Как и когда приходит это состояние души? Наш герой живет с ним. В 62 года, после обширного инфаркта.
Валерий Попов перебирал струны гитары, как четки. Сравнение естественно: любитель Востока, кимоно и - черный пояс в шкафу… Пел песни Цоя, которые безмерно любит… Немного смущался, пару раз сбился с ритма: он только учится играть, с июля. Много лет мечтал научиться, да времени все не было. И пока он пел «Группа крови на рукаве…», я вспомнила, как поразил меня этот человек год назад.
Зачем нужна философия?
Представьте себе: заместитель прокурора, советник юстиции и... философ. Диплом философского факультета МГУ! Есть еще два - спортфака читинского пединститута и юрфака Новосибирского СибПК. Впрочем, в Читинской межрайонной природоохранной прокуратуре не удивились: кроме философа там и психолог, и бывший инженер-энергетик, и даже у водителя диплом ученого-агронома. А сам прокурор? Андрей Шорохов, конечно, в первую очередь, законник, но с ним можно и о литературе поговорить… Уникальная прокуратура.
А сейчас Валерий Викторович опять удивил: бурятский язык изучает и уже может говорить на бытовом уровне. Тоже давно об этом мечтал. В юности жил в Агинском, были и есть друзья-буряты. И музыка нравится, и певица из Улан-Удэ Бадма-Ханда Аюшеева. Сейчас голос ее из динамика несется – песня «Мама», красивая… И до всего этого времени тоже раньше не было. Оно появилось только сейчас, после болезни. А навалилась она, злодейка, в прошлом году, в конце ноября.
«В пятницу 29-го почувствовал себя неважно, но вышел на работу: были назначены встречи с людьми. А в воскресенье - ночное дежурство по прокуратуре, думал после дежурства дома отлежусь, во вторник жена отвела в поликлинику. Ну и прямо оттуда на «скорой». Сначала в городскую №1 в реанимацию, а потом – в краевую. Обширный инфаркт. Помню, врач наклонился и говорит: «У вас три варианта: первый – летальный исход к концу дня, второй – шунтирование, третий – стентирование». Куда денешься – согласился, подписал бумаги, мол, не возражаю. После операции месяц в палате, потом на больничном, и – инвалидность. «Очень благодарен хирургам и врачам, которые оперировали, лечили и лечат меня».
Чем еще удивил хозяин квартиры? Стихи читал: наш Лермонтов, японец Исикава Такубоку… Свои. Сочинял в юности, а теперь – как второе дыхание. Про Цоя, других поэтов и святых: «И лишь они пробудят наши души. И лишь они отправят их в полет». Есть посвящение жене – Ольге Александровне: «В тебе Матери Божьей черты…» Валерий Викторович – человек православный, верующий, особо почитает архангела Гавриила и Сергия Радонежского.
«Когда Оля защищала докторскую в Москве, я отправился в Троице-Сергиеву Лавру. Предстоял у раки с мощами Радонежского, поставил свечку… Самое лучшее и красивое место. Там душе хорошо». А еще говорил о других любимых: Сократе, Платоне, Лао Цзы, Гераклите и Будде, Хайдеггере… Кстати, у него есть книга «Философия Гераклита», написал, когда преподавал в институте. Я спросила: «А зачем нужна философия?» Засмеялся открыто: «А зачем нужна религия, литература? Попытка осознать мир как целое».
«Две вещи вызывают удивление…»
Иммануил Кант – тоже из списка любимых. Полностью звучит так: «Две вещи наполняют душу всегда новыми и все более сильными удивлением и благоговением… - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». А началось все с удивления… «Я до 9-го класса учился в Карымской средней школе №1. Были замечательные учителя: физик Геннадий Сущих, учитель от Бога (он интересные темы давал: о бесконечности, времени), литератор Борис Азерников… Мне кажется, тогда и началась для меня философия. А потом, отец учился заочно, и я среди его книг нашел первый том Гегеля «Наука логики». Книжка начиналась с того, что бытие есть ничто, ничто есть бытие. Оказывается, чистое бытие не имеет определения, потому и ничто. И это очень связано с буддизмом, где бытие есть пустота. А еще Платон: есть невидимый мир - мир идей, и мир чувственных вещей - земной. В общем, меня все это так удивило и поразило, что я решил поступить на философский факультет».
Он приехал в Ленинград, в университет и неудача: не прошел по конкурсу. Вернулся домой в Агинское: родители - Виктор Андреевич и Мария Дмитриевна - жили там. Там жили и друзья – Сергей Намсараев, Рампил Ракшаев, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов… Почти год работал в «Агинской правде» учеником литсотрудника. Редактором тогда был Борис Рабдано. С философией не расставался, но призвали в армию.
«Рад, что довелось отслужить срочную. Служил в морской пехоте на Тихом океане. Нас там гоняли по-зверски: бег, строевая, рукопашка. Зато были выносливые». Без философии: вся полнота армейской жизни в течение двух лет…
А философский он все же закончил. В МГУ имени Ломоносова. И здесь учителя замечательные: «Петр Гальперин, один из основоположников нашей отечественной психологии, он у нас на первом курсе преподавал. К нему на лекцию приходили разные люди: и мы, совсем зеленые, и ученые мужи стремились его послушать, сидели на приставных стульях. Историю зарубежной философии преподавал Борис Майоров. Деканом был Михаил Овсянников - крупнейший специалист в области эстетики, философии Гегеля, главный редактор пятитомной серии «Памятники мировой эстетической мысли». Это были ученые с мировыми именами, при всем при этом никакого чванства, очень доступные люди». А рядом другой учитель - Руфэн Антуан Око из Конго.
«Он был аспирантом на биофаке, и мой учитель в каратэ. Занимался в его секции в МГУ. Он был настоящий боец. Какая у него красивая техника была, я такой ни у кого не видел». Вот еще одна ипостась Попова – каратэ, окинавский стиль вадо-рю, что означает путь к миру и гармонии. Он долго им занимался, вел секцию. Собственно, для этого и закончил заочно спортфак. Но это было позже, когда вернулся в Читу и стал читать курс общей философии в пединституте.
Логика «виновата»
Он так и остался бы на преподавательской работе и достиг бы своих вершин: начинал учиться в аспирантуре, но… «90-е годы, трудные для многих времена. Брал много часов: семью надо было кормить. Читал эстетику, историю восточной философии и логику. И как-то возник вопрос и именно по логике: «Как соотносятся понятия «правонарушение» и «преступление»?» Я пришел в прокуратуру области, зашел в отдел кадров, а там начальником был Виктор Павлович Поснов. Ну и обратился со своим вопросом. Он разъяснил мне его, побеседовал и затем…предложил: «А вы перешли бы к нам на работу?» Я, конечно, не ожидал и засомневался: мол, не знаю, я ж преподаватель… Два месяца я думал и…пришел». Работал начальником спецчасти, заочно закончил юрфак Новосибирского СибУПК. С 2002 по 2014 года - заместитель Читинского природоохранного межрайонного прокурора. Общенадзорные проверки, поддержка гособвинения, когда было следствие в прокуратуре - было и расследование уголовных дел. Тоже логика, философия жизни. Здесь, мне кажется, работать сам Бог велел: философ и юрист! Помнится, наш первый разговор о работе этой прокуратуры он начал с фразы Паскаля: «Человек – это мыслящий тростник».
Рубикон
Каждый человек подходит к нему. Тогда и возникает вопрос: как жить дальше? Как жить дальше, когда в силу обстоятельств лишаешься привычного и плавного течения жизни? Я спросила Валерия Викторовича: «А после больницы не было паники?» И еще: «Не боитесь старости?» «А зачем паниковать? Некогда было: курс реабилитации, гимнастика. Восстановлюсь и каратэ начну заниматься. И сейчас некогда, времени не хватает: гитару осваиваю, бурятский язык изучаю. Читаю, читаю, читаю… Томас Манн «Волшебная гора», Герман Гессе «Игра в бисер», поэзия. Слушаю классическую музыку. Любимые композиторы – Бах, Бетховен, Моцарт, Вивальди, Чайковский, Рахманинов, Щенберг. Для этого специально купил виниловый проигрыватель».
Ольга Александровна на работе, дочь Ася с мужем Даниилом живут отдельно. Но это вовсе не означает, что он один дни напролет: Ася и Даниил почти каждый день приходят навестить. Полугодовалая чихуахуа Барселона, а для домашних – Бася… Три кошки: Белка, Соня и Умка. А это тоже свой особенный мир. Покой и тишина? В общем, да. Можно книгу или гитару взять, можно стихотворение сложить. Но вот приходит Ольга Александровна с работы, и начинается веселая собачье-кошачья кутерьма. А Валерий Викторович сам преображается. «Знаете, Оля меня выходила после операции». Она и сейчас предупреждает каждое его движение и каждый шаг…
«Старость? А чего ее бояться? Да и некогда, дел много». Бурятский язык – не предел. Валерий Попов всерьез намерен изучать монгольский, японский, китайский и тибетский языки. «У Рериха есть словарь тибетского языка с санскритскими параллелями. 13 томов».
И еще он сказал, наверное, самое главное: «У меня внучка Анечка, ей два с половиной года. Она уже хорошо говорит. И с ней так интересно».
Ирина Жигулина