Сурок из Читинского зоопарка не ошибся с прогнозом

15:41, 4 февраля 2008

Как в Чите создавали и ликвидировали «буржуазные» заведения

Сегодня в Чите без особых проблем - были бы деньги - можно посидеть в уютной кофейне. Но читинцы старшего поколения помнят, что в советские времена в так называемых «кафе» чаще почему-то наливали водку, чем ко… напиток, который тогда выдавался за кофе.

Первым «бизнесменом», попытавшимся возродить в Чите настоящую кофейню, был тележурналист и переводчик-китаист Владимир Кузнецов. В конце 1980-х годов, когда на закате истории Советского Союза была разрешена кооперация, он в подвале жилого дома на углу улиц Ленинградской и Чкалова открыл замечательную кофейню «Зебра», где кофе готовили в джезвах на горячем песке. К нему предлагались на выбор бутерброды и пирожные. Увы, бандиты-рэкетиры и чиновники сделали все, чтобы не дать долго жить этому чудесному заведению, сразу полюбившемуся городской молодежи. Кофейню закрыли, а ее хозяева через несколько лет навсегда оставили наш город. Потребовалось еще лет двадцать, прежде чем Чита стала «догонять» саму себя дореволюционную. «Догонять» ту, какой была в начале ХХ века.

Немного истории

Где можно было не только вкусно поесть и выпить кофе, а заодно и повеселиться в дореволюционной, торгово-купеческой и золотодобытчивой Чите? По мере застройки центра города каменными доходными домами с калейдоскопической быстротой открывались новые рестораны, кафе, трактиры, буфеты, столовые. Были еще так называемые кухмистерские или «кухмистерские столы» - дешевые рестораны, предназначенные для небогатой публики. Они в зависимости от национальности владельцев предлагали своим клиентам этническую кухню, например, грузинскую и кавказскую, польскую и венгерскую.

К началу первой миро­вой войны, то есть всего через десять лет после открытия ресторана «Москва» (позже – «Яр»), в нашем городе, сменяя друг друга, работало более 50 крупных «рестораций»: «Звезда», «Аквариум», «Новый яр», «Самсон», «Берлин», «Венеция», «Лондон, «Ливадия» ...

Что в них ели и почем?

Например, как писала «Забайкальская новь», в «Новом яре» 20 января 1913 года на обед предлагался богатый выбор блюд (причем каждое стоило 25 копеек): «щи польские, суп андалюз, консомья, пирожки, кониль из рыбы, ленок миниер, рагу из барашка, шницель по-венски, телятина с кваш. капустой, грибы в сметане, ленивые вареники, моро­женое ванильное, каша-запеканка».

Кстати, чашка кофе, стакан чая, самоварчик с кипятком и хлеб подавались бесплатно. Правда, в такого рода ресторан не каждого желающего и пускали.

Спустя полтора года, то есть, к примеру, 19 июля 1914 года (накануне вступления России в войну с Герма­нией) в ресторане «Самсон» за все те же 25 копеек предлагались на выбор «щи зеленые, суп Бренуаз, филе нике, фасоль по-грузински, бульон с пирожками, осетрина гриле, плов с каурмой, пломбир, запеканка малоросская, компот из свежих фруктов».

К кофе и чаю полагались конфеты. Стоимость ста граммов конфет равнялась 10 копейкам, пирожное с кремом стоило шесть копеек, а отлитые из шоколада мишка или дед мороз обходились родителям от 10 до 50 копеек в зависимости от размера съедобной игрушки.

Отдельно предлагались «кавказские обеды». Но это вообще тема особая. Запивали все это водкой «смирновской», коньком «шустовским», пивом «читинским», «американскими прохладительными напитками разных названий». А вот вина доставлялись по железной дороге не только из Москвы, Ялты и Молдавии, но и из Германии, Франции и Венгрии. Обед на двоих обходился посетителям ресторана от одного до трех рублей, ужины - дороже. Цена поднималась за счет наличия оркестра, танцовщиц и песенников.

Накормить-то хорошо все могли, а вот развлечь - это... тоже не было особой проблемой. Вот как зазывал в июне 1914 года клиентов ресторан «Аквариум» (он же театр-варьете):

«Грандиозная небывалая программа «Новые дебюты» знаменитого автора куплетиста, творца веселого на­строения г-на Азарова.

Оперного баса контанта г. Боярова

Русско-польской артистки м-ль Стаей

М-ль Шуры Ветерок и м-ль Мери

М-ль Донской и м-ль Пальминой...».

А вот что годом раньше, в январе 1913 года, предлагал «Новый яр»: «Сегодня и ежедневно будут даваться большие монстр-дивертисменты вновь пригла­шенной столичной труппой под управлением П. Я. Абра­мович...

Всюду колоссальный успех, неподражаемые дуэтисты новаторы К. и С. Венделевы, любимец публики имитатор Лафузики, классический дуэт танцев красави­цы Де Сорель, известная исполнительница цыганских романсов м-ль Каренина, неподражаемая русская артистка м-ль Славина, исполнитель русских бытовых песен г. Краснов, куплетист типа Максима Горького г. Степанов...».

Как подсчитали историки, в 1919 году в Чите было пять ресторанов I разряда, ресторанов и кафе II разряда – 12, столовых, трактиров, кофейных (весьма приличных) III разряда - 36, столовых и буфетов IV разряда - 14. Наконец, харчевен, чайных, столовых, трактиров, буфетов V разряда - 30. Всего по городу (в основном, в цент­ральной части) работало 97 таких заведений.

Все это было под рукой, за умеренную плату. Кормили быстро, содержали заведения в чистоте. В мелких, что чаще всего располагались в подвальчиках и полуподвальчиках, шикарных программ не было. Публика там была попроще, хотя кормили и там неплохо. Ну, а для тех, у кого со средствами вообще была напряженка, существовал так называемый «обжорный ряд», где можно было перекусить «за копейки».

Вернемся к кофе

Одним из самых красивых зданий Читы была гостиница «Даурское подворье». В советские времена ее пытались снести, но не получилось - крепко строили до 1917 года. Тогда ее преобразили до неузнаваемости, соорудив одно из самых несимпатичных зданий в центре современной Читы, зовущееся гостиницей «Даурия».

В 1907 году при «Даурском подворье» появились две первые городские кофейни. Генрих Петрович Зарембо приглашал в названную без затей «Кофейную Зарембо», а Иван Георгиевич Игнатьев - кофейню «Венская».

В городе была еще кофейня «Самсон» (там же одноименный ресторан) в доме купцов Зазовских (ныне это здание Читинского института Байкальского госуниверситета экономики и права).

И кофейная «Женева» в доме Самсоновича на улице Амурской.

С 1907 года в доме Лопатина (угол улиц Анохина и Бутина, где сегодня располагается Фонд обязательного медицинского страхования) начала принимать посетителей «Петербургская» кофейная Гончарова.

В 1918 году открылось кафе «Молочный союз» в доме Древновского (теперь – книжный и прочие магазины на углу улиц Амурской и Полины Осипенко).

Цены в кофейнях были значительно ниже ресторанных, и посидеть в них могли как мелкие чиновники, так и гости города из казачьих станиц.

Интересно, что кофейни работали в Чите в период революции, гражданской войны и ДВР. В одной из них в конце 1920 года побывал молодой большевик, венгр Эндре Шик, позже ставший крупным государственным деятелем в Венгерской Народной Республике. В 1969 году в Советском Союзе были изданы его мемуары «Годы испытаний», где он вспоминал, как, побывав в столице ДВР, посетил «Венскую» кофейню, которую тогда содержал один из его земляков, бывший австро-венгерский военнопленный. В изданном в 2010 году восьмом томе «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» вместе с двумя интересными персонами – это были два венгра: 40-летний Иосиф Иосифович Кальди-Валлах и 38-летний Рудольф Степанович Кальди-Норберт (Талер) - обнаружилась и дата, когда в Чите были ликвидированы кофейни. Оба венгра названы в официальных документах «содержателями кофейн». Арестовали их в один день – 30 июля 1927 года, судили тоже в один день – 13 января 1928 года. Присудили по три года. Дальнейшая их судьба не известна, но военная прокуратура ЗабВО реабилитировала обоих тоже в один день – 1 декабря 1997 года. Вместе с их арестом были прикрыты и кофейни.

…Пришло время прощания с НЭПом, закрывались частные рестораны, трактиры, кондитерские. Так что, настоящих кофейных с конца 1920-х до наших дней в Чите не было. Но, слава Богу, теперь это – уже история, которую можно обсудить за чашечкой кофе в одном из «буржуазных» заведений столицы Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"