Проблема ветхого жилья в Забайкальском крае превратилась в непреступную крепость.
Недавно стало известно, что Забайкальский край вошел в число регионов-лидеров по количеству ветхого и аварийного жилья, несмотря на соответствующий указ Президента страны о переселении граждан из такого жилищного фонда.
Власть, как всегда, озабочена…
Строительство жилых домов в городах и весях нашего края сегодня – не редкость. Как правило, возводятся красавцы по индивидуальному проекту. Хорошо? Конечно, ничего плохого в красивом здании или даже в целом микрорайоне нет. Вот только для кого предназначены элитные квартиры? Для тех, кто в состоянии заплатить за них миллионы рублей. А рядом – покосившиеся деревянные домики. Что светит их обитателям?
Власть вроде бы очень озабочена такой ситуацией. Вот и на днях первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов провел расширенное совещание по реализации мероприятий региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Участники обсудили завершение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках первого этапа программы и промежуточные итоги реализации мероприятий второго этапа программы, рассчитанного на 2014-2015 годы.
Рассмотрен также порядок осуществления контроля над проведением застройщиками и подрядными организациями работ по строительству жилых помещений для переселения граждан, а также создания комиссий по приемке объектов. Алексей Шеметов подчеркнул необходимость усиления контроля над ходом реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на территории муниципальных образований. Главам муниципалитетов даны поручения по устранению проблем, в том числе указано на необходимость проведения заседаний оперативных штабов по вопросам реализации программы переселения граждан в ежедневном режиме и оперативного устранения недостатков.
Оптимистично настроены в краевом министерстве территориального развития края. Там планируют предоставить переселенцам 25 тысяч квадратных метров жилья и 20,5 тысячи - на следующий год. Всего за два года будет переселено 2350 человек из почти тысячи жилых помещений.
…но слово не совпадает с делом
Ну, а проблем более чем достаточно. Застройщики старательно избегают сноса ветхого жилья, норовят возвести дом на каком-нибудь пустыре, чтобы не тратиться на компенсацию жилья для переселения людей из ветхих домов. Целевое строительство за бюджетные деньги на эти цели ведётся мизерными темпами, поэтому проблема в крае почти не решается.
Конечно, усилия власть прикладывает. За последние два десятилетия было принято не менее четырёх региональных целевых программ по переселению граждан из ветхого жилья, но итог пока плачевный. Только в Чите сотни домов признаны непригодными для жизни. Думается, их гораздо больше, только уж больно неохотно власть идёт на то, чтобы честно признавать развалюхи непригодными к жилью. Иногда мешает статус «архитектурной исторической ценности», иногда просто действует негласная установка чиновников не усердствовать в определении «избушек на курьих ножках» ветхими аварийными, поскольку, как всегда, в дефиците финансы.
Но даже при такой избирательности, по данным Росстата, на территории Забайкальского края зафиксировано более 10 тысяч ветхих и аварийных строений общей площадью около 670 тыс. кв.м, в которой проживает около 30 тыс. человек. Но до сих пор, как отмечают и в правительстве края, реализацию переселения сдерживают не только финансовые проблемы, но и нерешенность правовых вопросов, касающихся резервирования земли для объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также компенсаций владельцам недвижимости в связи с использованием их участков для общественных нужд. Отмечается, что объем ветхого и аварийного жилищного фонда, находящегося в государственной и муниципальной собственности, составляет 225 тыс.кв. м, в котором проживает 3175 семей, численностью 10520 человек.
В региональном правительстве озабочены и тем, что проживающие в ветхих и аварийных домах граждане, в основном, не в состоянии самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жилище удовлетворительного качества (сегодня, как известно, каждый пятый житель края имеет доход ниже прожиточного уровня и их число растёт). Исходя из средней стоимости затрат на переселение и вышеуказанного объема ветхого и аварийного муниципального и государственного жилищного фонда, объем средств, необходимых для переселения граждан уточняется, но ясно, что он должен быть увеличен. Муниципальные образования, учитывая высокую степень дотационности своих бюджетов, самостоятельно эту проблему решить не могут. Следовательно, решить ее можно только программным методом, с привлечением средств из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников, не исключая вариант частичной оплаты населением при превышении нормы предоставления и стоимости 1 кв. м жилья, установленной федеральным стандартом. Обо всём этом говорилось на совещании у Алексея Шеметова, который пообещал возвращаться к проблеме каждые две недели.
В общем, как видим, власть озабочена, а дело с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья движется хуже, чем в большинстве других регионов. И дело не только в финансовых проблемах, но и в расторопности власти. Не случайно край оштрафован более чем на 800 млн рублей за невыполнение программы расселения. И это, конечно, ещё более усугубляет проблему. Тем гражданам, которые десятилетиями ждут своего звёздного часа, по вине чиновников придётся ещё запастись терпением. А это очень нелегко.
Владимир Тихомиров