Министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко на прошлой неделе решил встретиться с представителями микробизнеса Читы, которые с осени 2016 года как никто другой ощущают на себе тяжелейшее бремя по оплате возросших в разы счетов за тепло, поставляемое им ТГК-14. Предприниматели рассказали члену краевого правительства, что, несмотря на снижение роста тарифа с 35% до 7,1%, проблема осталась практически на том же уровне.
Перед методикой бессильны
По сути, предприниматели вновь подтвердили то, о чём писала «Экстра» ещё в конце 2016 года - снижение роста тарифа для бюджетных учреждений и юридических лиц ситуацию кардинально изменить не сможет, так как многократный рост платы за тепло у бизнесменов, имеющих встроенные нежилые помещения в многоквартирных домах, произошёл из-за изменившейся в 2016-м методики начисления. Согласно новому постановлению правительства, энергетики при начислении платы за тепло перестали учитывать показания счётчиков, если в доме нет общедомового прибора учёта. Соответственно платить сотни предпринимателей в крае стали по нормативу. При этом отменить новую методику может только федеральное правительство, но делать это оно не спешит.
- Мы писали письмо в Минстрой РФ, подключили наших сенаторов и депутатов в Госдуме, предложили вернуться к старой методике, которая брала во внимание приборы учёта. Недавно пришёл ответ о том, что проблемы в методике есть и их надо решать, но пока постановление отменять никто не готов. Тем не менее, решением этой проблемы они там в Минстрое занимаются. Мы надеемся, что к новому сезону это решение появится, - объяснил предпринимателям Новиченко.
Допустим, новую методику пока отменить невозможно, а, значит, нужно следовать федеральному закону и устанавливать в домах общедомовые приборы учёта, чтобы платить по счётчику. Однако, на встрече с министром прозвучал пример о том, что после выросшей платы за тепло некоторые предприниматели пытались писать заявление в ТГК-14 об установке таких счётчиков, но получили отказ якобы из-за отсутствия техусловий. Даётся такой отказ на основании акта обследования дома, предоставляемого управляющей компанией. Замкнутый круг получается - предприниматель хочет платить по счётчику и просит поставить его в доме, но ему не дают, так как нет каких-то условий. Но кто должен создать эти условия, как не управляющие компании и энергетики? Ответ очевиден, как и очевиден тот факт, что монополисту ТГК-14 установка таких приборов явно не выгодна.
Норматив - один на всех
Вот тут и вступает в силу, пожалуй, самая главная причина возросшей платы за тепло. Это норматив его потребления. Устанавливает данное значение в крае Региональная служба по тарифам. При этом норматив определяется для жилых помещений, но применяется для всех - и для населения, и для предпринимателей, а тариф, как мы помним, благодаря перекрёстному субсидированию, для них разный. Вот и выходит, что за одно и то же в среднем потреблённое тепло владелец магазина площадью с трёхкомнатную квартиру заплатит в разы больше, чем рядовой владелец такой же «трёшки». Ещё надо учитывать, что фактически магазин в тепле-то и не нуждается. Покупатели приходят туда зимой в верхней одежде и жара в помещении наоборот вредит торговле. Соответственно, бизнесмены температуру в помещении понижают, но платят всё равно по среднему, как и население, в полную силу использующее тепло от батарей.
- Однажды в ходе заседания Арбитражного суда я хотела выяснить, правомерно ли ТГК-14 применяет к нежилым помещениям норматив, принятый РСТ для населения. Меня попросту проигнорировали, - пожаловалась Сергею Новиченко во время встречи предприниматель из Читы Элла Андреева.
- И прокуратура до сих пор на этот вопрос не ответила. Я не знаю, как они этот норматив выводят, но если брать, что обязательно в нормативе должна учитываться температура внутри помещения, он у нас явно должен быть меньше.
К слову, норматив вызывает немало и других вопросов - насколько он вообще честен? Ведь по факту счётчики, установленные в помещениях предпринимателей до появления новой методики, показывали одни цифры по потреблению, а по нормативу они выросли в три-четыре раза. Значит, он завышен и не отвечает действительности.
- Самая большая просьба к нам - это внимательно рассмотреть нормативы потребления. Мы слышим, что нормативы ежегодно растут, несмотря на то, что значительные объёмы средств сегодня вкладываются в вопросы энергосбережения. Пластиковые окна, двери, тепловые завесы - всё это не может не влиять на норматив потребления. В моём понимании, он должен снижаться после проведения такой работы, но сегодня пока мы видим иную ситуацию. И это вопрос в пределах наших полномочий. Информацию я до своих коллег по правительству, губернатору Наталье Николаевне (Ждановой - ред.), безусловно, донесу, что всё-таки проблема остаётся, - резюмировал Новиченко по итогам встречи с предпринимателями.
Самим же представителям микробизнеса Читы ничего не остаётся, как ждать активных действий правительства, чтобы оно хотя бы реально попыталось решить вопрос с высокими нормативами. Предприниматели признались, что хуже времён, чем те, что начались с осени 2016 года, они не припомнят. Многие оказались на грани разорения, вынуждены увольнять персонал, брать кредиты, чтобы платить за тепло. О каком благоприятном климате для бизнеса можно говорить в такой ситуации? И, главное, чья в этом вина - прожорливых монополистов или РСТ, действующих, кажется, в их интересах? Вопрос открытый.
Статья опубликована в газете «Экстра» №7 от 15 февраля 2017 года