Забайкальцы в мае определили на праймериз «Единой России» не только кандидатов партии на предстоящих выборах в Государственную Думу, но и её представителя на выборах в губернаторы, которые пройдут в регионе в начале сентября. Победителями предварительного голосования стали Наталья Жданова, Николай Говорин и Виктор Святецкий. Поддержкой избирателей заручился и Иосиф Кобзон. Об итогах голосования и своём взгляде на будущее региональной политики читателям «Экстры» рассказал член Совета Федерации Баир Жамсуев.
- Итоги голосования за кандидатов «Единой России» в Госдуму стали для вас неожиданностью?
- По Читинскому избирательному округу – нет. Профессор Николай Говорин несомненно является лидером общественного мнения. Он и ранее был известен, а став депутатом Госдумы, очень активно включился в работу. И земляки это оценили. В Даурском округе борьба шла более остро, так как не было такого яркого лидера. Но и там цель достигнута – появились новые фигуры на политическом поле. Набравшие наибольшее число голосов Виктор Святецкий и Баир Жамьянов с точки зрения политики абсолютно новые для большинства забайкальцев люди. Голосование было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу за несколько кандидатов. Рейтинг показал – вот они потенциальные лидеры.
По данным единороссов, в праймериз приняли участие более 2,7 тыс. кандидатов, а проголосовать на счётные участки пришли более 10,5 млн человек.
- Как вы оцениваете победу Иосифа Кобзона?
- Безусловно, положительно. Рядом с Иосифом Давыдовичем я не вижу ни одной фигуры федерального уровня, равной ему по опыту, знаниям, авторитету, заслугам. Это личность всероссийской известности, Герой Труда, народный артист Советского Союза, депутат, с 1997 года бессменно представляющий наш регион в Думе.
- Но ему всё-таки почти восемьдесят лет…
- И что? Важно, что он сам чувствует свою силу, знает свои возможности. В этом ничего удивительного нет: у нас в Совете Федерации работает бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, который родился в год смерти Ленина в 1924 году. А Николай Рыжков, при Горбачеве бывший главой правительства, 1929 года рождения! У них в плане аргументации, законодательной инициативы, добросовестности и ответственности в работе больше плюсов, чем у иных молодых парламентариев. Они на голову выше некоторых моих коллег, которые им в сыновья и даже во внуки годятся. А с точки зрения гражданской позиции, преданности государству – это личности, с которых надо брать пример. Таков и Иосиф Давыдович.
- Какие первостепенные задачи стоят перед будущими депутатами Госдумы от Забайкальского края?
- С учетом возврата к одномандатным округам, депутат снова будет представлять не только интересы партии, но, в первую очередь, интересы жителей своего округа. Понятно, что он - не волшебник, перед которым легко открываются все двери только от наличия мандата. Нет. Депутат – это, прежде всего, законодатель, который, чтобы завоевать авторитет в Думе, должен показать себя грамотным парламентарием. Эта работа незаметна для простого избирателя, но крайне важна. А статус ничего не дает. Кроме обязанности оправдывать доверие избирателей.
Аутсайдеры (около 100 действующих депутатов Госдумы) либо не участвовали в процедуре праймериз, либо выбыли.
- В предварительном голосовании впервые участвовали и кандидаты на пост губернатора Забайкалья. Как вы оцениваете эту часть праймериз?
- Прежде у нас и в добровольную отставку губернаторы не уходили. Да, особых конкурентов у Натальи Ждановой на праймериз не нашлось. Это факт, говорящий о том, что она сегодня – не только лидер предварительного голосования, но и лидер общественного мнения. Не стоит забывать, что Жданова имеет и определённое доверие со стороны президента Владимира Путина, который назначил её исполняющей обязанности губернатора.
- Но ведь также три года назад президент оказал доверие и Константину Ильковскому…
- Но не прошло и трех лет, как после жесточайшей критики Ильковский ушёл по собственному желанию, и президент принял его отставку. Понятно, доверие – это хорошо, но в любом случае доверие надо оправдывать. Поэтому я не вижу ничего драматичного в том, что Константин Константинович ушёл. Ведь не оправдал доверия однозначно. Думаю, что Наталья Николаевна сделает всё, чтобы завоевать доверие земляков конкретными делами и оправдать доверие главы государства.
- Бывший губернатор Константин Ильковский предложил Забайкалью целый ряд долгосрочных проектов – это и газификация, и создание промышленного, медицинского и сельскохозяйственного кластеров, и формирование ТОР «Краснокаменск». Будут ли эти проекты ключевыми у нового губернатора?
- Любые долгосрочные программы, которые перечислили вы, лежат на поверхности. Никто от них, уверен, не собирается отказываться. Ведь газификация – это другой уровень жизни. Это вообще не здорово, что мы, являясь нефтегазовой державой, не заботимся обо всех её территориях. Понятно, это затратные проекты, тем более для нашего края, где нет крупных промышленных предприятий и низкая плотность населения. Газификация – сверхсложная и сверхинтересная цель, достижимая при напряжении усилий органов местной власти, федерального центра и крупных финансово-промышленных групп нефтегазовой отрасли. Забайкальцам это очень нужно, компаниям - не очень выгодно. Поэтому это большая работа на перспективу.
Создание кластера в Краснокаменске – требование времени. Знаю, что работы по появлению там территории опережающего развития продолжаются. Кроме того, Забайкальский край включён в правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Наша задача – чтобы те новшества, которые внедряются на Дальнем Востоке, перешли на Байкальский регион, в том числе в Забайкальский край. К слову сказать, отток населения с Дальнего Востока резко сократился. Люди почувствовали, что началась реализация конкретных проектов. То же должно произойти и у нас.
- Как говорили в советское время, надо только немного потерпеть ради светлого будущего?
- Понимаю вашу иронию. Долгосрочные программы невозможно реализовывать без решения элементарных ежедневных проблем конкретных людей. О какой реализации долгосрочных программ может идти речь, если задерживается заработная плата у бюджетников и отменяются льготы ветеранам, если людям приходится жить в ветхом жилье, если горят леса, если нет семян для завершения посевной? У прошлой губернаторской команды был явный перекос на долгосрочные программы, а элементарные вопросы не решались, что приводило к митингам и падению рейтинга главы региона.
Поэтому задача у Ждановой, а она, хочу заметить, её понимает, это стабилизация общественно-политической ситуации в крае, решение элементарных, предусмотренных законом, обязательств государства перед своими жителями. В настоящее время врио губернатора создает команду, в которой каждый на своём месте работает ради общего результата. Ильковский в этом отношении работал неэффективно. Он пытался решать всё один. Итог известен.
И ещё, в завершении. Мы все должны относиться к власти требовательно, но не потребительски. Осознав это, будем выбирать людей, которые помогут нам поменять жизнь в крае и в стране в лучшую сторону.
Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 16 июня 2016 года