В одном из прошлых номеров «Экстра» рассказывала о том, что 2016-й многие читинские предприниматели считают худшим годом для ведения бизнеса, так как коммунальные платежи, например, за тепло, для некоторых выросли до непосильной ноши. На этом фоне финансовые успехи компании ТГК-14, которая это самое тепло поставляет, выглядят сегодня более чем издевательски.
Совсем недавно в открытом доступе появился отчёт публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №14» за 4-й квартал 2016 года. Информация в нём не секретная, но очень интересная. Особенно пункт «рыночная капитализация эмитента». Проще говоря, это своеобразная рыночная стоимость компании, определяемая по итогам торгов на фондовом рынке. Смотрим и удивляемся: на 31.12.2015 года капитализация ТГК-14 равнялась 1,56 миллиарда рублей, а на 31.12.2016 года - уже 4,8 миллиарда. То есть рост составляет более чем в три раза! Подобные успехи многим крупным компаниям могут только сниться, если учесть, что капитализация в основном рассматривается с точки зрения роста собственного капитала предприятия - средств, которыми оно может распоряжаться для получения прибыли. Но откуда такие успехи, ведь ТГК-14 постоянно жалуется на выпадающие доходы, судится по этому поводу с минфином Забайкальского края и настаивает на росте тарифов?
Понять, когда акции генерирующей компании пошли «в гору», можно с помощью специализированного сайта «Финам.Ру», где в режиме реального времени отображаются котировки акций на «Московской Бирже», в том числе и ТГК-14. Поворотной точкой в графике котировок можно считать середину июля 2016 года. Именно с этого момента акции компании стали дорожать.
К концу июля за одну акцию уже давали в три раза больше денег.
Потом наблюдались незначительные падения, но, в итоге, на сегодняшний день точку примерно трёхкратного роста удалось сохранить. Отсюда и нынешняя капитализация компании.
Нет ни капли сомнений, что знающие люди на всей этой ситуации сделали немалые деньги, предвидев рост акций. Но для такого предвидения нужно быть просто в теме и понимать, за счёт чего предприятие сможет резко увеличить свою прибыль и выручку. Мы же можем заглянуть в прошлое и увидеть очень простую взаимосвязь. Акции ТГК-14 стали дорожать буквально через пару недель после принятия в РФ постановления №603, которое внесло, в том числе, принципиальные поправки в постановление №354 о коммунальных услугах. Так, например, новым постановлением был введён повышающий коэффициент 1,5 для платы за отопление в домах, не оборудованных общедомовым прибором учёта. Как известно, во многих городах в основном новостройки имеют такие счётчики. Жители же обычных домов (без счётчиков) с 1 января 2017 года за тепло должны платить в 1,5 раза больше, если, конечно, специальная комиссия не решит, что в многоэтажке нет технической возможности установки счётчика. Но пока это произойдёт, если произойдёт вообще, платить за тепло нам придётся немало. С выходом 603-го постановления изменились и правила начисления платежей. Речь идёт о предпринимателях, владеющих встроенными помещениями в жилых домах. Их плата за тепло, как мы помним, выросла в разы, так как теперь они вынуждены платить по нормативу, а не по счётчику, если приборы учёта не установлены в каждом помещении дома.
Вот и вышло, что постановление правительства №603 оказалось вредным и для населения, и для бизнеса, открыв монополистам-энергетикам новые источники для пополнения своих бюджетов. Причём в плюсе по стоимости акций оказалась не только ТГК-14, но и многие другие генерирующие компании по стране. По мнению президента общественной организации «Опора России» Александра Калинина, которым он поделился в одном из последних интервью,
постановление №603 было пролоббировано теплоснабжающими структурами:
«Они получили сразу скачкообразный рост доходов. А к чему это привело? Предпринимателей в очередной раз загнали в угол. Они изъяли у бизнеса огромные деньги. Сейчас те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме».
Энергетики тем временем ликуют - чистая прибыль ТГК-14 по российским стандартам бухгалтерского учёта в 2016 году выросла до 417,8 миллиона рублей против 10,5 миллиона годом ранее. Выручка за 2016-й выросла на 6,5% и составила 12,34 миллиарда рублей. Почему-то нет сомнений, что в 2017 году эти показатели продолжат расти, если, конечно, государство вдруг не задумается о благополучии обычных граждан и мелких предпринимателей.
Скриншот с finam.ru
Статья опубликована в газете «Экстра» №9 от 1 марта 2017 года