В Китае раскопали 1000-летний водочный завод

Общество, 09:00, 16 мая 2012

В провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) на днях раскопаны останки древнейшего в стране завода по приготовлению китайской водки, именуемой здесь "байцзю" (белый алкогольный напиток), сообщает агентство Синьхуа.

Фэн Эньсюе, профессор и археолог при Цзилиньском университете рассказал, что данные останки, включая котлы, емкость для воды и камни для печей возникли в период династии Ляо (916 - 1125 н. э.).

Древние дистилляционные аппараты по производству алкоголя были обнаружены на месте водочного завода в городе уездного уровня Даань провинции Цзилинь в 2006 году. После научного исследования и анализа, ученые пришли к выводу, что на месте где были обнаружены останки, раньше стоял водочный завод, существовавший еще во времена династии Ляо.

- Мы считаем, что раскопанные дистилляционные аппараты датированы периодом правления династии Ляо, и являются древнейшими в Китае. Эти уникальные комплексные дистилляционные аппараты имеют важное значение для восстановления древней технологии приготовления китайских горячительных напитков, - сказал Фэн Эньсюе.

- К счастью, обнаруженные при раскопках предметы не были распроданы, - сказал генеральный директор водочного завода Кун Линхай, - они хранятся на нашем складе с 2006 года. И только после того, как я посетил музей спирта в провинции Сычуань, я осознал ценность этих аппаратов и сразу же пригласил ученых для их исследования.

До этих находок самыми древними аппаратами по перегонке алкоголя считались аппараты, обнаруженные в провинции Цзянси, которые имеют почти 800-летнюю историю.

- Кочевники во времена династии Ляо весной переселялись в уезд Даань, где они часто устраивали торжественные обеды, на которых обязательно подавались алкогольные напитки, - сказал начальник городского музея Байчэн провинции Цзилинь Сун Дэхуэй, - и поэтому в уезде Даань возникла потребность в алкогольных напитках в огромном количестве.

Как стало известно, большинство археологов и историков считает, что технологию приготовления "байцзю" привезли в Китай из Индии и Европы еще в 13-ом веке. До этого китайцы пили "хуанцзю" - вид алкогольного напитка с меньшей крепостью, чем "байцзю".

Однако, по мнению Фэн Эньсюе, данная находка в Даане вероятно опровергнет предыдущее утверждение о том, что технология по приготовлению "байцзю" берет начало в другой стране.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"