Изменились правила сдачи ЕГЭ

12:05, 19 марта 2008

Что такое охота, объяснять не надо. А вот что такое правильная охота? Это и спорт, и целый обряд, и хобби, и состояние души. Но прежде всего это нравственный закон. Настоящий охотник подчиняется ему, как зову своего сердца.

О правильной охоте в Чите и сто лет назад знали.

Под покровительством Императорского дома

В 1872 году в России было создано Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое до 1917 года находилось под Высочайшим покровительством Императорского дома Романовых.

Чита от столицы не отставала: 1887 году у нас появился Забайкальский отдел этого общества, который поставил своей задачей изучение пушного промысла, рыболовства и других видов охоты, а также разработку основных положений охотничьего закона.

Алексей Иванович Попов в 1907 году в своей книге «Город Чита: Описание, путеводитель и справочник» заметил, что отдел размещался по адресу «Пушкинская угол Уссурийской (ныне Чкалова-авт.), охотничий домик в саду Жуковского на земле Географического общества. Председатель Сергей Кириллович Шешминцев (городской голова Читы – авт.). Секретарь отдела Михаил Иринеевич Шаргин».

Известно, что члены общества на своих заседаниях рассматривали вопросы охоты в Монголии, в районе озера Байкал, говорили о причинах массового истребления яиц болотной дичи по Аргуни, решали проблемы охотничьей жизни в крае. Выходит, и читинским охотникам внушалась идея о правильной, то есть рациональной, обоснованной охоте, о бережном отношении к запасам диких животных и необходимости их охраны.

Охотничьи экскурсии

С наступлением весны озёра и реки в окрестностях Читы наводняются охотниками. Местный отдел общества правильной охоты организует ряд весенних охотничьих экскурсий. Первая экскурсия, как нам сообщают, отправляется сегодня на Яблоновый хребет на р. Конду, изобилующую перелётной дичью.

«Забайкальская новь», 20 апреля 1913 г.

Создание Императорского Общества, как писали журналы того времени, заметно оживило охотничий мир России. В частности, начала возрождаться русская псовая охота. О том, что читинские охотники имели верных друзей – собак, специально вывезенных из Европейской России, говорят газетные объявления того времени:

Продается

Настоящий породистый английский СЕТТЕР-ЛАВЕРАК

6-месячный щенок. Очень дёшево, только охотнику-любителю. Справиться в буфете 1 кл. на станции Чита-город.

«Забайкальская новь», 4 февраля 1920 г.

Пропал щенок

Четырёхмесячный ирландский сеттер красный, кличка «Аза». Нашедшему – вознаграждение. Укрывательство буду преследовать. Камчатская угол Бульварной, дом Дмитриева. Капитан Топорков.

«Забайкальская новь», 27 апреля 1920 г.

«Состязание по стрельбе пулею…»

Важнейшей частью жизни и деятельности общества были соревнования на меткость, призовая стрельба. Читинские охотники участвовали в таких состязаниях не только у себя, но и выезжали на стрелковые соревнования в другие города.

25 мая 1899 года в Хабаровске состоялось «народное призовое состязание в стрельбе пулею». Кстати, одно из первых в России. Хабаровские газеты писали, что «Забайкальский отдел императорского общества правильной охоты, примеряясь к местным условиям, выработал свои испытания, которые произведутся комиссией при участии члена военного ведомства 16 августа в Чите».

А тогда, в Хабаровске, «первым призом были назначены золотые часы с цепочкою стоимостью 150 рублей, вторым двуствольный дробовик с принадлежностями стоимостью до 100 рублей, третьим двуствольный дробовик стоимостью до 50 рублей, четвёртым серебряные часы стоимостью до 30 рублей, пятым серебряные часы стоимостью до 20 рублей, с шестого по десятый: по винтовке Бердана драгунского образца с принадлежностью и сотней патронов, с десятого по двадцатый - охотничьи ножи стоимостью до 10 рублей».

В Отделе Императорского общества правильной охоты

На одном из последних заседаний отдела назначена в воскресенье, 6 июля, первая в этом году призовая стрельба. Происходить она будет при охотничьем домике на Угдане. Назначено несколько призов. Главный из них – Переходящий кубок, браунинг-дробовик, золотой и 2 серебряных жетона. Второстепенными призами назначены разные охотничьи принадлежности. Начало в 4 часа дня.

«Забайкальская новь», 5 июля 2014 г.

«Цена ружей от 4 рублей…»

Охотник, прежде всего, должен был иметь хорошее оружие. «Самым обширным и старейшим» местом продажи охотничьего оружия в Чите был магазин Колеша, размещавшийся в доме Козлова на улице Александровской (ныне ул. Амурская). Кстати, Константин Иванович Колеш, купец, общественный деятель, гласный городской Думы, в 1906 году самостоятельно от управления полиции создал и возглавил народную боевую дружину самообороны, используя для вооружения отряда оружие из своего магазина.

Фирма «Торговый дом И. А. Колеш и К°» была основана в 1864 году его отцом, Иваном Александровичем, тоже оставившим заметный след в истории нашего города.

Что и почём предлагал Константин Колеш, например, весной 1914 года?

Большой выбор

первоклассных заграничных и русских фабрик разных систем охотничьих одноствольных и нарезных ружей, дробовых браунингов, револьверов автоматических и обыкновенных. Патроны для всех видов винтовок и револьверов. Богатая коллекция амуниций, припасов и принадлежностей для охоты и рыбной ловли. Отдельный склад охотничьего пороха.

Цена ружей от 4 р. 25 к. до 300 р. Походные кровати, палатки. Подробный прейскурант по требованию, высылается бесплатно. Иногородним отправка почтой наложенным платежом, по получении задатка 1/3 стоимости заказа. Телефон №176.

«Забайкальская новь», 4 мая 1914 г.

Облавная охота

На кого охотились читинцы? На лося, косулю, кабаргу, оленя, изюбря, кабана, волка, рысь, росомаху, лисицу, белку, зайца-беляка, куропатку, тетерева, глухаря, рябчика и водно-болотную дичь.

А вот облава, то есть охота, при которой окружают место, где находится зверь, и загоняют его на стрелков, известна в Забайкалье с давних времён. Ещё воины Чингисхана устраивали здесь облавные охоты, а местные жители занимались этим с XVII-XVIII веков. В 1753 году в окрестностях деревни, располагавшейся в 25 верстах от Нерчинска, 25 охотников за день и за один загон добыли 4027 косуль. Вряд ли, конечно, такую охоту можно было назвать правильной.

В начале прошлого века этот древний способ охотничьего промысла распространялся в основном на волков и зайцев.

«Забайкальская новь» 17 сентября 1911 года рассказала, что

«Забайкальский отдел общества правильной охоты устраивает общественные облавные охоты 25 и 26 сентября в посёлках Смоленском и Каштаке, 2 октября на ст. Сохондо, 9 в пос. Атамановском, 16 в Застепинском, 21, 22, 23 октября на ст. Ага., 6 ноября в пос. Ерёминском, 13 и 14 ноября в Притупово. В облавах могут участвовать гости по рекомендации членов».

А «действительный член Забайкальского отдела Императорского общества правильной охоты А.А. Денбновецкий наложенным платежом в 1 руб. 10 коп.» рассылал «наставление о том, как травить волков, лисиц и других хищников».

«Нам передают, что волки бродят стаями около подгорной деревни Шишкиной. На днях они задушили у одного казака 5 лошадей, у другого 7 лошадей», - информировала «Забайкальская новь» 24 февраля 1915 года. И горожане собирались на облаву.

С приходом Советской власти охота на волков была нередкой, а вот зайцев под Читой стало настолько мало, что, как писал «Забайкальский рабочий» 24 октября 1924 года, «по согласованию с губземуправлением президиума Губсоюза охотников объявлено запрещение облавных охот на зайцев». Газета предупреждала, что «виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Членам союза, кроме того, грозит исключение из союза без права на охоту в течение трёх лет».

Так что, в начале прошлого века читинцы знали правила и традиции охоты, которые отличают настоящего охотника от рвача и браконьера.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"