Жители Читы хотят видеть в городе памятник английской королеве

12:40, 10 апреля 2008

Центральный районный суд Читы начал новое рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении экс-руководителя фонда развития жилищного строительства региона Николая Огородникова и его главного бухгалтера Олега Медведева, которым вменяется обман свыше ста дольщиков. К слову, судебные тяжбы продолжаются уже без малого пять лет. Такая длительность обусловлена чередой бюрократических проволочек.

Отмыли свыше 100 миллионов

Эта история обмана берет свое начало в 1999 году. Тогда администрация Читинской области решила создать фонд развития жилищного строительства. Планировалось, что данная некоммерческая организация будет осуществлять финансирование мероприятий, связанных с приобретением квартир для жителей региона на условиях долевого инвестирования.

Первые тревожные звоночки начали появляться после того, как Огородников в 2004 году под эгидой фонда решил учредить потребительский ипотечный кооператив с незамысловатым названием «Строим вместе», главной функцией которого являлось финансирование строящейся недвижимости путем объединения его участниками имущественных паевых взносов. По замыслу председателя кооператива, которым стал сам Огородников, объектом денежных вложений для потенциальных дольщиков должен был стать многоквартирный дом в районе перекрестка улиц Ингодинская - Столярова в Чите, а также дома в пригородном поселке Заречный.

В период с 2004 по 2009 годы путем нехитрых махинаций Огородников перераспределял деньги дольщиков между другими дочерними организациями фонда, учредителем которых он в то время являлся. Что же касается самого процесса возведения жилых объектов в вышеупомянутых районах, куда участники ПИК «Строим вместе» вкладывали свои кровные, то на деле он практически не реализовывался.

Потерпевшими в результате афер оказались 70 дольщиков. По информации правоохранительных органов, им был нанесен материальный ущерб в размере свыше 84 миллионов рублей. Однако эти люди оказались далеко не единственными в послужном списке не чистого на руку директора фонда.


Еще одной вехой во времена его преступной деятельности значится череда крупных мошенничеств,


связанных с выдачей потерпевшим фиктивных векселей на приобретение жилья в «домах-призраках». Данную криминальную схему Огородников исполнял уже в тандеме со своим главным бухгалтером Олегом Медведевым. Всего на удочку мошенников за период с 2007 по 2009 годы попалось 45 человек. Им был нанесен материальный ущерб порядка 50 миллионов рублей.

Когда дольщики потеряли всякую надежду на получение жилья, то с их стороны посыпались заявления в правоохранительные органы. В результате Огородников и Медведев стали фигурантами уголовного дела, которое длится и по сей день. В свою очередь власти региона, внесшие, пусть не прямой, но косвенный вклад в развитие этой ситуации, самоустранились на фоне подобных событий.

Приговор только снится

Изначально дело в отношении мошенников рассматривалось судом Центрального района Читы. По итогам процесса в 2014 году обвиняемые получили наказание в пределах пяти лет лишения свободы каждому, а также крупные штрафы. Казалось бы, на этом тему можно было окончательно закрыть. Однако, апелляционная жалоба, которую подали защитники злоумышленников в Верховный суд РФ, перевернула все буквально с ног на голову.

По утверждениям помощника прокурора Центрального района Читы Ирины Асфандьяровой, суть их жалобы сводилась к тому, что служители Фемиды якобы были заинтересованы в исходе данного дела. Причина крылась в одном из пострадавших от действий Огородникова и Медведева, которым оказался экс-председатель Забайкальского краевого суда Николай Доровский, которому был нанесен ущерб на сумму свыше одного миллиона рублей.

- В этой связи дело об обманутых дольщиках начали рассматривать с нуля, но уже на площадке республиканского суда Бурятии. Этот процесс затянулся практически на два года. В конечном итоге приговор читинского суда был отменен на основании выявленных недостатков в работе следственных органов. Спустя некоторое время было принято решение вернуть это дело обратно к нам. Причина - уход с занимаемой должности Николая Доровского, в силу чего ранее предъявлявшиеся стороной защиты претензии перестали иметь значение, - поделилась Асфандьярова.

Она уточнила, что вышеупомянутое дело вернули в Забайкалье с формулировкой «отправить на дополнительное расследование».

- В конце 2016 года Центральный районный суд Читы вновь принялся рассматривать дело Огородникова и Медведева. На данный момент процесс находится на стадии допроса потерпевших и продвигается достаточно активно. Все мероприятия, связанные с этим, идут сейчас в довольно напряженной эмоциональной обстановке, так как люди, оказавшиеся в прошлом жертвами мошенничеств, в настоящее время пребывают в затруднительных жизненных условиях. По факту их судьбы поломаны: кто-то из-за действий злоумышленников лишился семьи, кто-то был вынужден переехать на новое место жительства, а кто и вовсе остался без гроша в кармане, - рассказала Ирина Асфандьярова.

По ее словам, изначально в рамках дела проходило свыше ста человек. Соответственно и суммы были в разы больше. Однако, в дальнейшем некоторые из них, тем или иным путем, все же получили заветное жилье и отказались от исковых требований к обвиняемым.

Сейчас Николай Огородников и Олег Медведев защищаются без участия свидетелей, их интересы в суде представляют два адвоката. Концепция защиты обвиняемых выглядит следующим образом: они отрицают свою вину в том, что клали к себе в карман деньги, полученные от вышеупомянутых махинаций.

По их версии, все финансовые средства якобы шли на возведение неких «предыдущих» объектов строительства.

В связи с этим обвиняемые делают акцент на нецелевое расходование вверенных им денежных сумм. При этом они не признают тот факт, что в их действиях присутствовала уголовная составляющая и руководствуются некими финансовыми экспертизами.

- Например, по их заявлениям львиная доля средств переводилась ими на счета дочерних организаций в Улан-Удэ, и тому есть документальное подтверждение. Однако, на деле эта ситуация выглядит иначе. На мой взгляд, у правоохранителей сейчас имеется достаточно доказательств, свидетельствующих об обратном. В дополнение к этому отмечу, что в будущем против Огородникова и Медведева в рамках судебного процесса начнут давать показания и представители администрации края, - констатировала помощник прокурора.

Сейчас экс-сотрудники фонда находятся под подпиской о невыезде. Впрочем, подобного «курса» они придерживались на протяжении всего времени пребывания под следствием - никто из них не сидел в стенах СИЗО.

Евгений Меркулов

Статья опубликована в газете «Экстра» №5 от 1 февраля 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"