Люди Забайкалья - в центре внимания телеканала «Культура»
С 10 по 24 июля в нашем крае работала съемочная группа российского телеканала «Культура». На вопросы корреспондента «Экстры» отвечает автор-редактор цикла «Письма из провинции» телеканала Андрей Совлачков.
- Каким ветром занесло к нам в Забайкалье?
- Мы бываем и в более отдаленных местах, чем Забайкальский край. Были на Колыме, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях, много где… Цикл «Письма из провинции» выходит с 2003 года, цель его - рассказать о судьбах людей, живущих в глубинке. Поскольку наша программа существует давно, мы объехали практически все самые отдаленные уголки России, в том числе в Забайкалье одна наша съемочная группа уже побывала два года назад. Тогда сделали две программы из Чары и Нерчинска.
- А что вас подвигло приехать сейчас?
- Прежде всего, Агинский Бурятский округ. Когда прочел об этих местах, о людях, я понял что это очень интересно… И не ошибся.
- С кем вы встречались?
- Это Саяна Шухэртуева, совершенно замечательная художница. Ей судьбой предначертано было стать шаманкой. Такие были в ее роду, и когда пришло время из двух сестер выбирать, кому же стать, один старый шаман сказал, что станет та, у которой есть родинка. Родинки были у обеих сестер, но Саяна скрыла это. А по бурятским обычаям она совершила грех: шаманкой стала ее сестра, которая не имела такого дара. После этого в семье Саяны стали случаться всевозможные несчастья. Но она свой дар все-таки проявляет в творчестве: делает замечательные фигурки, которые чудесным образом помогают людям, некоторым женщинам - забеременеть, другим - излечиться.
Мы встречались с мамой и сестрой Героя России Алдара Цыденжапова. Состоялась совершенно потрясающая беседа. Им было трудно говорить, особенно его сестре-двойняшке. Она говорила, как брат часто являлся ей во сне, но был очень счастливым, и это ее успокаивало. Это был глубокий разговор, они плакали, но все настолько искренне, что эта трагедия человеческая приобретает глубинный, вселенский смысл…Их родственник разговаривал с Далай ламой, и тот сказал, что у сестры родится сын, у которого будет родинка, и этим мальчиком будет Алдар. У нее сейчас две девочки, но своего будущего сына она собирается назвать Алик, потому что так в армии называли ее брата.
- В Читу что вас позвало?
- В столицу Забайкалья мы приехали из-за поэтессы Елены Викторовны Стефанович. Мы узнали о ней из Интернета… Как мы ищем своих героев - людей с интересной судьбой? Читаем газеты, звоним журналистам… Однажды кто-то на нашем канале сказал о цикле «Письма из провинции» словами Станислава Говорухина: «Мы рассказываем о России, которую еще не потеряли». (У него фильм такой есть «Россия, которую мы не потеряли»). И мы пытаемся найти людей, которые не жалуются на жизнь, а что-то пытаются делать в этой стране. Таким людям очень сложно, их, как обычно в таких случаях, не любит власть, они не получают никаких благ, плохо живут. Но они стараются что-то делать. Подвижники! Мы делаем программу подвижников. И таких людей очень много во всей России. И это радует. Но с другой стороны, эти люди существуют вопреки власти. И это очень плохо.
Они существуют вопреки власти, а значит наша страна - это страна одиночек. Главное: самые честные люди, самые работоспособные - генофонд России, он в провинции, к сожалению, загнан. Поэтому повторюсь, в Читу мы приехали из-за Елены Викторовны, а все остальное…
- Вы свою программу в этой поездке выполнили?
- К сожалению, не все сделали. Хотели встретиться со священником Александром Тылькевичем. Но не судьба: батюшка уехал на Байкал.
- Я слышала, что вы еще вернетесь?
- Приедем? и опять в Агинское. Там столько людей интересных, а мы сняли только половину. А вообще, можно сделать две программы…
Cправка
Андрей Совлачков, 34 года. Закончил Санкт-Петербургский госуниверситет, факультет журналистики. На телеканале «Культура» работает шесть лет. Параллельно ставит спектакли в «Документальном театре». Они о реальной жизни и реальных людях.
Вместе с Андреем съемки программы «Письма из провинции» вели: режиссер Дмитрий Желковский, оператор Александр Волков, видеоинженер Виталий Егорычев.