В год 20-летнего юбилея газеты журналисты перелистывают старые подшивки
2011 год не принёс стране ощущения уверенности в завтрашнем дне: эксперты в один голос твердили о глобальной нестабильности и второй волне кризиса. Россиянам он запомнился большим количеством катастроф и их жертв, как на суше, так и на воде, и в воздухе. Так о чём важном и не очень писала «Экстра»?
Гениатулин: «Мы встали на ноги и даже на рельсы»
28 января, в канун празднования Сагаалгана, в посёлке Агинское по традиции подвели итоги минувшего года. Представители краевых, окружных и муниципальных властей, деятели культуры и духовенство перед началом отчётного совещания познакомились с музейной экспозицией, посвящённой 1997-2008 годам - «золотому периоду» в истории АБАО.
Как писал корреспондент Илья Баринов, «рассматривая стенды и экспонаты, размещённые на двух этажах музея, его посетители вспоминали экономический скачок, совершённый в округе за эти годы. В те времена поголовье скота ежегодно прирастало на шесть процентов, объём производства за десять лет вырос в четыре раза, а ассортимент выпускаемой продукции – в три. Открывались и строились новые школы, поликлиники, спортивные комплексы, жилые микрорайоны, возводились дацаны». Они слушали экскурсовода и грустно вздыхали о «времени оном»…
Делая обзор основных достижений 2010-го, Равиль Гениатулин уверял участников совещания: «Мы встали на ноги и даже, можно сказать, на рельсы».
- Регион по большинству макроэкономических показателей уже вышел на докризисный уровень, а в горнорудной промышленности даже наблюдается существенный прирост. Наша задача - сделать 2011-й годом активного привлечения инвестиций, - заявил губернатор. - Привлекая инвестиции, нам нужно двигаться не только в сторону регионов России и Китая, но и искать инвесторов в Японии, Корее… Нужно разместить в Интернете наши инвестиционные проекты. Сделать это на английском, японском и китайском языках. В конце первого квартала текущего года я сам войду в Интернет и лично проверю!
Мировой финансовый кризис и плохая погода – вот основные преграды, вставшие, по мнению губернатора, на пути дальнейшего развития региона.
Красивый потомок древнего рода
Весной стало известно имя главной красавицы страны - победительницей национального конкурса «Мисс Россия-2011» стала студентка РГГУ Наталья Гантимурова. «Экстра» узнала, что мать Наташи, Светлана Гантимурова (Носырева) – коренная забайкалка, а отец Сергей Гантимуров по-прежнему живёт и работает в Чите.
Девушка получила корону победительницы, выполненную из белого золота и украшенную 2358 бриллиантами, грант в 100 тысяч долларов отдала на благотворительность, а в эксклюзивном интервью для читателей «Экстры» рассказала:
- Мой дед Юрий Иванович Носырев работал на рудниках Забайкалья, прошёл путь от горного мастера до директора рудника «Вершино-Дарасунский» и заместителя генерального директора объединения «Забайкалзолото». Бабушка, Нина Гавриловна, работала экономистом в забайкальской геологоразведке. Мама, Светлана Юрьевна, родилась в Калге, а моя старшая сестра Катя - в посёлке Вершино-Дарасунский.
Наталья добавила, что в детстве часто бывала в Чите, знает о том, что Гантимуровы – старинный тунгусский род, и пожелала Забайкальскому краю процветания, а всем забайкальцам – здоровья и счастья.
Кстати, после этой победы шоу-бизнес Наталью не увлёк. Она поняла, что её специальность - «Международные отношения» - значительно интересней, и, получив диплом, уехала в Женеву. Сегодня Гантимурова - сотрудник в одной из международных компаний.
Кобзон: «Вот если бы Путин приехал в 40-градусный мороз…»
Ту летнюю встречу с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном до сих пор помнят многие журналисты. И не только потому, что Кобзону, отчитавшемуся перед СМИ о проделанной работе, было о чём рассказать. Но и потому, что речь депутата, яркая и образная, изобиловала многочисленными анекдотами «на злобу дня».
Депутат ответил автору этих строк, что не знает, будет ли баллотироваться на следующий срок (выборы состоятся в декабре – авт.) – «это решает «Единая Россия», но если назначат «другого депутата», тот не сможет защищать интересы забайкальцев, так как «не бывал здесь в 45-градусный мороз и в летний зной»:
- Знаете анекдот? Собрались художники и обсуждают картину под названием «Утро в деревне». На полотне: зима, хата какая-то, раннее утро, белый снег. А в центре - мужик, простите меня, сидит и на снег справляет нужду. Этот художественный совет затеял спор: похоже ли нарисованное на правду? Кто-то из мастеров говорит: «Утро раннее. Надо серой краски добавить…». Другой: «Надо, чтобы снег больше искрился». А третий: «Всё просто: надо деревенского мужика позвать, пусть он скажет, похоже, или нет». Позвали мужика: «Утро в деревне». Похоже?». Тот смотрел-смотрел… «Нет, - говорит, - не похоже!». «Это почему?» - не поняли художники. «Зима? – переспросил герой картины. – Утро в деревне? Мужик оправляется? А где ж тогда пар над дерьмом?», - завершил рассказ Иосиф Кобзон под хохот журналистов и добавил:
- Вот этого пара над дерьмом многие в Москве и не видят. А нужно это понимать. И вы, когда будете в дальнейшем встречаться с будущими кандидатами в депутаты, помните об этом. Они будут обещать, в грудь себя бить кулаком: только выберите! А вы задайте им вопрос, знают ли они, что такое пар над дерьмом? Пусть они едут не к вам в Читу, а в дальнюю деревню и посмотрят, как там люди живут, в чём нуждаются…».
Вспомнил Иосиф Давыдович и недавний визит в Забайкалье премьера Владимира Путина:
- Владимир Владимирович проехал на «Ладе-Калине» по хорошей дороге в комфортную погоду, поговорил с людьми и не прочувствовал их проблем… А вот если бы он приехал сюда не один раз да когда мороз под сорок, когда леса горят, когда неурожай, засуха и нечем скот кормить! Тогда, глядишь, и принял бы решение о введении районного коэффициента 1,4 на всей территории Забайкальского края.
Кстати, тем летом побывал в Чите и главный либерал-демократ России Владимир Жириновский. Корреспондент Юлия Скорнякова рассказала, как он раздал забайкальцам пятисотрублевые купюры, прогулялся по рынку и провёл встречу с читинцами в драматическом театре. «Он у вас 20 лет. Не надоел ещё? – сказал Жириновский о забайкальском губернаторе. - Социологи подсчитали, что если чиновник, который управляет чем-то больше пяти лет, он уже плохо управляет. Всё притупляется. Нужен свежий вариант. Пять лет – и пошёл дальше...».
Праздники и последние проводы
Осенью и зимой 2011-го было много разных событий. В сентябре впервые прошёл Забайкальский международный кинофестиваль. Первый «блин» был не комом: в Читу приехали Николай Бурляев, Алексей Петренко, Владимир Гостюхин, Аристарх Ливанов, у которых журналисты «Экстры» взяли интервью.
В октябре, в честь 15-летнего юбилея газеты, «экстровцы» отправились в автопробег, протестировав федеральную трассу «Чита-Забайкальск» и ознакомившись с жизнью населенных пунктов, расположенных вдоль неё. Собранный журналистский материал стал основой серии статей.
Были и утраты. 31 октября в Агинском простились с Бабу Ламой – Владимиром Чимитдоржиевым – доктором буддийской философии, основателем Агинской Буддийской академии. 1 декабря в Забайкальском краевом драматическом театре состоялась гражданская панихида по главному режиссёру и директору театра Николаю Березину, скоропостижно скончавшемуся во время гастролей в Иркутске. 13 декабря Чита прощалась с врачами - Мариной Царьковой, Клавдией Сытниковой, Натальей Павличенко и Олесей Банщиковой, ехавшими в машине скорой помощи в поселок Горный и погибшими в результате ДТП.
А по результатам состоявшихся 4 декабря выборов депутатами Государственной думы стали хорошо знакомый забайкальцам Иосиф Кобзон, коммунист Владимир Поздняков, координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева и эсер из Якутии Константин Ильковский.