Как-то летом пришла на могилку к отцу, а рядом - новый памятник. На фотографии знакомое лицо. Шапошников Николай Андреевич! Легендарный полковник Шапошников, участник Сталинградской битвы – самого кровопролитного сражения в истории человечества.
Познакомилась с ним в январе 2010-го, накануне отмечаемого 2 февраля дня завершения Сталинградской битвы. Помню, разговаривали в его квартире на Ленина. Он тогда на журнальный столик, рядом с моим диктофоном, «финку» положил. «Нож разведчика, - сказал. – Моё боевое оружие». Строгий был человек. Выдержанный. Пока говорили, ни один мускул на его лице не дрогнул. Глаза увлажнились, только когда про окончание войны вспоминал: «Плакал я, узнав о Победе: живой остался!».
Сейчас очень жалею, что тогда, в 2010-м, короткой была наша беседа – всего лишь час. Надо было неделю ходить и включать диктофон, включать... Ведь биография этого человека потянет на толстый военно-приключенческий роман. Вот сами посудите.
Я видел этот ад…
Сколько ему было в 41-м? 17 лет. Выпускной, на 22 июня назначенный, конечно, не состоялся. Аттестат получил и сразу в военкомат. Короткий курс артиллерийского училища в Томске, а в декабре 1941-го Николай Шапошников был уже в Кирове, где формировалась 131-я стрелковая дивизия, которую вскоре перебросили к блокадному Ленинграду. Потом новая директива Ставки Верховного главнокомандования:131-ю дивизию, находящуюся в составе 1-й резервной армии, отправить под Сталинград.
С 28 июля части его дивизии удерживали переправу в районе Калача-на-Дону, обеспечивая связь со Сталинградом и штабом армии. Солдаты бились отчаянно. Они понимали, что поставлено на карту: если немцы прорвутся, все наши войска к западу от реки будут отрезаны, и дорога на Сталинград откроется. 6 августа 1942 года дивизия была включена в состав 62-й армии.
- 62-ю армию на правом берегу Дона пощипали капитально. Почти вся она была утоплена в реке. Немцы имели армию с боевым опытом. Злые были. Румыны, венгры, итальянцы против нас воевали - со всей Европы. А мы к войне не готовились, и вооружение - хуже некуда. Отступали. Помню, дошли до села Верхняя Ельшанка - совсем пригород Сталинграда. Туда подтянулись свежие части. Сибирские. Заняли оборону, держались. Немцы на танках утюжат, а сверху самолёты, как осы, кружатся… Кто кого победит? Но среди молодёжи был такой патриотизм, я, например, и понятия не имел - как это, сдаться в плен? - рассказывал Николай Андреевич.
В народе говорят, что степные тюльпаны, растущие в этих местах, алеют из-за пролитой здесь людской крови…
Экстра-справка Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции - 643 842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолета. Общие потери вермахта - свыше 800 000 человек убитыми. |
После сильнейшей артподготовки три немецкие дивизии пошли в наступление. Бой за высоту 147,5 - Верхняя Ельшанка шёл пять часов. Потом части 131-й дивизии под командованием полковника Михаила Песочина вели тяжёлые бои в окружении, а с 15 сентября сражались уже непосредственно на улицах Сталинграда.
- Вы когда-нибудь видели, как горит земля? – спрашивал он, строго глядя мне в глаза. – Не деревья, не здания, а именно земля? Я видел этот ад. При формировании в дивизии было 12 тысяч бойцов. Когда её остатки передавали 149-му армейскому запасному полку, в ней осталось 173 человека. Нас посадили на баржи и - на правый берег Волги. Беспрерывно грохотала канонада по долине реки, трещали пулеметы, свистели пули. Носились в воздухе «мессеры» и «юнкерсы», сбрасывая на наши головы свой смертельный груз. Я видел тогда – и вода гореть может …
Приказ: пленных не брать
Двести дней и ночей на берегах великих Волги и Дона, а затем в самом Сталинграде продолжалась эта жестокая битва, развернувшаяся на территории площадью в сто тысяч квадратных километров.
19 ноября началось наступление, и в кольце окружения оказалось 300 тысяч немецких солдат и офицеров. Для противника это была настоящая военная катастрофа.
Дословно Ганс Дёрр, генерал-майор вермахта: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав». |
- Я к тому времени попал в диверсионно-подрывной отряд, который в декабре 1942 года получил название «За Родину». Нас учили немцев резать, мины ставить, чтобы дороги и мосты взрывать, уничтожать технику противника.
Эти воспоминания старого солдата были особенно скупы. Ведь до сих пор детали реализованных операций оперативных групп, которые создавались органами НКВД из бесстрашных и смелых молодых бойцов, хранятся под грифом «секретно». На счету этих ребят, добровольно шедших в тыл врага, не только тысячи уничтоженных вражеских солдат и офицеров и местных полицаев, пущенные под откос эшелоны с войсками и грузами, взорванные мосты и склады боеприпасов, но и задания, о которых никто и никогда не напишет мемуаров.
…Шло большое наступление советских войск севернее и южнее Сталинграда. В ночь с 27 на 28 декабря отряд доставили на машинах к передовой. По данным разведки, в хуторе Присальский находился румынский гарнизон, охранявший крупные продовольственные и вещевые склады. Приказ для подрывника-диверсанта был обычным: действовать быстро, пленных не брать.
- В ту ночь наш отряд ликвидировал 40 румынских солдат, одного офицера и трёх предателей, не потеряв при этом ни одного человека, - сказав это, Николай Шапошников погладил рукоять своей «финки».
И таких операций было немало. Но весной 1943 года многие бойцы того диверсионного отряда погибли - при выполнении боевого задания попали в руки гестаповцев и после мучительных пыток были повешены.
- Меня сыпняк «спас». Я уцелел только потому, что накануне операции тяжёло заболел сыпным тифом и попал в госпиталь, - вздыхал Шапошников.
Что дальше? Он освобождал Одессу. Потом с 27-м учебным артиллерийским полком был заброшен в город Черновцы на Украине - в логово бандеровцев. В начале 1945 года воевал в Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. А в июне 1945-го – новый приказ, и поехал он с Японией воевать.
Чита, Борзя, Соловьевск, Чойбалсан, пустыня Гоби, озеро Буйр-Нур. А потом – Хайлар, где в дотах и капонирах засела целая дивизия. Судя по найденным мной сопроводительным документам о награждении Орденом Красной Звезды, и там командир взвода 659-го артиллерийского полка лейтенант Шапошников отличился. Находясь в головной разведке, он взял в плен солдат и офицеров, от которых командование узнало, «где находится кавалерийская бригада, что способствовало её разоружению, пленению и ускорению окончания войны».
И это только «пунктиры» биографии боевого офицера Николая Шапошникова, которого, увы, уже нет в живых.
Статья опубликована в газете «Экстра» №5 от 1 февраля 2017 года