Когда положение в социальной сфере ухудшается, власти начинают разыгрывать карту борьбы с алкоголем. Толку – ноль.
Как уже сообщал наш портал, на прошлой неделе глава региональной службы по тарифам (РСТ) Виктор Паздников, наряду с радостным для населения известием о повышении тарифов, раскрыл «страшную тайну»: его ведомство рассматривало возможность полного запрета продажи алкогольной продукции в Забайкалье.
Бензином пожар не потушить
Первый вопрос - при чём здесь РСТ? Их дело контролировать, но не определять антиалкогольную политику. Что-то эта служба в данном направлении делает. За нарушение лицензионных требований приостановлено действие нескольких лицензий, материалы направлены на аннулирование. В прошлом году общая сумма наложенных административных штрафов составила 1 млн. 341 тыс. рублей. По фактам выявленных нарушений возбуждено 28 административных дел, судами рассмотрено дел на общую сумму 620 тысяч рублей, направлена информация по 35 торговым объектам, и перенаправлено 22 обращения граждан в УМВД для принятия мер в пределах компетенции. Принимались и другие меры к нарушителям.
Но всё-таки определение стратегии политики государства в борьбе с пьянством и алкоголизмом – это не компетенция РСТ. К чему приводит ситуация, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник – мы знаем. Громко крикнуть «караул, спиваемся!» и начинать от бессилия махать налево и направо административной дубинкой – это признак слабости и недалёкого ума. В нашем крае мы уже не раз наступали на эти грабли. Вспомним трагедию в с.Красной Великан, унёсшую немало человеческих жизней по причине суррогатной водки. Предложений и тогда была масса – от необходимости сделать спиртное максимально доступным по цене до «казнить на площадях» торговцев нелегальной водкой. Всё это естественные эмоции: шутка ли, 14 человек погибли, десятки пострадали, осиротевшие дети, горе матерям и жёнам и т.д. Власть на этом фоне срочно подписала распоряжение, запрещающее продавать алкогольные напитки выше 160 в целом ряде районов. А до этого случая губернатор вообще предлагал продавать водку только в районных центрах – дескать, в сёлах пить будет нечего, значит, пить будут меньше.
Ну, это всё равно что заливать пожар бензином. Это же рай для барыг. Они быстро могут «исправить» положение на рынке, но вместо качественного алкоголя предложат всякую отраву. И, как недавно на встрече с журналистами призналась Наталья Жданова, она часто задаёт вопрос правоохранителям, почему они не могут справиться с теневыми торговцами спиртным, даже подсказывает адреса их точек и т.д., но те как продавали палёную водку и спирт, так и продают. Но что кардинально может сделать участковый полицейский? Это национальная беда. Всех бабушек-самогонщиц не пересажаешь, а на фоне повышения цены на легальное спиртное и иные запреты их «бизнес» только увеличивается. Год назад, помнится, даже Владимир Путин пытался остудить горячие головы сторонников повышения акцизов на спиртное, ссылаясь на рост контрафакта.
Но что поделаешь – слабая власть всегда ищет лёгкие пути решения проблем. Растерявшиеся чиновники с бюрократической прытью клепают всякие запретительные бумаги, как индульгенцию от собственной беспомощности. Вот и г-н Паздников с такой бы лёгкостью, с которой он намерен бороться за сухой закон, боролся с повышением тарифов на энергию и коммунальные услуги. Но ведь не может. А борьба с алкоголем покруче борьбы с высокими тарифами, она имеет и большую историю, и большие социальные последствия.
Запретить нельзя разрешить
Сложность многие понимают. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба предложила радикальную меру в борьбе с пьянством - заморозить акцизы на алкогольную продукцию до 2018 года. А то ведь чем выше акциз – тем дороже бутылка крепкого напитка. А люди как реагируют? Идут за бутылкой не в магазин, а к бабушке-самогонщице или в Интернет, где цены на порядок ниже. А там любой сюрприз ждать может. Выпьешь за здоровье - и навеки лишишься оного. Или вообще в ящик сыграешь, как это случилось относительно недавно со многими в Красноярске, Саратове, Ульяновске, Казани и ряде других регионов. По подсчетам экспертов уже сейчас 60%, а в ряде регионов больше, этой продукции на рынке – контрафакт. Палёный, метиловый и т.д.
Одновременно ФАС предлагает лишить регионы права объявлять собственные ограничения на реализацию алкогольной продукции, объявив это нарушением рыночного законодательства: запрещать, так по всей стране, а самодеятельности местных властей здесь не место. В Минпромторге пошли ещё дальше: малому бизнесу хотят дать скидку на алкогольную лицензию. В ведомстве уверены, что это повысит конкурентоспособность легального спиртного.
Ряд депутатов отстаивает идею государственной монополии на алкоголь. Дескать, не только производить, но и продавать должно только государство. Идея хорошая. Почти 70 лет в нашей стране она воплощалась в жизнь. Вот только что-то пьянства всегда было достаточно. И даже с лихвой. А кроме того… Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя рассказывает: «Да, с введением полной госмонополии (на производство и продажу алкоголя) казна получит не меньше 1 трлн. рублей (а не 75080 млрд. как сейчас). Но расходы при этом тоже будут огромные. Ведь придётся «повесить» на тот же бюджет 1 тыс. заводов, 3,5 тыс. оптово-дистрибьютерских компаний и 230-250 тыс. точек по продаже алкоголя».
«Всё у вас от лености»
Наши региональные депутаты давно спорят – надо ли сокращать время продажи алкоголя. Верх берут те популисты, кто за сокращение, полагают, что результатом принятия закона станет снижение уровня алкоголизации населения. Г-н Паздников тоже дал понять, что власти пойдут постепенно от ограничений продаж до полного запрета реализации алкоголя в регионе.
Со стороны наблюдать за этим спором забавно: он напоминает описанную Джонатаном Свифтом войну в стране лилипутов между сторонниками разбивать яйцо с тупого конца и сторонниками - с острого. Кроме того, это так похоже на все наши бывшие антиалкогольные компании, что возникает ощущение безнадёги: бег по кругу никогда не кончится. Вот чего здесь больше: реальности или государственной демагогии? Дебатам о госмонополии на алкоголь сотни лет, а выводов – ноль.
Характерен в этом плане такой исторический эпизод. В 1623 году воеводы уральского города Верхотурье, намаявшись на поприще борьбы с пьянством, писали в Москву: «Служилые люди, стрельцы, крестьяне всё пропивают, народ обнищал, надо бы кабак закрыть». На что царь Михаил Романов им ответил: «Не радеете о нашем деле, вместо того, чтобы увеличить прибыль, хотите закрыть. Всё у вас от лености».
Сын Михаила Фёдоровича царь Алексей Михайлович пытался регулировать производство и торговлю водкой, выпустив свод законов Уложения на этот счёт. А вот его сын Пётр 1, радея о государственной казне, провозглашает свободу винокурения и облагает винокуров акцизом. Потом императрица Екатерина Вторая в 1755 году сделала винокурение исключительной привилегией дворян, попутно освободив их от налогов. А царь Александр 1 в 1819 году вводит строгую государственную водочную монополию по всей России, за исключением Сибири. Затем в 1828 году Николай 1 полностью отменил государственную монополию на водку, как не оправдавшую себя систему. В 1906-1913 годах водочная монополия в России осуществляется в полном объёме. Хотя на самогон это не распространялось. А в 1914 году, в преддверии Первой мировой войны, царь Николай Второй издаёт указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России.
Люди пьют самогон вплоть до лета 1923 года, когда большевистское руководство возобновляет производство и торговлю водкой – 30-градусной «рыковки» (названной по фамилии предсовнаркома Рыкова). В 1924 году Советская власть, заботясь о здоровье людей (пили-то всякую дрянь!), а также о государственной казне, в полном объёме возобновила производство и торговлю спиртными напитками. При этом тогдашний нарком здравоохранения Семашко писал: «Мы восстановили продажу водки… как самое сильное оружие в борьбе против самогона».
Ну, а в нашей новейшей истории уже в 1985 году вышел указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». И пошла борьба, полная противоречий и абсурда, ибо изначально была замешана на административных мерах. Как и сегодня, на верхних этажах власти руководители с одной стороны требовали эффективности в борьбе с этим злом, с другой… Помню одно из заседаний Читинского облисполкома, на котором первые лица области распекали руководителей отдельных районов за… невыполнение плана товарооборота по алкогольной продукции. Ситуация была комичной. Изрядно потрёпанные на заседании председатели райисполкомов выходили из зала и виновато разводили руками: «Ну, надо же – недопили!». Такой спрос с них был не случаен. Кассовый сбор тогда в области на 60 с лишним процентов состоял из сборов от продажи водки.
Потом появились серьёзные проблемы с финансовой системой. Кроме того, началось всенародное неформальное соревнование и творчество масс в изготовлении спиртосодержащих жидкостей: самогона, браги, чачи, всевозможных вин, настоек и наливок. Дотационный сахар стал скупаться населением в кратно большем объёме, что наносило огромный ущерб госбюджету. В ход пошёл одеколон, духи, моющие средства и т.д. Очереди за легальной водкой, отпускаемой по талонам, достигли гигантских размеров в несколько кварталов. Государство, конечно, потом отступило перед рублём, пружина борьбы ослабла. Так что в ресторанах снова официантки бодро разносили графинчики с горячительным, а о безалкогольных свадьбах и вообще забыли, как о кошмарном сне.
Сегодня, если такие наивные головы как Виктор Паздников всерьёз думают, что с помощью сухого закона они решат проблему пьянства, то пусть почитают историю этого явления, в том числе в США. Ну, а у нас люди, понятно, пить не перестанут, только свои деньги они понесут не в легальный магазин, а к самогонщице тёте Дусе. Или сами займутся производством. Благо сегодня все газеты помещают объявление типа «Алкоголем круглый год обеспечит спиртзавод».
…А вот как-то телевидение показало любопытный сюжет: в Волгограде в детском саду ввели уроки… о вреде алкоголя. С картинками, комиксами, клоуном, в виде игры. Детишки отнеслись с интересом. Алкоголь воспринимают как яд и атрибут дураков.
Мне думается, что этот детский сад может заменить всю Госдуму и многие министерства в нашем государстве. С детсада и надо начинать.
Владимир Тихомиров