19 июня, в День медицинского работника, мы привыкли поздравлять врачей. Но в любом медучреждении есть ещё и средний медперсонал, от работы которого, если она выполняется чётко и правильно, тоже зависит жизнь человека. Поэтому сегодня перед вами - откровения фельдшера и медсестры о трудностях и радостях их нелегких будней.
«Я не разочаровалась»
Я - фельдшер скорой помощи. Есть такая универсальная специальность, когда в бригаде можно работать и с врачом, и самостоятельно - ставить диагноз и грамотно назначать лечение. Работаю в специализированной бригаде, в которой врач и два фельдшера.
Мой рабочий день начинается в 8:30 утра с планёрки, только на неё можно и не попасть, если уже поступил вызов и надо ехать. А дальше - сутки на ногах, до 8-30 следующего утра. Дежурства бывают разными, в среднем 16-20 вызовов за смену.
Наша бригада обслуживает сложные случаи - инфаркты, инсульты, травмы, отравления. Конечно, это нелегко: неотложные вызовы, ночные смены, частые стрессовые ситуации. Порой не знаем, куда едем, и что нас ждёт. Значит нужно сконцентрироваться, чтобы суметь оказать помощь где угодно, когда угодно и в каких угодно условиях. А ситуации бывают разные.
Бывает, сталкиваемся с грубостью пациентов и их родственников. Что делать? Стараемся найти общий язык, создаем обстановку доверия, ведь наши интересы на стороне больного. Но иногда, когда вызов «пьяный» или пациент дебоширит, приходится привлекать сотрудников полиции. Так что каждый вызов в какой-то степени экстремален.
Иногда пациенты жалуются, мол, долго едете. Только не надо упрёков в адрес медиков. Многое зависит от техники - бывает, что не хватает машин, они старые, ломаются. И от наплыва вызовов, конечно.
специалистов среднего звена работает в системе Минздрава Забайкальского края, из них 929 - фельдшеры
К людской боли привыкнуть невозможно, но эмоции приходится выключать, иначе никакой работы не получится. А домой приходишь, душа болит. Поэтому, спасая тяжёлых пациентов, потом обязательно узнаём в стационаре, в каком они состоянии. Жизнь человека на нашей совести.
Коллектив на станции в основном женский. Средний возраст - немного за 30. Одна женщина-фельдшер, конечно, не может поднять больного. Наша задача организовать госпитализацию, поэтому привлекаем родственников и соседей. Санитаров в бригадах никогда не было. Они только в кино есть, наверное.
Думаю, в судьбе любого человека есть какие-то чёрные и белые полосы. Вот и мне однажды захотелось поменять профессию. Даже окончила ЗабГУ, получила высшее экономическое образование, опробовала себя в новой специальности, далёкой от медицины. Проработала три месяца и поняла, что это совершенно не моё. Всё не так.
И начала тосковать по скорой помощи. Вернулась, понимая: вот моё призвание и иного пути нет.
Мне кажется, что сейчас любой работающий человек не очень много времени уделяет семье. Жизнь наша так устроена. И семья моя меня понимает. Мой муж - врач-кардиолог Читинской городской клинической больницы №1, раньше он тоже работал на скорой. У нас двое детей. Старшей дочери 20 лет, она студентка. Сыну 14, и он интересуется медициной. Думаю, по нашим стопам пойдёт. И это здорово.
Нагрузка у фельдшера большая, а вот зарплата - не очень. Поэтому все подрабатывают. Но работая на полторы ставки и имея двоих детей, изнашивать себя окончательно, конечно, не хотелось бы. А полторы ставки - это 9-11 смен в месяц.
Я пришла на скорую 22 года назад. Осмысленно пришла, с пониманием того, чего хочу. И, в общем-то, не ошиблась, не разочаровалась. И самыми приятными моментами становятся выздоровление пациентов и осознание твоей роли в спасении человеческих жизней. Как бы мне хотелось, чтобы каждый из читающих эти строчки как можно реже набирал на телефоне 03!
«Я умею, знаю и могу»
Я - первый медик в семье. Папа - военный, мама - педагог. Окончила медколледж, но сначала был первый лицейский медицинский класс, который открыли в нашей школе №52. Мы рискнули с одноклассницами, записались и два дня в неделю учились в колледже. У нас и некоторые мальчики пошли в этот класс и до сих пор работают медбратьями. Со временем мы привыкли и поняли: профессия по душе. Как-то само собой случился «красный» диплом.
Поначалу я работала в роддоме на Амурской, теперь, уже четыре года в перинатальном центре. За это время первоначальное положительное мнение о центре не только сохранилось, но и укрепилось и умножилось стократно.
Моя работа - с любовью и лаской принимать новорожденных из рук акушерки, заботиться, чтобы они были ухожены, окружены вниманием. Физическая нагрузка немаленькая. Всё на бегу, на лету, на скорости: перинатальный центр большой, площади пеших «прогулок» масштабные. Плюс две «гири» - в каждой руке по три килограмма. Это даёт хороший тонус.
Выносливость и терпение - основные качества медсестёр отделения новорожденных. Плюс у нас человеколюбие обостренное и желание помочь. Мы, принимая на этот свет новых людей, сами подзаряжаемся. Малыши нам какой-то особый посыл дают. Ведь они ещё маму не видели, а нас, наши руки и голос уже знают.
Мы учим молодых мам ухаживать за новорожденными, помогаем им перестать бояться своих деток, преодолеть сомнения и трудности первых недель материнства, даём рекомендации по грудному вскармливанию и многое другое. А чтобы мамам было легче, медсестры нашего центра создали специальную страничку в Интернете «Консультации молодым мамочкам», где много полезной информации, как и на сайте «Детишки.com».
Ежегодно ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты» и ее президент главная медсестра Забайкальского края Валентина Александровна Вишнякова делегируют медсестер для участия в профессиональных конкурсах, чтобы мы росли, развивались, набирались опыта. В одном из таких Всероссийских конкурсов мы стали дипломантами, а созданная нами Интернет-консультация дала в этом определённое преимущество. Ведь мы стали первыми в стране, и с нас теперь берут пример.
Стать врачом я не хочу, хотя возможность получить высшее образование была. Я считаю, каждый человек хорош на своем месте. Я умею, знаю и могу работать руками, головой и сердцем. Доктора сестринский труд очень уважают. Пациенты? По-разному случается. Для кого-то мы - «принеси-подай». Это неприятно.
Но большинство понимает, что мы можем научить и помочь. Медсестры - связующее звено между детьми, мамами и врачами. Только в нашей профессии есть очень тёплое и душевное обращение - сестра, сестричка.
Приятно осознавать, что женщина, выписываясь, тебе по-настоящему благодарна, а не для галочки «Алёнку» суёт, потому что родственники принесли и не отдать не прилично. Если люди от чистой души говорят «спасибо», это очень приятно. Значит всё, что мы делаем, не напрасно.
Зарплата у медсестер очень маленькая. Хотя, наверное, это исторически сложилось: наша профессия идёт от сестёр милосердия, которые трудились в госпиталях и лазаретах, стойко переносили все тяготы и лишения, совершая подвиг благотворительности.
Мама с папой очень рады, что в семье есть медик, на меня они могут положиться. У меня двое сыновей, любимая работа и есть откуда черпать силы!
Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 16 июня 2016 года