Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
По завершении сочельника, в 22-00, прихожане прошли в зал храма, где и началась первая из трех рождественских месс – ночная.
Рождество – один из двунадесятых, т.е. двенадцати особо чтимых праздников христианства. Причем, что интересно, 25 января этот праздник принято отмечать не только в католической церкви, но и в большинстве протестантских направлений, а также во всех православных церквях, за исключением русской, сербской и грузинской, которые, как известно, отмечают этот праздник 7 января.
К Рождеству принято украшать дома и ставить елки, что и сделали в читинском костеле. Священники Милош Краковский и Веслав Дудак, монахини, живущие и работающие при костеле, и воспитанники католического приюта загодя украсили как само здание приюта, так и храм. На потолках появились самодельные игрушки, мишура, шары, гирлянды. Дети нарядили несколько елок.
Главным же украшением храма стал вертеп, установленный в зале костела. Как рассказал корреспонденту «Забмедиа.Ру» Милош Краковский, первый «вифлеем», или вертеп, т.е. копию пещеры, в которой родился Христос, сделал в XIII веке выдающийся католический подвижник — святой Франциск. Он, по легенде, собрал в Рождество своих последователей в пещере, где до этого установил ясли и фигурки младенца, Марии и Иосифа. Это романтичная обстановка так поразила верующих, что они, подражая Франциску, также стали делать «вифлеемы». Причем, в этом году вертеп в читинском костеле оказался как никогда пышен, красив и реалистичен. «Каменная» стена высотой с человеческий рост, а то и выше. Пещера, ясли, солома, кукла младенца и манекены, изображающие Иосифа и Марию.
Все украшения были завершены к сочельнику – праздничному ужину. Во время сочельнике верующие поют рождественские песни и дарят подарки. Праздничный ужин состоит, по традиции, из 12 постных блюд. Стол же в этот вечер покрыт белой скатертью и украшен еловыми ветвями и горящими свечками.