Почему читинцы порой не могут дождаться «неотложки»
«Забмедиа» подобно подразделению Росздравнадзора продолжает принимать сообщения о совсем уже нескорой скорой помощи. Недавно я и сам стал свидетелем, когда читинка с приступом панкреатита два часа лежала в ожидании врачей, боясь пошевелиться. В том случае, к счастью, обошлось без последствий, однако почему нам все чаще приходится рассчитывать только на себя, стоит разобраться.
От закона пахнет сыростью
Подробно рассказывать обо всех обращениях забайкальцев в редакцию портала, думаю, не стоит. Почти все эти истории похожи друг на друга: «Обращаемся в «03», ждем и попутно пьем таблетки. Боль проходит. Отменяем вызов и благодарим Бога, ругая земных «спасателей». Но ведь, скажете вы, государство гарантирует нам качественную и, главное, своевременную медицинскую помощь. Все верно, вот только помощь помощи рознь.
В соответствии с действующим законодательством, в России существует несколько видов медицинской помощи. В зависимости от тяжести заболевания и травмы для оказания каждой из них в законе закреплены нормативы.
- Если мы говорим об экстренной помощи, то оказание ее на территории Читы происходит в рамках всех требований, - пояснил «Забмедиа» главный врач читинской станции скорой медицинской помощи (ССМП) Александр Знаменский. – Когда речь идет о серьезных травмах, переломах, кровотечениях, отрывах конечностей и других, не терпящих промедления случаев, наши бригады прибывают на место не позднее чем через 20 минут после сообщения. Этого от нас требует закон. Но в случаях с головной болью, недомоганиями, повышением температуры и желудочными спазмами, даже время от сообщения до выезда бригады на место не установлено законом, - отметил Знаменский.
Как выяснилось, это белое пятно в федеральном законе «о службе скорой медицинской помощи» и есть предтече жалоб людей. С одной стороны, любой имеет право вызвать врачей. С другой, - ехать они к вам могут хоть год.
Но не все так однозначно. В этом же законе предусмотрено и то, что гражданин имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием, травмой или медицинским вмешательством». Как быть с этим пунктом? Понятно, что облегчить боль возможно только при непосредственном контакте с пациентом. В документе ведь не говорится, что гражданин имеет право на «самостоятельное облегчение боли». И снова несоответствия очевидны.
И все бы ничего, вот только часто от этих несоответствий, пробелов и сырости закона получаются ситуации с многочасовыми ожиданиями врачей. Как быть?
- Я думаю, что, в первую очередь, о своем здоровье должен каждый заботиться сам. Вызов скорой помощи – крайняя мера. Это, как правило, говорит о запущенности заболевания. Чтобы избежать обращения к нам, нужно регулярно проходить обследования, которые помогут диагностировать и вылечить болезнь на начальной стадии. Очень многое зависит от самого пациента, - уверен Знаменский.
Круг опять замкнулся
В продолжение беседы Александр Знаменский уточнил, что вопрос оказания той самой «неотложки», которая так часто отлагается на несколько часов, вообще не является основным занятием скорой помощи. Все 20 бригад, работающих более чем на 300-тысячное население Читы, должны заниматься реагированием на экстренные вызовы, а не жалобами горожан на головные боли и жар. Исключение составляют только беременные женщины и дети в возрасте до года.
- Может, увеличение количества бригад решит проблему? – интересуюсь у Знаменского.
- Даже если их (бригад скорой помощи – «ЗМ») будет в три раза больше, этого не хватит, чтобы оперативно выезжать на каждый поступающий вызов. Да это, повторюсь, и не нужно. Наше дело – экстренная помощь при ДТП, ножевых и огнестрельных ранениях, тяжелых травмах, - сказал глава ССМП Читы.
И вроде бы все правы. И медики, работающие сутками на износ, и люди, ждущие помощи часами. Только вот круг опять замкнулся. А ведь Забайкалье уже знает, чем может обернуться бюрократические «тонкости» в здравоохранении.
В феврале 2013 года в Засопке погибла 4-летняя девочка, поперхнувшаяся фасолью. На просьбу отца отправить на место врачей, дежурный скорой помощи ответил, что в Засопку они не выезжают. Вызывайте, дескать, машину из района. В итоге помощь вовремя не пришла, и ребенок погиб на руках у родителей. Спустя два года после этого случая читинская скорая помощь без всяких вопросов выезжает на вызовы в Засопку.
Невольно в голову приходит пресловутая российская поговорка про жареного петуха, который своим клювом стимулирует решение проблем в нашей стране. Но неужели пробелы законодательства опять придется закрашивать чей-то кровью? Поживем – увидим...