Около 750 тысяч забайкальцев на сегодняшний день лишены возможности слушать «Радио России» на длинных волнах. Причиной отключения вещания называется излучение от передатчика, которое превышает допустимые нормы. Ожидается, что эфир радиостанции возобновится 24 октября, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе регионального Заксобрания.
Причиной разбирательства информационного вакуума в комитете по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям Законодательного собрания послужили многочисленные обращения к депутатам жителей Карымского, Читинского, Забайкальского, Могочинского, Газимуро-Заводского и других районов. К разговору пригласили руководство краевого радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) и телерадиокомпании ГТРК-Чита.
Как пояснил депутатам начальник РТПЦ Николай Баженов, единственный в регионе длинноволновый передатчик, охватывающий разные районы края и обеспечивающий трансляцию радиопрограмм для 750-тысячной слушательской аудитории, в настоящее время отключён. Причиной тому стало решение Роспотребнадзора, принятое по заявлению дачницы из Атамановки, чей участок находится в непосредственной близости от передатчика. Согласно замерам, излучение от вышки превышает допустимые нормы.
Именно этим и руководствовался Роспотребнадзор, запретивший эксплуатацию вредного для здоровья людей передатчика вплоть до окончания дачного сезона. Датой его включения было названо 24 октября. Ситуацию усугубляет еще и здешняя ЛЭП: до тех пор, пока ее коммуникации проходили под землей, никакого вреда своему здоровью садоводы-огородники не ощущали. После того же, как линии электропередач перемонтировали в воздушные, ЛЭП стала источником вторичного излучения.
По мнению директора телерадиокомпании ГТРК-Чита Галины Каманиной, жители многих районов края лишены возможности не только слушать передачи – в случае чрезвычайной ситуации не сработает система оповещения населения. Тем самым, считает Каманина, под сомнение поставлены вопросы государственной безопасности. Кроме того, с 4 ноября будет дан старт предвыборной агитации в СМИ кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.
В пресс-службе отметили, что в опасную зону попали лишь два дачных участка. Урегулировать конфликт интересов, по мнению депутатов, можно было бы, например, за счет предоставления пострадавшим земельных долей в более благоприятном месте.
Руководство РТПЦ решило привлечь к ситуации независимых экспертов, которые уже в ближайшие дни должны произвести собственные измерения уровня излучения. На основании этих данных решено выработать алгоритм дальнейших действий.
Как заверил председатель профильного комитета Болот Аюшиев, депутаты взяли проблемный вопрос под особый парламентский контроль. По предложению комитета ситуацию с радиовещанием обсудят в ближайший понедельник, 10 октября, на Совете Законодательного Собрания.