Сугубо женская болезнь
Начнем, пожалуй, с терминологии. Anorexia (греч.) означает добровольное голодание в течение долгого времени, в результате которого наступают резкая потеря веса и другие побочные эффекты.
- По статистике, 1-2 процента населения Земли страдают нервной анорексией. Эту же статистику можно применить и к Забайкалью, то есть у 1-2 процента населения нашего региона нервная анорексия. 80% из этого числа – это молодые девушки от 15 до 20 лет. Меньше одного процента составляют юноши, при этом считается, что у них это заболевание является синдромом другого психического недуга (например, шизофрении), плюс ко всему у них зачастую наблюдается нарушение сексуального самовосприятия. Остальную долю заболевших составляют женщины зрелого возраста. А вот как раз дамам после 40-45 лет врачи и не советуют истязать себя голоданием, так как в этом возрасте идет спад выработки женских гормонов эстрогенов. Поэтому считается, что если женщина к этому возрасту имеет 5-10 лишних килограммов, это больше сохранит ее молодость, упругость кожи и лицо без морщин, – рассказала заместитель главного врача по реабилитации краевой клинической психиатрической больницы им. Кандинского Татьяна Снигуряк.
По ее словам, пугающим в последнее время стал тот факт, что нервная анорексия стремительно «молодеет» – уже встречаются и 12-летние девочки, которым врачи ставят этот коварный диагноз.
- В среднем в год через наш стационар проходило 1-2 пациента с анорексией. Все это были молодые девушки 18-20 лет. Большинство их них даже не осознают, что они больны. Когда заболевание все же дает о себе знать, девушки нередко боятся огласки, госпитализации в психиатрический стационар. Причин такого шага пациенты обычно не объясняют, и факторы, заставившие их прибегнуть к голоданию, как правило, гораздо глубиннее, чем просто желание похудеть. Другими словами, большой риск заболеть анорексией есть у людей, подверженным нервным депрессиям, у людей, склонных пессимистически смотреть на мир, постоянно недовольных собой. Ученые уже доказали, что предрасположенность к анорексии – это генетический фактор, считается, что у таких людей есть особый набор генов. Люди, склонные к анорексии, зачастую изначально имеют особую душевную организацию, это чаще всего перфекционисты, люди, стремящиеся к совершенствованию во всем. Они не терпят ошибок, и в большей степени к себе. Это чаще девочки-отличницы, активистки, стремящиеся к лидерству, они всегда хорошо выглядят, очень требовательны к себе. Но в то же время они очень болезненно воспринимают свои неудачи, причем зачастую необъективно, критично, с большой долей преувеличения серьезности ситуации, - рассказывает Татьяна Снигуряк.
В научной литературе, объясняющей феномен анорексии, нередко указывается, что многие проблемы, приводящие девочек к анорексии, идут из семьи. Зачастую жертвами этого заболевания становятся дочки любящих родителей, где в семье очень теплые отношения. Но психологи проследили, что именно в таких семьях мама из большой любви к дочке весьма ее контролирует (хотя без тирании) на уровне советов: мама по-дружески подскажет, с кем общаться, какие книги читать, посоветует наряд или прическу и т.д. В итоге девочка становится зависимой от мнения мамы-подружки, теряя контроль над своей жизнью. И единственное, что она может держать под контролем, – это свое тело, и на подсознательном уровне срабатывает протест – один из механизмов запуска анорексии.
Когда не поздно
Бороться с анорексией можно, но нужно это делать на самых первых этапах, иначе потом лечение может затянуться на годы, а порой и вовсе оказаться бесполезным. Однако все советы специалистов направлены в большинстве своем к родителям и близким – именно они должны вовремя вычислить тревожные сигналы. Отказывающаяся от еды девочка-подросток или стремящаяся похудеть всеми способами взрослая женщина вряд ли осознают, что они делают что-то неправильное.
- Первое, на что следует обратить внимание близким – это увлечение всевозможными диетами, очень жесткий контроль веса, – дает советы Татьяна Снигуряк. – Выделяют два пути, которыми идут будущие анорексики. Первый – ограничительный. Это постоянные ограничения в еде, высчитывание калорий, сведение суточных норм потребления пищи до минимума. Второй путь – очистительный, когда при малом потреблении пищи человек еще использует слабительные, рвоту, при этом до изнеможения загоняет себя физическими нагрузками.
Затем начинаются изменения в поведении, характере подростка, изменяются способы потребления пищи – например, ребенок не ест вместе с семьей (уходит в свою комнату или говорит, что уже поел перед их приходом). Недостаточное питание, нехватка глюкозы приводят к тому, что ребенок становится вялым, быстро устает, его настроение мгновенно меняется – от вспышек гнева, агрессии до апатии и слез. Теряется контакт с друзьями, близкими.
- Когда уже процесс запущен и проходит некоторое время, становятся видны и внешние изменения человека. А когда человек теряет 20-30 % от массы тела, запускаются другие процессы – идет распад мышечной ткани, выпадают волосы, ногти, зубы, кожа становится серая, дряблая, тускнеют глаза, из-за нарушения гормонального фона прекращаются менструации, и в будущем материнство у таких девушек остается под большим вопросом. На этой стадии происходят серьезные повреждения внутренних органов, отказывает пищеварительная система – от любой съеденной пищи непроизвольно происходит рвота, чередование запоров и диареи. В головном мозге также идет распад белковой ткани. На этой стадии без комплексной помощи медиков уже не обойтись. Поэтому мы советуем родителям, чуть только заметившим первые признаки изменения в пищевом поведении ребенка, – сразу обратиться к психологу, пока дело не дошло до целой бригады врачей, - добавила наша собеседница.
Однако опыт показывает, что зачастую бить тревогу родственники начинают именно во время последней стадии заболевания. Но тогда просто накормить больного анорексией становится уже невозможно, и в борьбу включаются психиатры, диетологи, эндокринологи и нередко реаниматологи (когда состояние больного критическое). Лечение таких больных весьма продолжительное – например, если человек потерял 50 процентов своего веса, то восстановление организма длится не менее полугода, чтобы приблизить его к норме. А для полного выздоровления требуется не меньше двух лет. По статистике, каждый пятый больной анорексией умирает. В Чите однажды врачи не сумели спасти совсем юную девочку, которая попала в реанимацию с сильным истощением.
Замкнутый круг
- Вообще, считается, что у больных анорексией есть три пути: полное выздоровление в связи с изменением возраста или образа жизни, летальный исход и переход заболевания в хроническую стадию с периодическими срывами, – говорит Татьяна Снигуряк.
Она привела в пример одну свою пациентку. Девушка, 23 года, около четырех лет страдала анорексией. Истязала она себя так называемой очистительной диетой, а попросту после каждого приема пищи вызывала рвоту, использовала слабительное. В итоге при росте 170 см девушка весила 23 килограмма. При этом девушка считала себя привлекательной, несмотря на ее пугающую худобу, очень обижалась, что ее дразнили. Видя, что дочь буквально тает на глазах, ее мама, которая уже не знала, как ее спасти, обратилась в суд с просьбой о недобровольной госпитализации дочери в психиатрию, так как сама больная не считала, что ей нужна была помощь врачей. Когда девушка попала к медикам, она объяснила, почему она так изводила свой организм.
- Несколько лет назад у нее случилось пищевое отравление со всеми сопутствующими симптомами. И за пару дней она потеряла, скажем, 5-7 кг. Это ее очень вдохновило, и она начала активно чистить свой организм после каждого приема пищи. Девушка не понимала, что при отравлении человек быстро теряет вес из-за резкого обезвоживания организма. Но даже когда больная попала в руки врачей, она категорически отказывалась принимать помощь, считая, что она ей не нужна. Даже пришлось приставить к ней медсестру. Та следила, чтобы пациентка приняла пищу, а потом еще час сидела возле нее, не давая вызвать рвоту. Лечилась девушка в стационаре около четырех месяцев. Недавно ее видели в городе – по всей видимости, она снова «на диете», - говорит Татьяна Снигуряк.
Четыре месяца выпали из жизни молодой девушки! И, судя по всему, зря. Как уже упоминала Татьяна Владимировна, мания постоянного похудения нередко проявляется у анорексиков в течение всей жизни. А все потому, что человек, склонный к проявлению этого заболевания, зачастую остается один на один со своей бедой. Поэтому при навязчивой идее похудеть – лучше обратиться к диетологу, а при постоянном недовольстве собой – к психологу. Пока за вашу жизнь не начала биться целая команда врачей.