Как и прежде, абитуриенты могут подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. Льготники - те, кому обещаны преимущество при поступлении, право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса, смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. Они могут подать документы еще в четыре вуза, но там им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Часть мест в вузах, как и прежде, будет отдана целевикам-абитуриентам, которых направила на учебу федеральная или местная власть. Таких поступающих не должно быть больше 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности.
По новым правилам приказы о зачислении абитуриентов, включая целевиков и платников, с указанием количества баллов, опубликованные на официальном сайте вуза, должны быть в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили на учебу выпускников.
Вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. Но если абитуриенты поступают на специальность "педагогическое образование" и "филология" по профилям подготовки, связанным с изучением родных языков и литературы для последующего преподавания, то вузы вправе заменить одно из испытаний на экзамен по родному языку и литературе. Как сдавать экзамен, определяет вуз.
Не позднее 1 февраля должно быть известно, на какие специальности вуз объявляет набор. До 1 июня вуз обязан сообщить общее число мест на первый курс, до 20 июня - минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз.