Собственное производство региона – это основа благосостояния общества и уверенность субъекта в завтрашнем дне. Федеральный центр прямым текстом говорит нам, что субъекты федерации должны сами себя обеспечивать. Как? Привлекать инвесторов и работать с собственным потенциалом. Забайкалье имеет практически неиссякаемые природные и человеческие ресурсы, но зачастую проблемы эффективности их использования проявляются на этапе взаимодействия «руководитель-работник». Именно в этой части возникли разногласия на одном из крупных промышленных предприятий края – Новоорловском ГОКе.
Из истории
Новорловский ГОК – это один из крупнейших промышленных объектов в Забайкалье. Градообразующее предприятие было создано в конце 60-х годов прошлого века, но в 1996 году прекратило свою работу. Однако ценой больших усилий самих же работников комбината основные производственные фонды были сохранены, и в 2005 году фабрика вновь была запущена. В настоящее время Новоорловский ГОК производит добычу и обогащение вольфрамовых руд, обеспечивая рабочими местами почти 500 человек.
По информации генерального директора Валерия Лукина, согласно стратегии развития Новоорловского ГОКа в 2014 -2016 годах, в настоящее время на предприятии заканчиваются монтажные работы по техническому перевооружению. По его словам, в первую очередь в замене нуждались винтовые сепараторы и концентрационные столы, которые были приобретены в количестве 50 и 70 штук соответственно. Вместе с установкой и пуско-наладочными работами новое оборудование обошлось в 17,5 миллионов долларов. Надо отметить, что эти средства – заемные, т.е. через какое-то время их придется отдавать банку.
И, казалось бы, все хорошо – предприятие развивается, появляется уверенность в собственных силах и желание развиваться дальше, и работники должны быть довольны, но… В последнем пункте у руководства предприятия проявились явные недоработки.
Профсоюз – недоволен!
В конце сентября в региональные СМИ обратилась председатель профкома Новоорловского ГОКа Лидия Пенкина. Она сообщила, что сотрудники предприятия возмущены низкими зарплатами и резким повышением нормы добычи концентрата, и готовы в ближайшее время приостановить работу предприятия. Однако из последующего комментария директора выходило, что женщина, в силу того, что работает в должности главы профсоюза недавно, чего-то напутала, всего не знает, и вообще никаких проблем с работниками нет.
Явное противоречие в «показаниях» заставило выехать на место главу краевой профсоюзной организации Зою Прохорову, замминистра экономического развития Марину Кириллову, представителей Общероссийского народного фронта и журналистов. Вечером 4 октября состоялось первое, как потом говорили члены профкома, массовое собрание работников предприятия с генеральным руководством. Согласно списку регистрации, присутствовали почти 195 человек из 492.
После отчета директора о финансовом положении предприятия, кучи умных, но непонятных не только журналистам, но и самим работникам слов, из зала посыпались вопросы трудящихся, из которых становится понятно, что на производстве далеко не все так гладко, как желает преподнести управляющий состав.
Из выступлений людей, которые непосредственно занимаются добычей, транспортировкой, обработкой и обогащением руды, упаковкой готового продукта и т.д. следует, что о них-то подчас как будто забывают. Забывают выдавать индивидуальные средства защиты, забывают о правильном и безопасном оборудовании рабочих мест, забывают о мелком текущем ремонте, на который элементарно нет запчастей и расходных материалов.
- По поводу запчастей. Запчастей не хватает не только в гараже, но и на самой фабрике. Почему появляются течи в трубах, из-за которых снижается эффективность производства? Потому что нет труб, которыми мы могли бы перекрыть эти течи, вы их не закупаете. У нас и мужчины, и женщины лазят под потолок, чтобы их перемотать, рискуя своей жизнью, - высказывается одна из работниц.
Работа на некоторых участках фабрики связана с постоянным контактом с холодной водой, однако в помещениях температура не поднимается выше 6-7 градусов. Как объясняет директор фабрики Анатолий Николаевич Игумнов, низкие температуры – это не норма: трудно «загнать» тепло в огромное помещение, половина которого не задействована.
Недовольными оказались и работники, которые имеют дело с готовым, товарным продуктом – концентратом вольфрама: в век автоматизированного труда и постоянных научных открытий женщины вручную перетаскивают сотни килограммов вольфрама за смену!
- Схема работы на фабрике сейчас такая же, что и 30 лет назад. Ничего из того, что изобрели за эти годы, в процесс производства не добавили, - рассказывал журналистам Анатолий Игумнов во время экскурсии по производственным цехам.
Директор добавляет, что даже после закупки нового оборудования некоторые виды работ продолжают осуществляться на старых, кустарных агрегатах.
«Морально устаревшим», к сожалению, является и способ обогащения ценного металла – на предприятии используют только один способ извлечения – гравитационный, в то время как наука уже открыла ряд более эффективных методов извлекать полезные ископаемые из природного материала.
- На сегодняшний день вольфрамит в породе присутствует, но он мелко вкрапленный и обогащать его сложно. Такое бывает – полезное ископаемое в породе есть, а добывать его сложно. Тем более мы пользуемся только одним процессом обогащения – гравитационным. Для более тонких классов извлечения необходимо применять другие процессы, а это другое оборудование, другая техника. В плане реконструкции было заложено использование флотации (прим.ред - один из методов обогащения полезных ископаемых), которая должна позволить повысить извлечение до 72%, но она, похоже, не подтверждается. Сейчас мы не извлекаем столько, поэтому премии у нас убрали, - рассказывает Анатолий Игумнов.
Возмущение работников ГОКа становится понятным после того, как озвучиваются примерные зарплаты на стратегически важном предприятии - за тяжелый физический труд, сопровождённый постоянным риском для жизни, работники получают 15-18 тысяч рублей. Конечно, средняя зарплата по предприятию как минимум на 7 тысяч выше, но не трудно догадаться, чьи зарплаты «повышают» среднестатистическую. Поэтому понятна и большая текучка кадров. По словам гендиректора, ежемесячно с производства уходят 5-7 работников, список вакансий на официальном сайте никогда не перекрывается полностью.
А что в итоге?
Во время почти двухчасовой встречи директор ГОКа Валерий Лукин, для которого, похоже, такая форма общения с коллективом оказалась в новинку, несколько раз позволил себе сказать, что работники его предприятия «недорабатывают», дескать, процент извлечения падает, поэтому и премии сокращаются. Лично у меня возникает вопрос: а как должны «дорабатывать» сотрудники, если материально-техническое обеспечение предприятия оставляет желать лучшего? Может быть, директору стоило потратить заемные 17,5 миллионов долларов на усовершенствование процесса добычи вольфрама и приведение в порядок рабочих мест? Как сообщил Лукин, вся схема модернизации была разработана учеными Иркутского технического университета, но кто лучше знает потребности предприятия: ученые из другого города или сами работники?
По словам председателя краевой профсоюзной организации Зои Прохоровой, после встречи коллектива с гендиректором было принято решение перезаключить коллективный договор, который будет согласован с профсоюзом. Хочется верить, что все противоречия между руководством предприятия разрешатся и дела промышленного объекта, в которых так нуждается наш регион, «пойдут в гору».
Кстати, новый министр финансов Забайкалья Марина Кириллова, которая на момент посещения Новорловского ГОКа занимала должность замминистра экономического развития, от комментариев по поводу сложившейся ситуации на предприятии отказалась.