В Чите осужден разбойник-рецидивист, нападавший на женщин

12:44, 27 марта 2008

Есть люди, которые не останавливаются на достигнутом, им всегда нужно немного больше чем есть, потому что они понимают – своим трудом принесут еще больше пользы. Одним из таких людей и является хирург со стажем, политический и творческий деятель, забайкалец Алексей Саклаков. Сегодня он работает в Законодательном Собрании края и трудится над улучшением качества жизни жителей региона, а совсем в недавнем прошлом стоял за операционным столом и возвращал к жизни своих земляков.

О том, что важно в работе хирурга и депутата, кто должен идти рядом, чтобы цели были достигнуты и красотах Забайкалья поделился Алексей Саклаков с корреспондентом «Забмедиа».

- Алексей Викторович, во многом человека определяет то окружение, в котором он живет, развивается. Как сложилось у вас, ведь вы и врач, и законодатель, и творческий деятель. Кто на вашем жизненном пути повлиял на формирование вашей личности?

- Мы все рождаемся одинаковыми, но кому-то посчастливится встретиться с людьми, которые определят твой жизненный путь, научат правильно относится к жизни, правильно держать скальпель в руке. Мне повезло в жизни столкнуться с хорошими людьми, с настоящими Учителями. В первую очередь, это мой отец – Виктор Степанович Саклаков, который много лет работал доцентом кафедры госпитальной хирургии Читинской медакадемии. Он 40 лет учил хирургов Забайкальского края такой ответственной науке, как хирургия и сам проводил сложнейшие операции на поджелудочной железе, сосудах, брюшной аорте, и через его руки и сердце прошли все действующие на сегодня хирурги Забайкалья. Три года назад он ушел из жизни, но светлая память и его путеводная звезда теперь освещает путь мне.

Также к моим учителям с большой буквы я отношу профессора Юрия Александровича Ширшова, доктора медицинских наук Баира Сергеевича Хышиктуева, Розу Александровну Сариеву, и бывшего заведующего отделением сосудистой хирургии Виталия Александровича Галыгина. Я счастлив, что мне удалось поработать в Законодательном собрании плечом к плечу, хоть и непродолжительный срок - 2,5 года с Натальей Николаевной Ждановой. С человеком, который сегодня реально делает шаги по улучшению экономики, социальной сферы, по наведению порядка во всем Забайкалье.

- Расскажите о том, как вы стали тем, кем стали?

- Я читинец, окончил 47 школу в Чите, в 1985 году окончил Читинский медицинский институт. После окончания института я пошел в ординатуру по хирургии, потому что другого пути я себе представить не мог. С 4 курса бегал дежурить, помогал старшим коллегам на операциях, через некоторое время начал самостоятельно оперировать. Сегодня у меня высшая категория по сердечно-сосудистой хирургии и по организации здравоохранения. Реально в операционной был каждый день, дежурил до 10 раз в месяц, часто был ответственным дежурным. После 20 лет такой работы хотелось двигаться дальше. И когда мне предложили должность главного хирурга в министерстве здравоохранения я согласился и сделал этот шаг, и думаю не зря, потому что в данном случае, инициатива вообще не наказуема, наоборот позволяет проявить себя на более высоком уровне. Это было в 2004 году.

- С теми, с кем бок о бок учились рядом, вы сейчас общаетесь, знаете ли о судьбе своих однокурсников?

- У нас уникальный был курс. Хотя, наверное, каждый так может сказать о своем выпуске. В год окончания, 85-м году было трудное время, но большинство выпускников нашего курса остались врачами, при этом, достигли очень высоких постов, вершин. Например, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, главный врач клинической больницы Виктор Шальнев, профессор медакадемии Андрей Филев, известный врач – гинеколог Татьяна Белокриницкая, директор фонда медстрахования, один из моих лучших друзей, депутат Заксобрания Алексей Бутыльский. Наши выпускники – несколько главных врачей самых важных больниц в Улан-Удэ. Реально, курс очень сильный и мы встречаемся, поддерживаем друг друга, каждые пять лет проводим теплые встречи.

- Когда вы пришли работать в министерство здравоохранения области главным хирургом, на что была направлена ваша основная деятельность?

- Уровень работы в министерстве здравоохранения позволил мне оказывать медицинскую, особенно хирургическую помощь уже не одному-двум людям, когда я был просто хирургом, а десяткам и сотням людей, потому что мы внедряли новые хирургические технологии в работу больниц, я организовывал и проводил большие съезды и конференции, телемосты, спартакиады хирургов. Очень много зависит от команды. Я с гордостью могу сказать, что за время работы в министерстве здравоохранения у меня сформировалась команда единомышленников, соратников, ну и, конечно, друзей. Это неразделимые понятия. Это главные врачи ведущих лечебных учреждений, ведущие хирурги Забайкалья, это неравнодушные и деятельные врачи. Мы достаточно часто проводили межрегиональные, международные, межрайонные мероприятия и никогда не повторялись, для меня интересно не повторяться. Новая тема, новое место, новые гости.

- То есть вы привлекали в регион именитых хирургов-забайкальцев, людей с большой буквы, для того, чтобы они привезли с собой свой опыт и знания?

- Так и было. В 2007 году мы провели конференцию под названием «Хирурги Забайкалья в России». Тогда мы пригласили хирургов, которые в разные годы окончили нашу медицинскую академию и работают в других городах. Откликнулось около 30 человек. Приехали ведущие специалисты, заведующие кафедрами, и у нас получилось показать то, что наша «школа» забайкальской медицины, которую закладывает великолепный преподавательско-профессорский состав медакадемии, плюс наш сибирский характер позволяют добиться больших вершин. Например, Георгий Цыренович Дамбаев – член-корреспондент, заведующий кафедрой хирургии в Томске, реально ученый с мировым именем. Александр Коростелев, заведующий отделением хирургии сердца института имени Вишневского. Александр Плеханов, главный хирург республики Бурятия, мой коллега, мой друг. Таких людей приехало 30 человек. Это было интересное мероприятие, интересные доклады. Получилась своеобразная встреча выпускников многих лет. К любому большому мероприятию выпускался научный сборник статей.

- Известно, что масштабами края такие конференции не ограничиваются. Расскажите поподробнее о международном опыте?

- Совместно с нынешним министром здравоохранения Сергеем Давыдовым мы с 2008 года провели три международные конференции по травматологии, ортопедии и восстановительной медицине в городе Маньчжурия. Ближайшая конференция, 4-я по счету, состоится в конце мая этого года. Уровень выше трудно себе представить, потому как на мероприятие приезжает около 100 травматологов из 12 стран. Обмен опытом, мнениями. Для коллег очень интересно. Важно и то, что все эти люди сначала едут в Читу, и только потом в Китай. И у нас есть возможность показать им наш город.

- Чувствуется, что вы любите Забайкалье в целом, раз стремитесь его показать коллегам из зарубежья?

- Чита - очень добрый, красочный и теплый город. И когда мне говорят про развитие туризма в Забайкалье - что нам нечего показывать - меня это очень сильно беспокоит, потому что только в Чите есть с десяток объектов, которые интересны жителям других городов. Я уже не говорю про весь край. Это и Алханай и пещеры Хэттей, дом – музей в Петровске, посвященный декабристам, Бутинский дворец. В каждом районе я открываю для себя сейчас интересные вещи. И когда мы ездим в другие регионы и страны, не надо забывать, что у нас есть объекты, которые нужно открывать для себя. И для туризма в Забайкалье есть все. Нужно помнить о том, что у нас очень много видов минеральных вод, порядка 300, хотя раскрученных немного – Дарасун, Кука, Акша, Ямаровка.

- Хотелось бы услышать о вашем творчестве, ведь из-под вашего пера выходят книги о медицине.

- Творческий процесс продолжается, помогая мне в работе, ежегодно выходит новая книга. В 2014 году пережила третье переиздание книга «Хирургические династии Забайкалья». Вышла другая книга «Постскриптум» - это очерки о хирургах Забайкалья. И там есть статья, в ней рассказывается, как медики работают. Я считаю неправильным, когда про медиков дают зачастую негативный материал. Большинство из них работают честно, за очень небольшую зарплату, всю жизни работают, и стараются для жизни и здоровья земляков сделать все и днем и ночью. Так вот эта статья называется «Количество переходит в качество». Я подсчитал, сколько медицинских работников соприкасается с пациентом, который попадает в кардиохирургическое отделение на операцию на сердце. Начиная с приемного покоя, затем в отделении, на этапе диагностики, на этапе оперативного лечения, затем он попадает в реанимацию, потом этап реабилитации и выписки. Я подсчитал - 64 человека приняли участие, чтобы пациент вышел из больницы на своих ногах, жил, работал, любил, продолжал быть человеком нашего общества. Более 20 докторов, 30 медицинских сестер и других специалистов приняли живое участие в его выздоровлении.

- Есть какое-то важное законченное дело, которым вы гордитесь?

- Конечно есть. Начиная с 2011 года я курировал программу создания травмацентров, как главный хирург Министерства. И сейчас могу с гордостью сказать, что она успешно завершена. Ее финансовая составляющая чуть меньше миллиарда рублей и она выполнена на 100%. У нас открыты травмацентры I уровня в Чите в краевой детской больнице, краевой взрослой больнице. Травмацентры II уровня открыты в четырех больницах в Шилке, Петровск-Забайкальске, Агинском и Борзе. На примере Борзи могу подчеркнуть, как это важно – за полгода работы центра из 37 тяжелых больных, пострадавших в ДТП, все больные выписаны живыми, никого не потеряли.

- Ну, раз так удачно все складывалось на прежнем месте работы, почему вы пошли в Заксобрание?

- Отработав почти 10 лет в Минздраве, чувствуя возможность и силы, чувствуя за своими плечами наличие организационного опыта, большое количество друзей, хотелось двигаться дальше, и когда мне предложил Алексей Бутыльский баллотироваться в депутаты Заксобрания, я пошел по одномандатному Борзинскому округу и выиграл выборы. Сегодня я стараюсь своему округу уделять много внимания, решать проблемы района, совместно с руководством края, района и города Борзи.

Мне очень интересно работать в Законодательном собрании. Это уже другой уровень, другие вопросы. Это не только медицина. Я работаю заместителем комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям и наш комитет занимается очень широким спектром вопросов, судя даже по названию.

- Расскажите о тех, с кем вы сегодня работаете. Вы так тепло говорили про врачей, хирургов. Сегодняшние ваши коллеги, какие они?

- Я работаю плечом к плечу с председателем комитета демографической политики Василиной Кулиевой, известным и сильным политиком, добрым человеком, который реально старается помочь всем и очень многим помогает. В сфере нашего комитета лежат вопросы демографии, к примеру, недавно состоялось заседание с представителями минздрава по вопросам младенческой и материнской смертности. Большая работа проводится со службой занятости, пенсионным фондом в плане трудовых отношений. Масса вопросов сейчас возникает, поскольку кризис, безработица и проблем очень много. И качество жизни, это такой термин, которые касается всех, и пишут, и звонят и приходят к нам за помощью, и мы стараемся помочь всем.

В Законодательном собрании сложилась такая ситуация, что работать – а ведь 2,5 года уже прошло – очень интересно. Та же фракция «Единая Россия» - это люди самые неравнодушные, сильные, с большими перспективами. Они реально стараются улучшить качество жизни всего Забайкальского края. Я в Заксобрании первый раз. Кто-то из моих коллег уже второй раз, третий - я учусь у них ежедневно, и благодарен им. Игорь Лиханов, Сергей Михайлов, Сокто Мажиев, Валерий Альханов, Элина Акулова - они помогают мне, вселяют в меня уверенность и помогают направить мои силы и возможности в нужном направлении. Реально каждый депутат погружен в проблемы своего района, всего края. У нас часто бывают выездные мероприятия, мы посетили очень много районов, и вторая половина нашей работы будет еще более насыщенной.

- Раз мы заговорили о фракции, то чем помимо законотворчества занимаются ее члены на благо Забайкальского края?

- Дел немало, но отдельно хочется рассказать о нашем партийном проекте – «Ярмарке здоровья», который мы курируем с Алексеем Бутыльским. Он разворачивается уже четвертый год. Мы съездили в 14 районов. Лучших врачей узких специальностей привозим в районы и они очень востребованы. Людям оказывается реальная помощь. Мы приедем обязательно ко всем. В ближайших планах Ононский район, Могочинский, Забайкальский, Приаргунский и другие. В районах во время нашего приезда работает приемная руководителя партии Дмитрия Медведева под руководством Алексея Бутыльского. Кроме того, мы всегда в наши приезды стараемся в праздничной атмосфере наградить лучших медицинских работников нашей, придуманной нами номинацией «Народный доктор», в которую попадают не только врачи, но и медсестры, и фельдшера, и младший медперсонал.

- Что для вас важно сегодня, накануне праймериз, выборов в Госдуму?

- Хочется отметить, что «Единая Россия» - единственная партия, которая проводит предварительное голосование. В Забайкалье в нем участвуют 16 человек, есть очень активные молодые люди, есть два действующих депутата Госдумы, которые безусловно являются лидерами – это Иосиф Кобзон и Николай Говорин. Призываю всех забайкальцев прийти и проголосовать 22 мая. В Госдуме должно быть максимальное количество забайкальцев.

Резюмируя нашу встречу, Алексей Саклаков сказал, что для него важно, чтобы люди знали его не как человека, который хорошо и правильно говорит, а как человека, который делает реальные и добрые дела. Оборачиваясь, на опыт, который стоит за его плечами – спасенные жизни, рвение помогать забайкальцам, начинаешь верить, что этот да - может, делает. Потому что забайкалец, врач и просто неравнодушный человек.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"