Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила в силе решение Черновского районного суда от 2 июня 2011 года, согласно которому местная администрация обязана заключить с местными жителями договор социального найма на жилое помещение, в котором они проживают с февраля 2000 года, сообщает краевая прокуратура.
Как рассказал начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Сергей Михеев, пенсионеры Игорь и Светлана Боровские ранее проживали в Чите по улице Угольная в доме, находившимся на балансе угольного разреза «Восточный». В связи с тем, что данный дом был признан аварийным, жильцов расселили. При этом администрация городского округа «Город Чита» на законном основании приобрела в феврале 2000 года в муниципальную собственность дом по улице Иртышская и разрешила семье Боровских осуществить переселение в него, уведомив их об этом справкой. Однако, при этом ордер на вселение по каким-то причинам в установленные сроки им выдан не был, хотя исполнительный орган был обязан был это сделать.
- Боровские все эти годы проживали в купленном для них доме, исправно платили за пользование им и вносили причитающиеся коммунальные платежи. Когда же они обратились в администрацию Черновского района города Читы за оформлением договора социального найма выделенного им жилья, то неожиданно получили отказ, - рассказал начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Сергей Михеев.
Чиновники ссылались на то, что у Боровских нет ордера на вселение в жилой дом, а в администрации нет оформленного решения о предоставлении им жилого помещения по договору найма. Справку, которую Боровские получили в 2000 году и приложили к своему заявлению, чиновниками была каким-то образом утеряна.
Прокуратура посчитала, что без правоустанавливающих документов на квартиру Боровские не смогли получить регистрацию по месту жительства, были лишены права в полной мере пользоваться и владеть данным имуществом. Поскольку администрация Черновского района города Читы не захотела признать и добровольно исправить ошибку, допущенную в 2000 году, прокуратуре пришлось обратиться в суд в интересах пенсионеров и доказывать в кассационной инстанции правомерность принятого им решения в их пользу.