В феврале мы уже писали о сложном положении некогда процветающего ПК «Бургенский» и о том, как простые люди хотят жить и трудится, не боясь заглядывать в завтрашний день. История старательно разваливаемого предприятия получила весьма неожиданное и оптимистичное продолжение.
Напомним, в конце 2015 года жители деревни Бургень, где базировалось одно из самых успешных предприятий Читинского района, обнаружили, что посевная 2016 года находится под угрозой срыва – нынешний директор производственного кооператива Дмитрий Семенов распродал или вывез практически всю технику и скотину (коровы и лошади), рабочих из числа жителей деревни уволил, да и земли, некогда плодородные, за пять лет своего «правления» запустил. Отказавшись мириться с несправедливостью и, заручившись поддержкой опытного управленца – бывшего председателя кооператива Татьяны Перфильевой – жители села начали действовать: созвали собрание, проконсультировались с юристами, организовали ревизионную комиссию, которая призвана была переписать оставшееся после «блестящего» правления Семенова имущество…
Хочется сказать, что инициативная группа бургенцев оказалась уникальной в своем роде – они не стали ждать пока бюрократическая система районной власти раскачается и приступит к реальному решению вопроса – быть или не быть предприятию и поселку вместе с ним. Обойдя не один десяток чиновничьих кабинетов, Татьяна Перфильева, как руководитель инициативной группы, обратилась сразу в приемную президента. Результат не заставил себя ждать.
«Помогите. Хоть чем-нибудь…»
Татьяна Александровна позвонила мне в разгар рабочего дня. А с момента публикации прошло почти два месяца и желание узнать, что же происходит в Бургени, было велико. Татьяна Александровна рассказала мне о том, как она с жителями села проводила ревизию, как собирали собрание, на которое Семенов явился с армией юристов, как «по-хамски вели себя молодые люди», и как приходилось успокаивать разъяренных односельчан. Рассказала о том, как обращалась в полицию и прокуратуру, как общалась с представителями правоохранительных органов, и с какого момента те, кто мог хоть как-то повлиять на ситуацию, перестали отвечать на ее звонки. Рассказала, как уже обратилась к депутату Элине Акуловой и уже написала обращение в приемную президента. Дрожащим от слез голосом Татьяна Александровна рассказывала мне, как за деревней валится с ног исхудавшая за зиму скотина, как на полях лежат дохлые коровы и новорожденные телята, как еще дышащую, еще живую корову-кормилицу клюет воронье.
- Помогите... Хоть чем-нибудь, - завершил свой рассказ Татьяна Александровна.
Но организовывать масштабный выезд с коллегами в бедствующее село не пришлось – обращение в приемную президента возымело свое действие и в марте министерстве сельского хозяйства прошло большое производственное совещание по проблеме ПК «Бургенский».
Разбор полетов в министерстве
На совещании присутствовали все заинтересованные стороны: члены инициативной группы во главе с Татьяной Перфильевой, нынешний председатель кооператива Дмитрий Семенов, представители всех ведомств, которые так или иначе следят за работой любого сельхозпредприятия в Забайкалье, представители «Россельхозбанка», который специализируется на кредитовании сельхозпроизводителей. На этом-то совещании и обнаружились еще более интересные подробности хозяйственной деятельности г-на Семенова.
По информации, предоставленной заместителем директора Читинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Антоном Флешлером, в настоящий момент у предприятия кредиторская задолженность – более 6,5 млн. рублей. Всего для ПК «Бургенское» банком были предоставлены два кредита: один на сумму 3,4 млн., второй – на 6,289 млн. рублей. С августа 2013 года Семенов начал систематически задерживать погашение кредита. В декабре 2013 года было заключено мировое соглашение, которое заемщиком не исполнялось. С июня 2015 года было открыто исполнительное производство в отношении предприятия.
- Нами реализован грузовой изотермический фургон «Гуран», который находился под залогом. По посевному комплексу «Кузбасс» торги не состоялись в виду отсутствия покупателя и, надо сказать, посевной комплекс не был укомплектован – ряд важных элементов, включая электросистему, на момент осмотра нашими специалистами отсутствовали. Многократные попытки банка наладить конструктивный диалог с заемщиком не увенчались успехом – мы даже не могли попасть на территорию предприятия, - рассказал представитель банка.
На предприятие не могли также попасть и специалисты отдела развития сельского хозяйства администрации Читинского района. Лично у меня сложилось впечатление, что предприятие ПК «Бургенский» - режимный объект, на который не то, что простым людям, – работникам контролирующих организаций вход заказан.
Из доклада замначальника Гостехнадзора Андрея Шишкина следует, что существенно сократилось и количество техники на предприятии – если в 2010 году на балансе ПК числилось 34 единицы техники, то на данный момент осталось только 18.
- В 2010 году момент было зарегистрировано 34 единицы техники: тракторы, комбайны. Стоит отметить, что некоторые единицы уже не состояли на учете, но продолжали работать. Но были сняты с учета тракторы МТЗ, основанием стал протокол заседания кооператива с подписью руководителя и печатью. Нареканий у нас это не вызывает – мы не уполномочены проверять достоверность данных документов, хотя мне не понятно, почему это было сделано, - рассказал Андрей Шишкин.
Выступление начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Альбины Барановой подтвердило информацию Татьяны Перфильевой о том, что скот содержался ненадлежащим образом.
- По информации, предоставленной Татьяной Александровной, я понимаю, что всю зиму скот содержался на дальнем гурте, предназначенном для перегона животных в теплое время года, и никуда не выводился. Всю зиму животные простояли под открытым небом. Осенью мы выезжали на ферму и видели, что на основной базе корма были. В чем причина невывода на основное место содержания поголовья, я пояснить не могу, - сказала Баранова.
Сам же Семенов после всех выступлений продолжал «гнуть» свою линию и говорить, что вся его деятельность – это «внутренние дела предприятия».
- Объемы посевных площадей и поголовье сокращены. Во-первых, от лейкозных коров молоко и мясо сдавать нельзя. Второй год ПК «Бургенский» не производит молоко, не сдает мясо – разрешительных документов мы не выписываем. Да, умирают, на то есть ряд объективных причин, о которых я не готов вам рассказывать – это длинная история, - заявил Семенов.
Остается только надеяться…
В настоящее время по факту недобросовестного ведения хозяйства Дмитрием Семеновым полиция проводит проверку, по итогам которой будет принято решение – возбуждать или нет уголовное дело.
А в апреле жители села Бургень провели очередное собрание, на котором переизбрали председателя кооператива, отдав практически разоренное хозяйство в управление Татьяны Александровны Перфильевой. Остается только надеяться, что ее многолетний опыт и неравнодушие со стороны краевого министерства сельского хозяйства смогут вернуть предприятию былой статус процветающего хозяйства.