Дмитрий Гурулев, 27 лет, общественный деятель
Для того, чтобы делать добрые дела, статус не нужен
Я коренной читинец, родился в трудовой семье. Мама и отец много лет отработали в троллейбусном управлении Читы, ветераны труда.
Всю жизнь они посвятили своей работе, имели много наград, но никогда не стремились к руководящим должностям. Они считали, что главное в жизни – делать свою работу качественно. В этом отношении они были очень принципиальными.
Всегда занимались общественной работой. Там где мы жили, соседи до сих пор с теплотой вспоминают моих родителей.
Мама и отец часто работали на нескольких работах, чтобы семья ни в чем не нуждалась. С детства у меня пример перед глазами - трудиться.
Мамин завет: «Живите лучше нас».
Уклад моей жизни иногда напоминал армейский – все было очень строго! (смеется) Иногда и ремнем прилетало. Хотя сейчас я понимаю, что это было правильно – в противном случае я бы не стал тем, кем я стал. И сейчас дисциплина и порядок - это уклад моей жизни.
Я не курю. Курить пробовал, но после того, как мама спокойно, но очень авторитетно спросила: «Ты же понимаешь, что этого нельзя делать?», желание пробовать еще отпало.
В семье я никогда не видел бутылок с алкоголем. У нас часто проходили семейные посиделки, но бутылок со спиртным я не видел никогда. Это счастье для ребенка – не видеть выпивающих родителей.
С четырех лет я занимаюсь спортом. Сначала было фигурное катание, потом конькобежный спорт. У меня есть разряды, награды. Потом танцы. В перспективе даже была спортивная карьера.
Всего этого я хотел сам. Еще я хотел заниматься музыкой – фортепиано или скрипкой. Когда-нибудь я сделаю и это.
Однако в школе я был робким, стеснительным. Но когда я начал заниматься общественной деятельностью и посещать разные форумы и конференции, особенно федерального уровня – скромность ушла. Когда рядом с тобой на зарядке скачет 5000 человек – это захватывает, это мотивирует и учит общению. Новые знакомства – это очень интересно.
Я все время учусь. Руководствуюсь этим принципам и сейчас: знания — это сила. В школе я был очень занятым ребенком. Весь день до глубокой ночи был расписан. Иногда приходилось делать уроки ночью. Если не было света, занимался при свечах, в то время были веерные отключения света.
И сейчас я люблю, чтобы весь мой день был распланирован.
После смерти родителей я думал, что уеду из Читы, но что-то держит. Надежду дают люди, которые хотят что-то делать и которым нужна помочь.
Я был членом Общественной палаты второго состава - возглавлял комиссию по вопросам молодежи и патриотическому воспитанию, но по ряду причин прекратил свои полномочия досрочно. Перед уходом из этой организации переименовал комиссию, поскольку многими вещами мы занимались, но это никак не обозначалось.
Важное значение для укрепления механизма взаимодействия институтов гражданского общества и государства - это деятельность Общественной палаты, как площадки для широкого диалога, где представлены и подробно обсуждаются гражданские инициативы.
Общественная палата - как независимый институт, который должен выражать настоящие внешние потребности общества, а не выдавать фиктивные показатели.
Общественная палата нужна для того, чтобы избежать социального взрыва, снять напряженность в обществе.
Администрация не должна стремиться контролировать всецело дела общественников.
Я не хотел возвращаться в общественную деятельность, но через некоторое время меня убедили друзья, соратники, что этой работой заниматься необходимо.
Пока я работал в Палате, я проводил открытые заседания, доступные для граждан. Конечно, было сделано много мероприятий и это еще не предел. Палате нужно делать больше открытых мероприятий.
Сейчас я - свободный общественник. С удовольствием хожу на все мероприятия, на которые приглашают. Наверное, этого требует душа.
Я продолжаю помогать людям. Ко мне обращаются с вопросами куда обратиться по той или иной проблеме, как составить обращения… Если мои знания могут быть полезны, я стараюсь помочь.
Общественная палата уже несколько лет выпускает Гражданское послание. Да, общественники могут обозначить какую-то проблему, но прислушиваются ли к нам? Ведь этот документ - это отражение настоящего общества.
В тоже время, Общественная палата дает возможность познакомиться со многими интересными людьми, привлечь к решению вопросов известных в России экспертов.
Мнение палаты должно быть единым, однако мое мнение по каким-то вопросом может и отличаться, приходилось искать компромиссы.
Сейчас в третий состав Общественной палаты меня готовы выдвинуть общественные объединения, из них только две молодежных. Но до сих пор я не принял решение – идти ли мне в общественную палату.
Я уверен - чтобы вывести недобросовестного чиновника на чистую воду, нужно желание и определенные усилия.
В последний год, судя по высказыванию общественников, складывается впечатление, что многое замалчивается. Могу предположить, что на общественность оказывается давление. Интересно все в нашем крае…
Такие люди, как Фарит Бигзаев, Виталий Вишняков, Татьяна Клименко, реабилитируют общественную палату. Есть еще много достойных людей. Они могут выразить свое мнение аккуратно, но при этом на них никто не сможет надавить. В новом составе должны быть такие люди, в противном случае Палата не будет выполнять тех функций, которые на нее возложены. Хотелось бы, чтобы в новый состав вошли и простые, совсем не известные люди тоже, которым небезразличен наш край.
Не кидай грязь в других – до человека она может и не долететь, а на твоих руках обязательно останется.
Я хочу создать неформальную дискуссионную площадку, где было бы возможно обсудить проблемы гражданского общества, где могли бы высказаться и эксперты, и простые жители края, и представители властных структур. Этот клуб не должен зависеть ни от политических сил, ни от каких-либо других факторов. Эту идею я уже обсуждал с Улан-Удэ и Иркутском. В качестве примера такой структуры могу привести клуб «Валдай», который курирует президент.
Когда есть финансовая поддержка, административный ресурс не так важен.
Сейчас мы (сам Дмитрий и активисты – ред.) готовим очередной проект, но все хорошее должно оставаться в тайне. Не могу сказать, что я суеверный, но о новых проектах лучше не рассказывать никому (смеется).
Последний год начал активно заниматься благотворительностью. Сейчас с группой активистов мы готовим акцию ко Дню защиты детей - собираем игрушки и необходимые вещи для одного из детских домов.
Не считаю нужным афишировать хорошие дела. Я уверен, что добрые дела нужно делать тихо. У нас считают, что если человек говорит об этом – значит ему что-то нужно, он «пиарится». Если есть возможность помочь, почему бы не сделать этого?
Мне жить и работать в этом крае, не смотря на все мои попытки уехать отсюда.
Я мог бы реализоваться в любом другом регионе страны, были предложения. Но здесь, в Забайкалье, мне все нравится, это мое.
Здесь не паханое поле для общественной деятельности. В нашем регионе люди еще до конца не проснулись, не до конца осознали, как много зависит от их мнения.
У нас много неравнодушных людей.
В политике, возможно, и вижу себя, но не сейчас.
Поддерживаю курс, выбранный нашим президентом.
Я работал в партии «Единая Россия», и убежден, что идеи партии – они правильные, но, бывает, проблемы возникают на этапе реализации.
Желания вступить в ту или иную политическую партию нет. Я имею свои взгляды на ряд вопросов, которые не совпадают с официальными позициями партий.
Опора государства – это хорошая крепкая здоровая семья. Сейчас такая ситуация, когда сохранение традиционных ценностей жизненно необходимо для страны.
У нас многонациональная страна и традиции всех народов должны быть сохранены. Это не просто слова, это то, что действительно нужно.
Я раньше не хотел жениться, сейчас я об этом задумываюсь. Я понял, что хочу семью, любимую жену, детей.
Не понимаю тех людей, которые утром идут на нелюбимую работу, а вечером идут в нелюбимую семью. В семье должно быть счастье. Если не будет счастья, то зачем жить и мучиться? Мне повезло, есть любимая работа, семья - да, но все со временем.
Гармоничное развитие общества и семьи предполагает, с одной стороны, заботу общества и государства о семье, а с другой – необходимость, чтобы каждая семья руководствовалась не только узкосемейными, но и общественными интересами.
Сейчас мы упускаем воспитание детей.
Я наблюдаю за знакомыми современными родителями и вижу, что они готовы дать ребенку планшет или телефон с игрушками или каким-то чудовищным мультфильмом, лишь бы не заниматься, не нагружать себя.
В одной из читинских групп в соцсетях я натыкаюсь на сообщения такого рода: «Ищу друга для отношений. Пол не важен». Разве это нормально?
Когда 9 мая, в день Великой Победы, ты идешь по городу и видишь пьяных подростков или 4-летнего ребенка рядом с папой, в руках которого бутылка пива – приходишь к выводу, что все те, кто говорит умными интернетовскими фразами, не понимает и десятой доли того, что они читают. Это псевдопатриоты. А дети видят это и считают, что это норма!
Каждое ведомство должно делать профилактику, но нам легче тратить огромные деньги на «лечение» проблемы, чем сработать на опережение. Школа перестает воспитывать, современная бюрократическая система не оставляет учителям времени для воспитания.
Прежде всего сейчас нужно вести профилактику среди молодежи, если говорить о патриотическом воспитании.
В настоящее время в большей степени навязываются приоритеты земных интересов над нравственными и традиционными ценностями, а также патриотическими чувствами.
Говоря о патриотизме, нельзя забывать о духовно – нравственном воспитании детей и молодежи. На мой взгляд, актуальность вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи очевидна.
Приоритетной задачей государства, по моему мнению, является актуализация системы общенациональных ценностей.
Наталья Жданова недавно сказала, что мы должны оставить новому поколению сильную Россию. А что мы для этого делаем? Нужно прилагать усилия, заниматься новым поколением.