1 марта в Москве пройдут выборы обязательного общедоступного телеканала, который будет вещать в цифровом формате в кабельных сетях на все Забайкалье. Широкой общественности об этом конкурсе мало что известно, хотя вопрос очень важный. По сути, федеральная комиссия по телерадиовещанию решит, какой станет информационная ТВ-среда в крае в ближайшие годы, и что предложат смотреть рядовым забайкальцам.
Кнопка «21»
Разговоры о запуске в стране и регионах, в частности, цифрового телевидения ведутся уже не первый год. Для этого даже создана федеральная программа, которая включает в себя так называемые мультиплексы. Всего их, напомню, три. В первый мультиплекс вошли практически все популярные информационные телеканалы федерального уровня (Первый, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Россия 24 и т.д. - всего 10 каналов). Второй мультиплекс включил в себя тематические телеканалы: развлекательные ТНТ, религиозные «Спас», музыкальные «МУЗ-ТВ» и другие (всего 10 каналов). Планировался запуск и третьего мультиплекса, куда бы вошли региональные ТВ, однако наступил пресловутый финансовый кризис, денег у государства на это просто не оказалось. По оценкам экспертов, на поддержку третьего мультиплекса потребовалось бы 18 млрд. рублей в год. Поэтому вопрос отложили как минимум до 2018 года.
Однако шанс на «цифру» регионам все же оставили. 3 июля 2016 года в законы «О СМИ» и «О Связи» внесли изменения, согласно которым во втором мультиплексе предусмотрели еще одно место. Так называемую «21 кнопку». Вот ее-то и было решено разыграть на конкурсе.
Made in Russia
За право вещать в цифре в Забайкалье поборются два телеканала. Первый независимый «ЗабТВ» и провластный телеканал «Альтес». Спросите, почему в этом списке нет ГТРК-Чита? Позволю себе предположить, что место в «цифре» ей будет обеспечено, как филиалу ВГТРК, и это лишь вопрос времени. Поэтому задача попасть в «цифру» для ГТРК-Чита не стоит так остро, как для того же ЗабТВ, с учетом намерения правительства закрыть наземное (аналоговое) телевидение уже в 2018 году.
Чтобы получить право побороться за «21 кнопку», региональный канал должен соответствовать нескольким критериям. В том числе продукт претендента, который он транслирует, должен содержать не менее 75% телепрограмм национального производства.
В обязательном порядке должны быть и программы собственного производства. В этом плане у ЗабТВ есть несколько козырей. Во-первых, «Новости на ЗабТВ» быстрыми темпами набирают популярность в крае. Оперативность, острота, креативность работают на результат. Редакция уже привыкла к звонкам от неравнодушных телезрителей после каждого эфира. О том, что новости на Первом независимом действительно интересны, востребованы зрительской аудиторией и профессиональным сообществом журналистов, подтвердили и независимые эксперты. По данным аналитического агентства «Медиалогия», ЗабТВ признан самым цитируемым телеканалом Забайкалья по итогам 2016 года.
Но и это не все. ЗабТВ успешно выпускает программы, аналогов которым нет на местном телевидении. К примеру, проект «Преображение», в котором смельчаки объявляют войну лишнему весу и навсегда меняют свой образ жизни. Нет очевидных конкурентов и рекламно-развлекательному проекту «Прайм Тайм». В планах запустить еще несколько проектов, в том числе утреннее шоу.
Непозволительная роскошь
В состав комиссии, которая будет оценивать забайкальские телеканалы, входят 9 человек. Среди них руководитель Роскомнадзора России Александр Жаров, президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин, заслуженный деятель искусств Карен Шахназаров, руководитель московского театра «Эстрады» Геннадий Хазанов, специалисты в сфере телерадиовещания, связи.
По регламенту приглашены также представители от законодательной и исполнительной власти региона. По неподтвержденным пока данным, замолвить слово за один из двух региональных телеканалов придут член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков и руководитель представительства регионального правительства Забайкальского края при правительстве РФ Алексей Бутыльский.
Каким будет их выбор, кого они поддержат? Рассуждать по этим вопросам можно много. Но неоспоримым остается один факт: сегодня информационная площадка, общество нуждаются в независимом телевидении.
Возможно, я идеалист, но даже самой власти нужно независимое ТВ, чтобы порой снимать пелену с глаз, и смотреть на проблемы региона с разных сторон. Нужно ли объяснять, как важно знать, о чем на самом деле думает, говорит народ? Или то - как важно держать руку на пульсе? Услышав, поняв, можно наладить взаимоотношения, повысить свой рейтинг в глазах народа. Могу привести только за прошедший год десятки примеров, когда после сюжетов ЗабТВ решались проблемы простых забайкальцев. И об этих проблемах властям сообщал Первый независимый.
И еще один немаловажный факт. Сегодня, в разгар финансового кризиса, непомерного дефицита бюджета власть просто не может себе позволить содержать телекомпании.
К примеру ТК «Альтес» за 2016 год по госконтрактам получил порядка 9 млн рублей, а с 2011 года - более 91 млн рублей (данные системы «Фокус-контур»). Несложно догадаться, за чей счет телеканал, в составе учредителей которого присутствуют городская и краевая администрация, будет закупать оборудование для вещания в «цифре» и просить деньги на дальнейшее развитие. В итоге эта нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков. Для примера - специализированное оборудование и программное обеспечение «Форвард» для вещания в цифровом формате стоит порядка 350 тысяч рублей. И это технический минимум.
Паритет будет соблюден
Кстати, выборы уже прошли по Центральному, Уральскому и Дальневосточному округам.
На основе представленных на сайте Роскомнадзора данных, можно сделать вывод, что конкурс в большинстве случаев проходят каналы, чьими учредителями являются государственные структуры. Так, в Свердловской области «Крик ТВ» и телевидение «Министерство идей» проиграли «Областному телевидению». В Амурской области «Свой канал» и «Альфа канал» уступили «Амурскому областному телевидению». Выходит, что в Уральском округе из 7 выбранных обязательных телеканалов всего один частный, аналогичная ситуация и в Дальневосточном округе.
Возможно, я несколько сгущаю краски подозрениями о том, что таким образом власть формирует в регионах пул подручных ТВ, и в реальности все дело в мастерстве, профессионализме, в конце концов - в потребности населения в независимом телеканале. Полагаю, что именно эти критерии, в первую очередь, и рассматривает комиссия Роскомнадзора. Если это так, то у первого независимого телеканала Забайкальского края «ЗабТВ» есть все шансы на победу. Надо сказать, что, в случае присвоения статуса «обязательного, общедоступного» независимому телеканалу, забайкальцам выпадет редкий по сегодняшним меркам шанс на право доступа к альтернативной информации. При этом у Забайкалья всегда была, есть и будет государственная телерадиокомпания. Таким паритетом сможет похвастаться далеко не каждый регион России.