Люди, побывавшие в «горячих точках», на жизнь смотрят как-то по-особенному. Они как никто другой понимают значения таких слов как патриотизм, самоуважение, верность долгу. Начальник отдела реализации газеты «Экстра» Вячеслав Мартынюк один из них - в прошлом военный корреспондент и гражданский журналист, майор запаса. В канун 23 февраля в интервью он поделился моментами из истории своей жизни, а также рассказал, кого он считает истинными защитниками Отечества.
В первую очередь офицер
- Как ты оказался в армии?
- Ещё со школы хотел стать журналистом, все предпосылки к этому были, но в иркутский университет на нужную специальность поступить не смог, одного балла не хватило. Поэтому вернулся в Домну, устроился на работу, закончил автошколу ДОСААФ. Как-то весной 1989 года, когда пришло время призыва, и я уже проходил медкомиссию, ко мне подошёл отец – сам он офицер - и предложил попробовать поступить во Львовское военное училище. Там как раз было отделение журналистики. В успех я не верил, но всё равно решил ехать – на Львов посмотреть, полгодика ещё на гражданке погулять. Однако поступил и, в итоге, армии, в которой поначалу служить не хотел, отдал более 12 лет жизни.
Основной период службы пришёлся на девяностые. С 1993 по 1998 годы я служил в группе российских войск в Закавказье в редакции газеты «Закавказские военные ведомости». Штаб наш располагался в Тбилиси. В то время конфликты то разгорались, то затихали, а мы об этом писали и сами становились участниками тех событий.
- Какое событие стало для тебя первым в череде многочисленных конфликтов того времени?
- Первой была война в Западной Грузии, о которой многие даже и не знают. Но там участвовали российские войска. Свергнутый в 1991 году грузинский президент Звиад Гамсахурдия к 1993-му на западе своей страны в районе Мегрелии смог собрать сторонников – так называемых мхедрионовцев – и отправиться войной на Тбилиси, чтобы вернуть своё президентство. Армия действующего правительства на тот момент была деморализована, и поэтому в дело пришлось вмешаться нашим военным. Позже всё это наступление закончилось на двух наших российских блокпостах, где вся его армия практически и разбилась. Тогда я много писал о событиях гражданской войны в Грузии, находясь непосредственно в их эпицентре.
- Тебе самому приходилось брать оружие в руки или ты всегда оставался наблюдателем, как обычные журналисты?
- Всякое бывало, приходилось и стрелять. По-другому не бывает, потому что ты в первую очередь офицер, а потом уже журналист. Помню случай, когда я уже служил в Чите и мы ездили в командировку в 160-й гвардейский танковый полк, которым командовал, царствие ему небесное, полковник Юрий Буданов (участник боевых действий на Северном Кавказе, в 2003 году был осуждён по обвинению в убийстве чеченской девушки, в 2011 после освобождения застрелен в Москве уроженцем Чечни - авт.). Со мной был молодой и неопытный старший лейтенант. Приехал в Урус-Мартан, а Буданов и говорит ему, мол, бери броню, людей и зачищайте такую-то улицу. Тот возразил, что он корреспондент, на что получил ответ: «Мне здесь журналисты не нужны, а вот офицеров мне здесь не хватает».
- А вообще сложно писать о войне?
- Когда ты всё это прочувствуешь, писать не сложно, вот только голова у тебя немножко съедет, и жить будет тяжеловато. Допустим, в «Комсомольской правде» работает журналист Дмитрий Стешин, о войне пишет замечательно, считаю, что на сегодняшний день он один из лучших журналистов. Но в общении с людьми он просто неадекватный, по крайней мере, мне так кажется. И я понимаю, что был точно таким же когда-то. Из армии уволился в 2001 году, а отпустило меня, наверное, в году 2010-м. Поствоенный синдром очень многим людям жизнь портит.
Политрук Прилепин
- Каким, в твоём понимании, должен быть защитник Отечества?
- Это, прежде всего, патриот. И он не обязательно должен быть военным. Лаврова (министр иностранных дел РФ – авт.) можно назвать защитником Отечества? Пожалуй, он этого звания больше заслуживает, чем некоторые, кто погоны носит. Или Захар Прилепин. Успешный писатель с многомиллионными тиражами взял всё бросил в Москве, уехал на Донбасс и стал там политруком. Такие и должны быть защитники - любить свою страну, быть готовыми за неё кровь проливать, жертвовать своим благосостоянием.
- А что лично тебе дала армия, офицерская карьера?
- Много чего дала, уверенность в себе дала. В декабре 1994-го в Тбилиси я из госпиталя вышел после ранения, а месяца через два мы с ребятами разговаривали, и я у них спросил: «Правда ли, что ранения меняют людей? А я изменился?» А они мне говорят: «Да, Слава, ты изменился, ты научился сам себя уважать». Это, наверное, самое главное, когда человек сам себя уважает, он по-другому относится к своим поступкам, да и вообще по-другому поступает.
- Почему решил уволиться?
- К 2001 году я уже работал в телевизионной студии Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону. Мы с женой квартиру снимали, а потом у нас родился сын. Получалось так, что я постоянно мотался в командировки в Чечню. И в это же время отменили «боевые». Банально ушёл из-за того, что не хватало денег. У меня зарплата была 2050 рублей, за квартиру платил 2 тысячи, а на остальное как хочешь, так и живи. Поэтому, когда у меня второй контракт заканчивался, жену с ребёнком отправил в Читу, а на третий контракт уже не пошёл, уволился.
- Сегодня наши Вооружённые силы находятся в Сирии, российские добровольцы едут защищать Донбасс. С высоты своего опыта скажи, ради чего всё это?
- Расскажу ещё один случай. В 2000-м году я снова летал в командировку в Чечню, в 160-й полк. И мы поехали в село Комсомольское как раз сразу после его освобождения от боевиков. Скажу так, столько трупов в одном месте я никогда в жизни не видел. Всё было просто усеяно телами. Смотришь на них, вроде бы как враги, но время проходит... Также как и сейчас конфликт на Украине. Показывают в репортажах тела убитых солдат ВСУ, их тоже воспринимают, как врагов. Но я вот сейчас понимаю, что с другой стороны жить бы им всем и жить. Зачем ты сюда полез? Сидел бы сейчас дома, пил чай, была бы жена рядом, дети на коленях, а тебя уже нету. Наверное, для того, чтобы мирные люди жили, наши войска сейчас в Сирии и стоят. Потому что как-то же надо зло останавливать.
- Не жалеешь, что оставил службу?
- Что ни делается, всё к лучшему. После армии я хорошо поработал в Чите, как гражданский журналист, редактор. Сейчас я оставил журналистику, занимаюсь распространением «Экстры», но в планах у меня вернуться к любимому делу, снова начать писать. Сейчас совместно с порталом Zab.Ru («Забмедиа» – авт.) мы прорабатываем проект, в рамках которого будем освещать и, главное, анализировать общероссийские темы. Возможно, со временем этот проект перенесётся и в нашу газету.
Статья опубликована в газете «Экстра» №8 от 22 февраля 2017 года