Оптимизация краевой больницы не прихоть, но требование современного законодательства
Зарплата врачей краевой больницы №4, расположенной в Краснокаменске, на 32,5% превысила среднюю зарплату врачей края и составила 50,6 тысяч рублей, сообщил недавно средствам массовой информации глава министерства здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин. Заявление министра вызвало бурю обсуждений, причем полярных в своих высказываниях. Каковы же реальные заработки краснокаменских врачей, из каких пунктов она складывается, и вообще, как проходит реформа здравоохранения в конкретно взятом учреждении мы узнали в беседе с главным врачом КБ №4 Татьяной Ждановой.
Заработал – получи
По ее словам, это вынужденная мера, ведь врач не может бросить отделение и уйти домой только потому, что он отработал нормативное количество часов. Учреждение работает в условиях круглосуточного оказания населению медицинской помощи. Разумеется, подобные высокие заработки не у всех практикующих врачей. Нельзя вот так же однозначно оценивать зарплату и среднего медперсонала.
- В некоторых СМИ и социальных сетях идет ненужный ажиотаж, спекуляция и передергивание фактов вокруг ситуации, связанной с реформированием нашей краевой больницы, - объясняет Татьяна Жданова. - Ни один медработник у нас не пострадал. Да, мы проводим экономический анализ нашей деятельности, фактическое выполнение персоналом своей нормативной работы, то есть, что сделано на эти четыре ставки, что занимает медработник. Заработал – получи, с этим проблем нет, но идет негатив от некоторых сотрудников, которые не хотят учитывать выполненный объем работы.
Новая система финансирования учреждений здравоохранения с учетом количества проживающих в Краснокаменске людей, в первую очередь направлена на оптимизацию расходов, пересмотр некоторых практик, ради экономии и перераспределения средств туда, где они действительно нужны. Сейчас над КБ №4 «висит» кредиторская задолженность за 2013 год в размере 50 млн рублей. Из-за задолженности сложно обновлять оборудование и производить текущий ремонт. В министерстве знают нужды краевой больницы, решается вопрос о ?оиѓпке дорогостоящего рентгенологического аппарата. И предпринимается все, чтобы выполнить постановление правовых нормативных актов о повышении базовых окладов медицинским работникам.
Работа с кадрами
Главвврач считает, что, эффективно перераспределив врачебные кадры между стационаром и поликлиникой, удастся повысить доступность специализированной медицинской помощи в первичном звене здравоохранения. С целью устранения кадрового дефицита планируется в ближайшее время объединение краснокаменской районной поликлиники с краевой больницей. В связи с изменениями создан Совет по защите прав пациентов, куда можно обратиться со всеми вопросами, касающимися оказания медицинской помощи.
Текучесть врачебных кадров в КБ №4 обусловлена еще и тем, что некоторые врачи, получавшие в больнице достойную заработную плату, приобрели благоустроенное жилье за пределами Забайкальского края в крупных городах и сменили место жительства. Администрация лечебницы проводит регулярную работу по укомплектованию медицинским кадрами: ежемесячное информирование службы занятости о потребности в кадрах, активное участие в ярмарках вакансий, проводимых как службой занятости в городе, так и Читинской государственной медицинской академией.
Все идет по плану
В настоящее время перед медучреждениями стоит задача научиться грамотно распределять те средства, которые перечисляются Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Одной из задач является планомерное, постепенное сокращение неэффективно используемого количества дорогостоящих круглосуточных коек стационара. Это будет проводиться за счет укрупнения отделений. Так, например гастроэнтерологическое и пульмонологическое отделение объединятся в одно терапевтическое отделение с выделением в нем гастроэнтерологических, пульмонологических, эндокринологических и общетерапевтических коек. Урологическое и хирургическое отделения объединятся в одно хирургическое отделение с выделением в нем коек общей хирургии, урологии, колопроктологии и сосудистой хирургии детской хирургии, но при этом территориально детская хирургия будет располагаться на прежнем месте с тем же медицинским и прочим персоналом.
- В результате укрупнения произойдет сокращение административных должностей этих отделений, а исходя из сокращения коечного фонда и должностей административно-управленческого аппарата – экономия средств в целом, - пояснила Жданова. - Медицинский персонал объединенных отделений останется работать на своих рабочих местах или будет перераспределен в другие отделения с учетом квалификации.
Она уточнила, что в настоящее время изменился подход к госпитализации: на койки круглосуточного стационара госпитализируются только пациенты, действительно нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, ведь раньше часть круглосуточных дорогостоящих коек выполняла больше социально-вспомогательную функцию, где пациент не лечился, а ожидал обследования, плановой операции, реабилитировался, получая профилактическое лечение. В то же самое время эти медицинские услуги, как делается во всем мире, пациенты смогут получать амбулаторно, а лечиться - в условиях дневного стационара.
В заключение Татьяна Жданова добавила, что реформирование здравоохранения вызывает тревогу, как у медицинской общественности, так и населения, но в первую очередь это связанно с недостаточным информированием о проведении реформ, реально проведенных и планируемых мероприятий.
Юрий ЖИТЛУХИН