Интервью с известным советским боксером.
В боксерских кругах России его знают все. В Москве, Уфе, Магадане, Архангельске, Нальчике, Димитровграде - где бы ни проводились соревнования, по всей территории бывшего Cоветского Cоюза, Александра Дугарова вспоминают теплыми словами, передают приветы. Недавно он побывал со сборной Москвы в Агинском на Всероссийском турнире по боксу класса «А» на призы депутата Госдумы Иосифа Кобзона. С корреспондентом «Забмедиа.Ру» титулованный боксер и тренер вспоминал друзей-боксеров, время спортивной молодости.
- Александр Доржиевич, вы впервые в Аге, ваши впечатления?
- Жаль, что здесь не удалось увидеть Иосифа Кобзона, мы приготовили ему подарок - уникальное издание энциклопедии бокса. Что касается турнира, буду честен, он живет, пока народный артист занимается им, потому что без него турнир в большом смысле для боксеров из крупных мегаполисов ничего не значит. Это периферийное мероприятие. А помните, при СССР система спорта была величайшей в мире. Советский спорт был уникальным явлением того времени, этот опыт успешно переняли Германия, Китай. Они и сохранили то, что мы в Советском Союзе создали.
В Агинском я был поражен великолепием степного заката: такого в Москве не увидишь.
- Вы являлись одним из сильнейших боксеров страны в 70-х годах прошлого века, побывали во многих государствах. Поделитесь воспоминаниями о том времени?
- Запомнился турнир в Индонезии в 1975 году, когда в этой стране убили более полумиллиона коммунистов. И вот мы, боксеры из социалистической державы, приехали и всех «побили» на ринге. Тогда все местные газеты посвящали нам первые полосы, хотя о коммунистах тогда говорить боялись. Мы были лично приняты послом страны.
Памятным также стало выступление на чемпионате Европы в 1979 году. Благодаря удачному выступлению на отборочных соревнованиях в Алма-Ате удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы 1979 года в Кельне. Сумел дойти здесь до стадии полуфиналов, после чего со счетом 1:4 уступил поляку Хенрику Средницкому.
- Кто был вашим учителем, наставником, вывел в большой спорт?
- С величайшим уважением вспоминаю своего наставника, у которого начал заниматься во время учебы в МГТУ имени Баумана, заслуженного тренера СССР Ивана Богаева. Тогда, на молодежном первенстве вузов и первенстве Москвы, я завоевал золотую медаль. Но первые мои занятия боксом начались в раннем детстве в улусе Цакир Закаменского района. Затем продолжил подготовку в Закаменске под руководством тренера Анатолия Михеева. В 1972 году занял второе место на юниорском чемпионате Бурятии, вышел в финал первенства Сибири и Дальнего Востока, успешно выступил на юношеском первенстве РСФСР. Если говорить о наставниках, не могу не вспомнить серебряного призера Токийской Олимпиады Виликтона Баранникова. Он – один из самых мне дорогих людей. В 1971 году я впервые принял участие в республиканском турнире и первый бой уступил хоринцу Саяну Гунтыпову. Помню свое унылое настроение, но Баранников подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Все у тебя впереди». После этого, уже через некоторое время, в столице в 1974 году по его рекомендации как старшего тренера Московского военного округа я присоединился к ЦСКА. С армейским клубом связана вся моя жизнь: именно в легендарном армейском клубе пять раз становился призером первенства СССР, семь лет – чемпионом Вооруженных Сил. С 1976 по 1982 годы входил в состав сборной команды Советского Союза, более десятилетия – в состав главной команды Вооруженных Сил страны.
- Вы родились и выросли в Бурятии. Наверное, сейчас чувствуете себя коренным москвичом…
- Да, меня многие знают в мире бокса. Но Москва - это не только бокс. В столицу я приехал 17-летним юношей в 1972 году, так там и остался, женился, вырастил детей. Жена Алена сейчас преподает в театральной школе имени Филатова. С ней мы вместе прошли огни и воды. Мы с ней часто вспоминаем наши лучшие годы молодости в Германии, где армейскому спорту я посвятил четыре года.
- Вы подготовили более 20 чемпионов Москвы. Расскажите немного о своих учениках? У вас есть мечта?
- Если вы знаете, я тренировал олимпийского чемпиона Александра Поветкина, чемпиона мира среди профессионалов Дениса Лебедева, двукратного чемпиона мира Матвея Коробова. Также у меня занимались двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков, чемпион Европы Михаил Гала, чемпион молодежного первенства планеты Михаил Поршнев, девятикратный чемпион Японии Александр Бахтин. Малахбекова заметил сразу, и хотя мне говорили, чтобы не возился с ним, в нем все же были очевидные бойцовские качества. Бахтина увозил в Японию. Это кратко.
Сегодня я пенсионер, но мне очень хочется помочь ребятам, которых я привез, заслужить путевку на Кубок России, команду которой набирают здесь. Забайкалец Павел Синючков уже вошел в юниорскую сборную страны в весе до 64 кг, насколько мне известно. Ребята хорошие, к примеру, мой Гор Хумарян во втором бою проиграл вашему Вадиму Лубсанову. Вадим дошел до финала, где проиграл опять же моему Шохаббосу Шукурову, теперь он выполнил норматив мастера спорта. Всего на турнире Кобзона у меня два чемпиона и два призера.
Свою мечту могу выразить одним желанием – сохранением и развитием бокса. По сравнению с традиционно сильнейшими боксерскими центрами, в регионах, можно сказать, нищенская материально-техническая база, почти полное отсутствие финансирования как выездов на соревнования, так и на учебно-тренировочные сборы, которые должны проводиться минимум 20 дней перед крупными соревнованиями. Нельзя увлекаться местными и региональными турнирами. Только общими усилиями мы сможем спасти всеми любимый вид спорта. Молодежь должна обкатываться на сборах, находиться в поле зрения тренеров сборной команды страны.
По итогам соревнований Александр Дугаров признан лучшим тренером турнира на призы Иосифа Кобзона. В Москву он отправился с подарком от местных родственников – агинской бараниной.
Справка
Александр Доржиевич Дугаров родился в 1955 году в селе Санага Закаменского района. Мастер спорта СССР международного класса. Бронзовый призер чемпионата Европы, двукратный серебряный призер и трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Двукратный серебряный призер Кубка СССР. Двукратный бронзовый призер Спартакиады дружественных армий. Семикратный чемпион Вооруженных Сил СССР. Провел более 300 боев на ринге.
Завершил карьеру спортсмена в 1985 году (последний раз вышел на ринг на международном турнире в ГДР, где занял третье место). После завершения спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью, работал тренером и старшим тренером в ЦСКА. В 2004 году уволился в запас в звании подполковника.
Борис Дамдинов