После того, как народные избранники Забайкальского края большинством голосов приняли одиозный закон о критериях нуждаемости, можно с уверенностью утверждать, что региональное Заксобрание больше не является защитником и проводником интересов населения.
С готовностью и покорностью
Конечно, имея 35 мандатов из 50 в Заксобрании края, фракция партии «Единая Россия» может провести любой региональный закон. И неудивительно, что по данному законопроекту только семеро из 45 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали против введения критериев нуждаемости для тех, кто завтра станет ветераном труда, многодетной мамой или будет трудиться в сельскохозяйственной отрасли на важных участках. Абсолютное большинство этих категорий граждан очень небогатые люди, а уж время, которое выбрали наши избранники, чтобы их ущемить даже в копеечных выплатах – совсем неподходящее. Видим, как растут цены, какая дороговизна на лекарства, как трудно устроить ребёнка в садик и проч. В такой период надо быть чуткими к нуждам людей, особенно тех, кто сполна потрудился на благо общества или героически решился на рождение детей.
О мотивах тупой настойчивости, с которой единоросы Заксобрания края протаскивали закон о критериях нуждаемости, можно только догадываться. Что выиграли, что сэкономили в результате? Если они добились экономии бюджета в 82 млн. рублей в год, то это просто смешно: в нынешнем году данная цифра составляет 0,17% от расходной части бюджета края (44 млрд. 442 млн. рублей). Если они убедили себя и других, что эта экономия («неэффективные расходы» бюджета) является условием для получения 3,5 млрд. рублей дополнительно от федерального правительства, то это явная перестраховка и ложный посыл.
Мы уже писали о том, что в Совете Федерации и в Госдуме идёт работа по поводу того, что все условия, которые Минфин РФ может выдвигать в Соглашениях с руководителями субъектов Федерации – незаконны и должны быть отменены. Добавим, что 6 февраля в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание по вопросу заключения Минфином России с высшими должностными лицами регионов соглашений, предусматривающих меры, направленные на стимулирование их социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов. Ставился вопрос о необходимости учета при заключении этих соглашений положений подготовленного в СФ законопроекта об изменениях в Бюджетный кодекс. Так вот, серьезную озабоченность СФ и регионов вызвало положение об установлении правительством РФ условий предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета регионам.
В пояснительной записке отмечается, что дотации по своей сути являются безусловной и безвозмездной финансовой помощью субъектам РФ, что подтверждается многолетней практикой бюджетного процесса в предыдущие годы. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу, дотации являются собственными доходами регионов и для большинства из них имеют определяющее значение для целей выравнивания своей бюджетной обеспеченности. В этой связи Совет Федерации предложил внести изменения в Бюджетный кодекс с целью исключения возможности при предоставлении дотаций регионам возлагать на них дополнительные условия. Законопроект принят в первом чтении Государственной думой. В настоящее время идет работа над поправками ко второму чтению.
Так зачем понадобилось нашему губернатору и его министрам так отчаянно и в такой спешке проталкивать одиозный закон в надежде на дополнительные дотации, а Заксобранию края его срочно принимать?
Не бухгалтеры, но политики
Странно то, что губернатор, вся исполнительная власть и депутаты региона в данном вопросе превратились в банальных бухгалтеров. Политическая и нравственная сторона дела у них остались за скобками. Что значит снять с завтрашних ветеранов даже те, незначительные выплаты, которые они считают заслуженной наградой за многолетний труд на благо Родины? Это плевок в лицо. Что значит ущемить в том же многодетных матерей? Незаслуженная и труднопереносимая обида, что отрицательно скажется на демографии края.
А ведь на эти грабли мы уже наступали. Вспомним хотя бы решения, которые инициировал Константин Ильковский по ущемлению законных прав ветеранов, лишив их доплат, которые тоже больше символизировали некое общественное признание, нежели материальную помощь. Депутаты, чуть пороптав, покорно приняли соответствующие поправки к законам. Вспомним ущемление многодетных семей и других социально нуждающихся групп населения, которым депутаты также по указке бывшего губернатора отказались индексировать доплаты.
Во время своей предвыборной кампании Наталья Жданова назвала решения Ильковского по ущемлению ветеранов и других малообеспеченных категорий граждан «незаконной ошибкой». Но прошло немного времени и она сама стала делать те же ошибки.
Неужели надо учиться непременно на своих ошибках, а не на чужих, и терять авторитет в народе?
Владимир Тихомиров