Геннадий Чупин о сгоревших лесах, взрывах в Большой Туре и опасных инфекциях.
30 октября в Чите прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в канун которого журналист «Экстры» встретился с самым «чрезвычайным» вице-премьером краевого правительства Геннадием Чупиным, вместе с ним подвел итоги прошедшего пожароопасного сезона и узнал, как забайкальские власти справляются с ЧС этого года.
Пылающий лес
- Геннадий Петрович, в этом году леса в Забайкалье горели дольше и больше, чем в 2013-м. Каковы итоги пожароопасного сезона, и с чем связаны его масштабы?
- Действительно, с начала года в крае зарегистрировано 1115 лесных пожаров на площади 558,7 тысячи гектаров – это в десять раз больше, чем в 2013 году. Степные пожары ликвидировали на площади 72,4 тысячи гектаров. Ущерб от лесных пожаров, только по оперативным данным, составил 81,4 миллиона рублей, что также почти в 3,3 раза превышает прошлогодние показатели - тогда ущерб оценили в 24,7 миллиона рублей.
Масштабы стихии, прежде всего, связаны с тем, что пожароопасный сезон в этом году начался на месяц раньше - первый лесной пожар в крае зарегистрировали 25 марта. Ситуацию осложнили неблагоприятные погодные условия - малоснежная зима, ветер до 30 метров в секунду, отсутствие осадков. Но наша главная беда – это по-прежнему человеческий фактор: среди основных причин возникновения пожаров - вина местных жителей (74,9%) и сельскохозяйственные палы (4,4%). С начала года составлено свыше 400 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 14 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены шесть человек, к административной - трое, остальные дела находятся на рассмотрении.
- Какие средства выделялись на борьбу со стихией?
- На борьбу с лесными пожарами были направлены 285,9 миллиона рублей: 132,9 миллиона из федерального бюджета и 153 миллиона - из краевого. Кроме того, в апреле и мае в регион привлекли 328 работников парашютно-десантной пожарной службы Авиалесохраны и авиационных баз пяти субъектов РФ. На это потребовалось свыше 70 миллионов рублей. К слову, всего в тушении природных пожаров в этом году в Забайкалье участвовали 7,6 тысячи человек и 1,3 тысячи единиц техники, включая пять самолетов и семь вертолетов. Кредиторская задолженность по тушению лесных пожаров составляет 59,8 миллиона рублей, и источников для ее погашения у нас, к сожалению, нет.
- Что нам ждать от 2015 года? Какие средства запланировали на предстоящий пожароопасный сезон?
- Прогноз регионального гидрометцентра не дает поводов для оптимизма: в 2015 году пожароопасный период в Забайкальском крае также начнется в конце марта - начале апреля. Наихудшую ситуацию специалисты ожидают в апреле и мае.
На борьбу с лесными пожарами планируют направить 170,3 миллиона рублей: 27,3 миллиона из средств федерального бюджета и 143 миллиона - из краевого. Гослесслужба края неоднократно предлагала Рослесхозу внести изменения в методику распределения субвенций, исходя из фактической суммы расходов на тушение лесных пожаров за последние пять лет. Для нас это бы стало хорошим подспорьем, но, опять-таки, к сожалению, все остается в старом режиме.
Большая беда
- С природными пожарами минувшей весны связана, пожалуй, самая главная трагедия этого года – пожар и взрывы на воинском арсенале в Большой Туре. Как идет восстановление пострадавших сел?
- Прежде всего, идет восстановление поврежденных домов и строительство социальных объектов. Взамен разрушенных школ и детских садов строят новые. Их стоимость превышает 362 миллиона рублей: в Большой Туре на строительство школы с пристроенным детсадом уже выделено 10 миллионов рублей, а в Кадахте - 6,1 миллиона рублей. Завершить работу планируется к 1 июня 2015 года. Для полного исполнения контрактов по строительству объектов необходимо еще 342,2 миллиона рублей, но из-за дефицита краевого бюджета сейчас остро стоит проблема завершения этих работ.
В пострадавших селах продолжается и ремонт поврежденных жилых домов: из 128 таких зданий 60 восстановлены полностью, еще 65 - частично, один дом не ремонтируется по инициативе хозяина до решения суда. По 14 из 18 жилых помещений, которые признаны не подлежащими восстановлению, подготовлен пакет документов для получения государственных жилищных сертификатов. Еще по четырем разрушенным домам гражданам в получении сертификатов отказали из-за отсутствия у них документов на право собственности.
Идет разминирование территории в районе бывшей базы инженерных боеприпасов продолжается - до 15 ноября планируется разминировать 1,7 тысячи гектаров, уже пройдено более 900 га. Затем будет организована охрана опасной зоны для недопущения туда населения, а весной 2015 года после схода снежного покрова и оттаивания грунта, работа продолжится. Решается вопрос о восстановлении охранного ограждения по периметру складов.
- Все ли пострадавшие получили материальную помощь?
- Да, семьи погибших получили из краевого бюджета по одному миллиону рублей единовременного пособия и средства на организацию похорон. Пособия выделили и всем, кто получил травмы. Кроме того, единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей выплачена 1984 пострадавшим жителям Большой Туры и Кадахты. Общая сумма выплат составила 19,8 миллиона рублей. В связи с утратой имущества единовременная матпомощь в размере 50 тысяч рублей выплачена 633 пострадавшим. Ее общая сумма превысила 31,6 миллиона рублей. Сейчас подготовлены дополнительные списки для выплаты 31 человеку единовременной материальной помощи по 10 тысяч рублей, и 88 жителям - по 50 тысяч рублей.
- Все ли раненные выписаны из больниц?
- Конечно, все пострадавшие, находившиеся на стационарном лечении, в том числе в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, уже выписаны под наблюдение по месту жительства. Напомню, что в результате трагедии 26 человек получили легкие травмы, четверо – повреждения средней степени тяжести, и четверо были тяжело ранены.
- Прошла информация о расформировании воинской части в Большой Туре, так ли это? У местных жителей есть альтернативная возможность для заработка?
- Воинская часть расформирована. Военнослужащие, сотрудники базы, продолжили службу в других войсковых частях, гражданский персонал уволен. Всего уволили 51 человека, сейчас с ними работает краевая служба занятости населения. В районе есть альтернативные возможности заработка: школы, детские сады, местные власти. Есть социальные объекты, идет строительство.
Бешеный ящур
- Лето выдалось «урожайным» на всевозможные инфекции среди животных – ящур, бешенство, бруцеллез. Как вы оцениваете эпизоотическую ситуацию в Забайкалье?
- Обстановка остается напряженной, но находится под контролем. Всего в крае зарегистрировано 50 пунктов, неблагополучных по разным инфекционным болезням, включая бешенство и ящур.
В приграничном селе Кути, где в сентябре из-за очередной вспышки ящура ввели режим ЧС, завершаются ликвидационные мероприятия и готовятся материалы для отмены карантина. Но в течение года на территории неблагополучного пункта продолжатся ограничительные мероприятия. Для борьбы с ящуром ветеринары проводят профилактическую вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, используя для этого специальную вакцину, разработанную к штамму "Забайкальский 2013". Всего поступило 900 тысяч вакцин.
Идет работа и по созданию в Чите межрегиональной ветлаборатории, которая позволит препятствовать распространению опасных инфекций. Для ее строительства Забайкальский край передал в федеральное ведение земельный участок площадью 12 тыс кв метров, идет подготовка проектно-сметной документации.
Ситуация с другим опасным заболеванием - бешенством стабилизировалась. Проведены все необходимые мероприятия, включая вакцинацию животных, и в ближайшее время карантин по бешенству будет отменен.
Кстати
С 2015 года к тушению и охране лесов в Забайкальском крае привлекут казаков. Об этом сообщил заместитель руководителя краевой Гослесслужбы Вячеслав Ланцев.
- Работа с казаками идет, и в предстоящий пожароопасный период они примут участие в охране лесов, в том числе тушении лесных пожаров, - сказал он. - Работать казаки будут в качестве добровольных пожарных совместно с сотрудниками УМВД и Гослесслужбы.
Илья Баринов