15 декабря повар одного из читинских ресторанов научила журналистов варить глинтвейн. Напиток, который согревает людей в холодные зимние вечера, готовится следующим образом (рассказывает повар):
"Ни в коем случае глинтвейн нельзя кипятить. Если вы его приготовили и по каким-то причинам не смогли его выпить, и он остыл, не нужно повторно его подогревать. Лучше выпить холодным. Сегодня мы будем готовить глинтвейн, в котором мёд, лимоны и специи. Специи: берём душистый перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и имбирь. Из всего этого мы должны сделать отвар. В воду добавляем эти специи, пряности. Когда вы будете брать специи и пряности, берите целые. Молотые дадут пенку. Непрезентабельно будет. Этот отвар нужно заливать в вино слегка остывшим. Вино кипятить нельзя.
Выливаем вино. Обязательно красное сухое должно быть или красное полусухое. Потому что мы будем «догонять» его мёдом. Вино вылили, добавляем туда нарезанный лимон. На одну бутылку вина нужно добавить четверть лимона и четыре ложки мёда, это 80-100 граммов, шесть горошин душистого перца. Со специями нужно быть очень аккуратным: можно получить божественный вкус, а можно вообще испортить, если вы переложите.
Надо хорошо размешать, чтобы мёд не карамелизовался. Потом вливаем отвар. Я взяла холодную воду, добавила туда пряности, покипятила две минуты, потом закрыла крышкой где-то минут на 15, чтобы он настоялся и чтобы не кипяток был. Вливаю его по краешку. На одну бутылку нужно 100 грамм воды.
Теперь нагреваем до 70 градусов. Ни в коем случае кипятить глинтвейн нельзя. Сюда можно добавить яблоки, апельсины".