстречу в разных вопросах. Потому что найти квалифицированного сотрудника очень не просто.
Владислав Рябуха, владелец фирмы грузоперевозок (г. Краснокаменск):
- Сразу скажу, что в безработицу я не верю. Наша фирма постоянно нуждается в кадрах, и дело дошло до того, что нам приходится искать работников по всему Забайкальскому краю, хотя офис нашей фирмы находится в Краснокаменске. Ни белая зарплата, ни высокий уровень оплаты труда, к сожалению, не являются привлекательными условиями работы для наших земляков. Основная часть населения просто ни к чему не стремится, ну не хотят люди работать. А про пьянство и прогулы я даже говорить не хочу. Мы создаем все условия: обучение, стажировки, только работай.
Находясь в непрекращающемся поиске сотрудников, мы осознали, что проблема подбора персонала в современных условиях просто не решаема, поэтому стали привлекать родственников. Не так давно родителям жены пришлось переехать из Красноярска, потому что решить вопрос нехватки квалифицированных кадров на местном уровне мы не смогли. Самое печальное, что молодежь совсем не хочет работать.
Дмитрий Антипов, владелец проектного института:
- Основной персонал нашего института – это инженеры разного уровня. Постоянный коллектив работает в Забайкальском крае в составе десяти человек. Также мы привлекаем для сотрудничества временно наемных работников из разных регионов России, таких как Московская область, Краснодарский край. Это зависит от того, где находится заказчик, для которого мы создаем проект. Работать с инженерами, имеющими большой опыт, гораздо проще. Это надежные кадры. Молодое же поколение особо работать не хочет. Несмотря на то, что заработная плата за разовые сделки может достигать 70 тысяч рублей, а те, кто работают на постоянной основе, получают до 50 тысяч.
Часто молодые сотрудники занимают позицию: «Я стою дорого», но раз ты стоишь много, то и работать ты должен соответственно. Конечно, есть и такие, которые подходят к работе серьезно. В основном это те, у кого есть семья, ипотека или кредиты. В ближайшее время мы планируем привлекать выпускников инженерных специальностей, и обучать их нашей работе, для того чтобы решить проблемы кадрового состава.
***
Действительно, основная часть работоспособного населения края – это молодые люди, в возрасте от 20до 30-35 лет. Это поколение, выросшее на почве рыночных ценностей, принципах свободного предпринимательства, договорных отношений. Именно молодые люди этого возраста должны иметь прогрессивные взгляды на организацию собственной деятельности в условиях рынка, с целью профессионального становления и материального обеспечения. Почему же тогда у работодателей столько претензий?
Рассказать о проблемах, связанных с профессиональными потребностями и ожиданиями выпускников, мы попросили Ольгу Жугину – начальника отдела содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников ЗабГУ:
- К сожалению, можно констатировать тот факт, что студенты, выпускающиеся из вуза, не стремятся работать по специальности. В первую очередь это связано с тем, что у основной массы выпускников, безусловно, завышенные требования к предлагаемой заработной плате. Все хотят сразу получать большие деньги, несмотря на то, что опыта у них нет. Возможно, это правильное желание, но в сложившихся условиях современного рынка труда выпускнику без наличия стажа это практически нереально. Ожидания выпускников завышены и часто не соответствуют реалиям жизни. Мы проводим серьезную профориентационную работу с выпускниками, чтобы сориентировать их на работу по специальности и объективное видение собственных возможностей.
В целях решения этих и других проблем трудоустройства жителей Забайкальского края Государственная служба занятости населения региона в 2013 году реализовала ряд мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Вот как прокомментировал эту ситуацию начальник отдела активной политики содействия занятости населения Службы Анатолий Халтурин:
- В целом, уровень безработицы в Забайкальском крае по сравнению с январем 2013 года сократился на 0,4% и составил на сегодняшний день 1,6%. При этом количество предлагаемых нами вакансий увеличилось на 8000. За десять месяцев текущего года нашли работу 24665 человек. Из них на постоянное место – 12111 человек. В 2013 году были реализованы мероприятия краевой долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Забайкальского края (2013-2015 годы)» и краевой целевой программы «Дополнительные мероприятия на рынке труда Забайкальского края в 2013 году». Благодаря этому уровень трудоустройства по сравнению с 2012 годом повысился на 6% и составил 48,5%.
Кроме того, гражданами, из числа безработных, открывших собственное дело в рамках региональных программ, создано 678 дополнительных рабочих мест. 337 безработных открыли собственное дело при содействии органов службы занятости. Но мы вынуждены констатировать тот факт, что на сегодняшний день в Забайкальском крае безработных граждан, вставших на учет в Службе занятости населения, больше, чем вакансий, которые мы можем им предложить.
С приходом в нашу страну ценностей развитого капитализма сознание граждан стало меняться. Теперь заработная плата стала начисляться не за суммированное время препровождение на рабочем месте, как это было в Советском Союзе, а за конкретно выполненную работу, точнее - полученный результат. Всем известно, что рынок не обладает способностью обеспечивать социальные гарантии. Он не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения. Каждый должен самостоятельно заботиться о своем материальном благополучии. Но складывается впечатление, что наше общество до сих пор не может принять это как данность. Вот и получается, что сегодня между работодателем и работником огромная непреодолимая пропасть.
Анна Глушкова