Депутаты Госдумы и краевого Заксобрания выясняли, кто должен поднимать сельское хозяйство региона
Доля проживающих на селе забайкальцев приближается к 35%. Несмотря на то, что деревня продолжает кормить город, проблем в сельском хозяйстве Забайкальского края накопилось очень много. С такого признания начал свое выступление на заседании круглого стола, посвященного сельскому хозяйству, губернатор региона Константин Ильковский. Участвовать во встрече пригласили не только руководство и депутатов края, но и представителей Государственной Думы, которые за день до этого проехались по чабанским стоянкам и предприятиям Агинского района.
Ветеринарные головоломки
- Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы 2014 год объявили Годом села. Стремимся сделать все, чтобы через федеральные и краевые программы помочь сельхозпроизводителям, селянам, - сказал губернатор,
Одной из опасностей последних лет, забирающих последнюю корову со двора жителя приграничных районов, в последние годы стал ящур, неизменно приходящий с территории сопредельного государства, заявил глава региона.
- Сельские производители теряют очень много, но мы пока не можем изменить ситуацию, - сказал Ильковский.
В зале затихли: последние вспышки ящура для тех, кто был в курсе ситуации, ярче любых примеров говорили о проблемах в области ветеринарии региона. Есть специалисты еще советской закалки. Есть те, кто немного помладше. Но молодежь в профессию не идет: зарплаты маленькие, нагрузка и ответственность – огромные.
- Ветеринарных работников мы скоро занесем в Красную книгу. Семь участков у нас не укомплектованы врачами, пять участков не укомплектованы сотрудниками со средним образованием. Хотя я подписываю направления. Но дети выучатся и остаются здесь, в городе, лечат кошечек и собачек, - рассказал глава Красночикойского района Михаил Куприянов.
Оптимизация
- Сегодня мы не живем, а выживаем. Объемы субсидий не увеличиваются, субсидии начисляются с задержкой, - за трибуной стоит Татьяна Золотарева, глава села Зюльзя Нерчинского района. – Мы наблюдаем повальную оптимизацию, люди уезжают из села.
Если сравнить Забайкалье конца 80-х годов прошлого века с тем, что в деревнях творится сегодня, на голове зашевелятся волосы. Это произошло без войн и катастроф, как-то само собой. Огромные колхозы рассыпались на битые кирпичи, которые не пригодились даже самому бедному люду в деревне на гараж с косыми стенами, огромные скотные дворы с тысячами коров, овец и лошадей выродились в хилые деревенские стада из нескольких коровенок. Сегодня на селе мало молока, творог покупают чуть ли не по очереди у одной владелицы коров на всю улицу, разве что кур разводить еще не бросили – яйца свои.
- Селяне устали ждать хорошей жизни. Наши люди не хотят саун и баров, они хотят жить на селе. Но им нужно создать для этого условия, - Татьяна Золотарева глянула в зал: слышат ли депутаты Госдумы, для которых все это говорится, ведь местные-то и так видели деревни миллион раз и хорошо знают о происходящем.
О том, какая именно оптимизация грозит сегодня селам, долго рассказывать не нужно: говорится о сокращениях в области медицины, закрытии железнодорожных касс, увольнении работников предприятий районных центров – таких, как Приаргунское производственное горно-химическое объединение, где огромная часть работников приехали в город из деревень, чтобы устроиться на это предприятие. Другого способа выжить нет. Или возьмем тот же Жирекенский ГОК, который много лет кормил сотни людей, а в 2013 году был закрыт. Собственники – компания Олега Дерипаски - корректно говорят «работа предприятия заморожена до лучших времен и более высоких цен на молибден», но все прекрасно понимают: раскачать остановившегося гиганта будет очень тяжело как технически, так и материально. Так и живет забайкальская глубинка, прикрывающая собой юго-восточную часть границы России.
Слабеющее прикрытие
С каждым годом наши села становятся все старше: молодежь, получив малейший шанс уехать в город, срывается с места. В деревне остаются те, кто в 70-80 годы приехал сюда по распределению либо вернулся домой после университетов, и старики. Стариков меньше и меньше, зато растут кладбища – страшная, опустошающая картина. Так и получается, что на границе крепнет только армия из надгробных памятников и венков китайского производства.
- Как только сельскому жителю будет выгодно жить в деревне, мы и блоху подкуем, - Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, уверен в том, что говорит. – 15 апреля Дмитрий Медведев подписал программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Фактически финансирование опять порезано.
Здесь стоит говорить о том, что на поддержание сел денег в региональном бюджете не хватает, все последние годы село финансировалось чуть ли не по остаточному принципу. Город ждал от деревни еды, не давая средств на мало-мальски сносное состояние. Сейчас вся надежда на федеральные программы и федеральное финансирование.
- По объемам федеральных ассигнований на поддержку сельского хозяйства, к сожалению, Забайкальский край среди 12 регионов Сибирского федерального округа занимает только 8 место. При скромном финансировании из федерального центра хотелось бы поднять край на более высокое место, - рассказал представитель Минфина РФ.
В середине совещания кто-то в зале заметил, что даже то скудное финансирование не доходит до забайкальских сел и в лучшем случае оседает в районных центрах.
Личные хозяйства
В конце встречи слово взял представитель Общественной палаты Забайкалья, который с энтузиазмом говорил о развитии личных подсобных хозяйств и заверял, что за небольшими фермерскими хозяйствами – будущее, так как сегодня 80% сельхозпродукции региона производится именно там.
- Прокормят ли подсобные хозяйства армию, край? – шепчет коллега.
Нет, не прокормят. Потому что инициатива на селе – это здорово, но, чтобы в селах сохранялась жизнь, заинтересованность, чтобы народ видел там свое будущее – нужна заинтересованность государства. Нужны специалисты. Нужна альтернатива беспробудной пьянке – большие государственные предприятия, работающие, как часы, в закромах которых пересыпаются сотни тонн пшеницы, чьи комбайны всегда в срок выходят в поля с надежным запасом топлива. Когда сельское хозяйство будет приоритетом в жизни государства, которое, напомню, хочет есть на завтрак, обед и ужин и не опасаться санкций из-за границы, тогда будет жизнь и работа в селе. До тех пор – никак.