Юрий Кон, 66 лет
Если бы можно было вернуться в определенный этап своей жизни и что-то изменить, не стал бы этого делать. Я долго искал свой путь, может, где-то сворачивал в сторону, ошибался, но считаю, что иду по жизни правильно и если бы что-то изменилось, наверное, перед вами был бы уже не Кон.
Вряд ли кто-то из забайкальцев, хоть немного интересующихся жизнью родного края, не слышал имени Юрия Кона. И это не удивительно - уроженец сурового Сахалина уже 43 года трудится на благо нашего региона. Чтобы перечислить звания, награды и направления деятельности, за которые он их получил, не хватит пальцев на обеих руках. Поэтому скажем кратко: ученый, общественный деятель, предприниматель, меценат, Почетный гражданин Читы, декан Факультета строительства и экологии ЗабГУ, председатель забайкальской корейской диаспоры, депутат краевого Заксобрания, почетный работник высшего профессионального образования РФ, обладатель медали «За строительство БАМа», медали «За заслуги перед Читинской областью» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Мое правило в жизни: никогда не унывать и искать пути выхода из любой ситуации. Они всегда есть, надо просто хорошенько подумать и посмотреть вокруг.
Главный принцип, по которому меня воспитывали родители – контролируемая самостоятельность. Они никогда не одергивали: «Это нельзя!», но сумели заложить в нас самоконтроль и лидерские качества. Не позволяли плакать и жаловаться, вместо этого предлагали осмыслить проблему и самостоятельно ее решить. Поэтому я тоже не ставлю своим детям жесткие «рамки», стараюсь давать им возможность самим думать, действовать и нести за это ответственность.
У меня много ипостасей в жизни, но в первую очередь я – педагог. Не преподаватель в смысле профессии, а наставник, воспитатель для студентов, человек, который делится опытом с молодыми предпринимателями. Ко мне чаще всего идут, как к старшему товарищу, у которого можно что-то спросить и чему-то научиться.
Полностью согласен - «где родился, там и пригодился». Я 15 лет не был на Сахалине. В текущем году побывал дважды, поинтересовался экономическим развитием этого региона, нашел друзей, одноклассников, с которыми 40 лет не виделись. Меня спрашивали, не хочу ли остаться, но я отказался. Ведь Родина не там, где родился, а там, где провел свою жизнь. «Прирос» я к Забайкалью, здесь мой дом.
Научился дорожить временем. Потому что мы и так живем в лучшем случае 70-80 лет, а если не ценить время, не успеешь ничего сделать. Конечно, очень помогают помощники, которым я за это благодарен.
В Забайкалье не делят людей по национальностям. Когда я шел на выборы в Заксобрание края, ни разу не слышал, чего-то вроде: «вот, корец». То же самое, когда присуждали звание «Почетный гражданин города Читы». Ко мне здесь всегда относились, как к земляку.
Первую свою работу получил в 16 лет. Летом после восьмого класса подошел к маме и сказал, что хочу заработать себе на велосипед. Мама сказала, что они и так его мне купят, но я не согласился и попросился к ней в бригаду штукатуром. Через два месяца катался на велосипеде.
Принятие решений должно зависеть не от «знаков», а от нас самих. Нельзя полагаться на случай, судьбу, в любой «знаковой» ситуации, при любом стечении обстоятельств можно сказать твердое «нет» и сделать по-своему.
Пока у меня три самых ярких воспоминания. Первое - как получал паспорт гражданина СССР. Мои родители не имели гражданства и нам, чтобы получить паспорт гражданина СССР, надо было его заслужить. А что школьники могли сделать? Показать хорошие результаты в учебе. Я пошел на олимпиаду по химии, занял первое место по Сахалинской области и получил направление на поступление в Ленинградский педагогический институт. Эта олимпиада меня спасла. Ведь, чтобы выбраться с Сахалина на материк, надо было иметь либо гражданство, либо разрешение. Когда вручили паспорт, плакал, потому что понял – теперь все двери передо мной открыты. А в Ленинградский пединститут так и не попал – одноклассники в аэропорту «перехватили» и уговорили отправиться в Иркутский политехнический.
Второе воспоминание – как не хотел ехать в Читу. Учился я хорошо и по всесоюзному распределению в иркутском «политехе» собирался ехать на строительство АвтоВАЗа в Набережных Челнах. Всего было пять мест, я заходил в деканат третьим и думал, что направление у меня уже в кармане, но декан ответил: «Мест нет». Я давай возмущаться, а он сказал, что в коридоре стоит человек, который хочет со мной поговорить. Там меня ждал будущий ректор ЧитПИ Юрий Кулагин. Предложил ехать в Читу, строить новый вуз, я долго «брыкался», но они меня уговорили. Очень за это благодарен.
Третье воспоминание – мой первый «поход» на выборы в Чите. Открываю карту города – надо выбрать округ. Остановился на Железнодорожном, где депутатом был работник ЗабЖД. Мне все говорили: «Куда лезешь? Безнадежный вариант». Но я уперся, лично от руки написал около четырех тысяч обращений к избирателям – выпускникам института. Обращения разнесли по домам, и я победил. Это была победа, завоеванная моим трудом и при помощи моих выпускников.
Мне кажется, не надо искать себе кумира, надо искать себя. Ведь кто-то хочет иметь кумира, а есть более сильные, которые не желают идти по чьим-то стопам и стремятся, чтобы на них ровнялись. Можно почерпнуть отдельные положительные моменты от разных людей, сделать себе из них собственную модель – «кумира» и пытаться ее достичь.
Не должно быть так: окончил вуз и – до свидания. У меня есть традиция - в сентябре на чаепитии знакомлюсь с первым курсом. Каждый студент встает и рассказывает о себе. А когда они оканчивают ЗабГУ, проводим еще одну встречу, на которой я прошу оставить их свои резюме и сохранить мои контакты. В течение трех лет предлагаю держать связь с вузом, помогаю получить работу тем, кто обращается. Ведь если не устроятся в Забайкалье, обязательно уедут, а так есть возможность закрепить в крае молодых специалистов.
Сейчас у детей намного больше возможностей мечтать по поводу будущей профессии. Мы воспитывались так: прежде всего должны помогать родителям. Мой отец был простым водителем, мама – маляром. Поэтому о том, что обязательно нужно получить высшее образование, разговор никогда не стоял.
В «Единую Россию» вступил по убеждению, поэтому обидно видеть, что отдельные люди примыкают к ее рядам только из-за того, что это, так называемая, «партия власти». К сожалению, «прилипал» в последнее время очень много. На самом деле, преследуя личные интересы, они готовы с легкостью менять партии, а, если потребуется, возможно, страны проживания.
Стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается с просьбами. Не всегда получается, но использую для этого любые возможности - от личных знакомств до официальных путей.
Универсальную формулу успеха вывести, наверное, невозможно. Я думаю, что успех надо заслужить. Заслужить в глазах родственников, друзей, других людей. Если кратко, считаю: чтобы быть успешным, надо стать отличным человеком и специалистом.
К занятию бизнесом меня подтолкнул развал СССР. Однажды утром мы с женой проснулись, а той страны уже нет. Жена говорит: «Дорогой, твоей преподавательской зарплаты нам на жизнь не хватит». И я решил параллельно с преподаванием заняться бизнесом - вроде, несовместимые вещи, но во всех делах есть общий «стержень». Я его поймал.
Я всегда открыт для общения. Люди знают, где меня найти – могут подойти в приемную, на работу, во время обеда… Обязательно выкрою время, чтобы с ними поговорить.
Не знаю, чем занимается нынешний Молодежный парламент Заксобрания. В первом составе этого органа были яркие личности – Катя Матафонова, Катя Коренева… Они проявляли инициативу и стали заметными «звездочками» на забайкальском политическом небосклоне. Текущий состав о себе почему-то так не заявляет, а ведь они, по идее, должны сменить нас в региональном парламенте. Эти ребята с первого дня должны стремиться быть возле нас. Если бы кто-то из них предложил себя в качестве помощника, я бы с удовольствием его принял, поручил организовывать мероприятия, делился бы опытом, давал на рассмотрение касающиеся молодежи законопроекты…
Когда сказали, что рассматривают мою кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин города Читы», я ответил, что еще не заслужил. Остальные кандидаты были в возрасте около 60 лет, а мне тогда было 50 с чем-то. Попросил дать возможность поработать еще, но мне решили его присвоить. Считаю, что это высокое звание - заслуга людей, с которыми я работал в одной команде.
Я всегда на связи со своими детьми. Младшего приучил – закончил работу, звонит мне, интересуется: может, чем-то помочь. Старший звонит вечером, спрашивает, как прошел день. Каждое воскресенье стараемся вместе обедать, подводим итоги недели, обсуждаем планы на будущее.
Раз и навсегда меня от человека может оттолкнуть предательство. Я не делю людей - ко всем отношусь доброжелательно, стараюсь помочь и поступать по отношению к ним честно. А если встречаю предательство, никогда не мщу. Уверен, что такие вещи бесследно не проходят – тот, кто поступил подло, либо сам это поймет, либо его жизнь накажет.
Одному добиваться каких-то значимых результатов бесполезно, должна быть команда. У меня есть команда в университете, в бизнесе, в благотворительности…
Я жду обещанную Ильковским газификацию края. Понимаю его – невозможно стать губернатором и сразу преобразить очень сложный регион. Хотя многие уже через год после назначения начали кричать: «Давайте нам другого!». Я пока верю Ильковскому, и если он выполнит свое обещание, буду голосовать, чтобы он шел на второй срок.
Самый важный труд – тот, который приносит не зарплату, а пользу обществу. Это общение, проблемы, поиск путей их решения, общие победы, чего только нет… Это жизнь. Поэтому призываю всех заниматься общественной работой, особенно благотворительностью.
Отчасти согласен, что «политика – грязное дело». Потому что политикой занимаются люди, а люди встречаются разные. К сожалению, в последнее время среди них появляются те, кто готов идти к цели «по костям», выпячивать свое «я», голосовать не по совести, а по чьей-то указке.
Стараюсь за день в течение каждого часа решить хотя бы один вопрос, который беспокоит меня или с которым ко мне обратились. Тогда получается продуктивная работа.
Моя мечта – чтобы люди, которые мне дороги, с которыми я работаю, действую и мыслю в одном направлении, были счастливы. И если я смогу чем-то этому поспособствовать, то буду счастлив сам.
Фото из личного архива Юрия Кона