Республика Тыва претендует на титул географического центра Азии и планирует создать в своей столице, Кызыле, «азиатский бренд». Воплощать идею в скульптуре будет известный мастер, уроженец забайкальского села Укурик Даши Намдаков, информирует радио «Голос России».
По замыслу правительства Тывы, к 2014 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей единения республики с Россией, будет реконструирована городская набережная.
- Набережная должна быть не просто благоустроена, она должна серьезно обновиться и стать достойной достопримечательностью, соответствующей высокому уровню символа мирового значения – Центра Азии. Набережная должна подчеркнуть духовный символ Азии, который объединяет самые разные народы, - считает пресс-секретарь главы республиканского правительства Долаана Салчак.
Реализацию амбициозного замысла доверили Даши Намдакову .. Для скульптора тема Центральной Азии имеет особое значение, отмечает Лина Ермонтович, директор галереи LeArt в Иркутске, где собрано немало работ мастера.
- У него богатый арсенал образов. Все они из недр культуры. Что делает Даши? Он «достает» забытые культурные смыслы, которые когда-то существовали, и воплощает их в современной манере. Он наделяет их фантастическим смыслом, хотя они и так являются фантастическими. Это не реально существующие образы, а из далекого прошлого. По большому счету это всё есть, если копнуть глубоко в культуру, просто они переиначиваются под современного человека, - убеждена Лина Ермонтович.
Во время поездки в Кызыл скульптор побывал в Национальном музее Тывы. Особенно внимательно осмотрел зал шаманизма, скифского золота, познакомился с работами выдающихся резчиков по камню. Главная задача, которая стоит перед мастером, создать своего рода энергетический символ всех кочевых народов мира.
- Это должен быть какой-то образ, объединяющий кочевников. Например, предлагался конь. Кто-то предлагал орла как образ, который упоминается в тувинских народных сказках, поговорках. Были идеи, что это должен быть памятник, как-то соприкасающийся с водой, с Енисеем. Идеи разные, но важно, чтобы он олицетворял азиатский центр, географический центр Азии, - отмечает Долаана Салчак.
Сам художник пока не решил, как будет выглядеть «азиатский бренд». В одном он уверен: «Это огромнейшая ответственность и гиперсложная задача». Скорее всего, полагает Даши Намдаков, на месте слияния Большого и Малого Енисея должен появиться «какой-то языческий символ, некий тотемный образ с использованием тывинской пластики».
Даши Намдаков родился в 1967 году в деревне Укурик Хилокского района. В 1992 году окончил Красноярский художественный институт. До 2004 года жил и работал в Улан-Удэ, затем переехал в Москву. В 2005 году создал арт-студию «Творческая мастерская Даши». С 2000 года принимает участие в российских и международных выставках. Награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств. Член Союза художников России.