До начала ХХI века я как-то не сталкивался с именем этой женщины. Точнее не так. Я знал, что на Дальнем Востоке зверствовал красный партизан из анархистов Яков Тряпицын, который устроил бойню в Николаевск-на-Амуре, а его верной соратницей и комиссаром отряда была Нина Лебедева. Их обоих расстреляли возмущенные их бесчеловечностью большевики. Уже в наше время стало известно, что многое в этой истории - выдумка.
С нашим краем я связал эту женщину, лишь побывав несколько лет назад в Музее политической истории России, что на улице Тверской в Москве. Там, в зале, посвященном истории гражданской войны, есть её фотография. И под ней текст - «Лебедева Н.М., начальник забайкальского партизанского отряда. Была расстреляна белогвардейцами в 1919 г.». Героиня? А у нас о ней не знают. Почему? Это, во-первых. А, во-вторых, Якова Тряпицына с соратницей Ниной Лебедевой расстреляли не белые, а красные, да еще и в 1920 году. Может быть, было две Лебедевых? Тогда чей портрет висит в московском музее? Начался поиск ответов.
Нина Лебедева-Кияшко. Фото из Музея политической истории России
Приемная дочь губернатора
По данным краеведов, в частности пензенских, Нина Лебедева родилась в их регионе в 1895 или 1896 году, училась в гимназии и уже тогда связалась с социалистами-революционерами (эсерами), которые увлекались террором. За участие в покушении на пензенского губернатора она была арестована, осуждена и сослана на каторгу в Забайкалье. Ей тогда было лет 15-16, и юное создание (возможно, как дальнюю родственницу) взяли к себе на воспитание военный губернатор Забайкальской области Андрей Кияшко и его супруга. Одна приемная дочь у них уже была. Возможно, что именно с ней позже и перепутали Лебедеву.
Но в данном случае ничего хорошего не вышло. Нина Лебедева (Кияшко) осталась верна революционным идеалам. После Февральской революции стала одним из лидеров Читинской организации эсеров-максималистов, потом воевала в отряде Сергея Лазо, в котором стала начальником штаба. С этим отрядом и отступила на Дальний Восток летом 1918 года, там стала подпольщицей с подпольной кличкой «товарищ Маруся», а затем - активной участницей партизанского движения.
Об этом писали многие. Но уже в 1925 году были те, кто не соглашался с мнением, что эта Лебедева была связана с губернатором Кияшко.
Некто «политкаторжанин Жуковский» направил в журнал «Сибирские огни» письмо, которое было опубликовано в №4-5 в 1925 году. В нем он написал: «Я категорически утверждаю, что максималистка Нина Лебедева никогда не была племянницей и воспитанницей губернатора Кияшко и никогда никаких отношений к данному лицу не имела».
И далее он пояснял: «В период партизанщины Лебедева была секретарем первой партизанской конференции, происходившей 2 ноября 1919 г. в с. Анастасиевке, и здесь она приняла фамилию Кияшко, благодаря приобретенному паспорту. В тайге вплоть до Николаевска она фигурировала, как Нина Кияшко. После николаевских событий белогвардейцы стали распускать слухи, что она родственница губ. Кияшко. Слухи распространялись с целью восстановить против неё партизан, как против интеллигентки-аристократки».
А вот почему эти слухи подхватили советские товарищи, автор не пояснял.
Дальневосточная эпопея
«Николаевский инцидент» - одна из наиболее обсуждаемых тем в истории гражданской войны на Дальнем Востоке. Например, в «Википедии» о нем кратко сказано так: «Николаевский инцидент - международный конфликт между Японией и ДВР, расправа с 23 - по 31 мая1920 года над японскими военнопленными и уцелевшими японскими жителями, последовавшая после вооруженного конфликта между партизанами и частями японской армии с 12 по 15 марта1920 года в Николаевске-на-Амуре. Послужил предлогом для Японии оккупировать Северный Сахалин».
Расправу устроили партизаны под командованием Якова Тряпицына и Нины Лебедевой-Кияшко. Сегодня многие историки оспаривают официальные версии, считая, что Тряпицын и его соратники были оклеветаны и белыми, и красными. К примеру, доктор исторических наук из Иркутска Павел Новиков в фундаментальном труде «Гражданская война в Восточной Сибири», изданном в Москве в 2005 году, констатировал: «Многие командиры, принесшие победу красным, погибли от рук своих: открытых расстрелов или пуль в спину. На Востоке России так были расстреляны партизанские командиры Я.И. Тряпицын, Н.М. Лебедева-Кияшко…».
Яков Тряпицын и Нина Лебедева-Кияшко
Об этой истории написаны целые книги, потому не буду повторяться. Спорят лишь о том, кто же спровоцировал «кровавую баню» в Николаевск-на-Амуре, и о том, правильно ли расстреляли ее организаторов или нет. Насчет того, что Тряпицын, его комиссарша и их отряд отличились при этом особой жестокостью – не спорят. Так вот, самое интересное началось чуть позже. Добавлю лишь, что в 1920 году в Екатеринодаре были расстреляны жена забайкальского губернатора Елена Ивановна и их приемная дочь Наталья Николаевна Десино (самого Андрея Кияшко зарубили еще в декабре 1917 года). Кому именно в тот год они «помешали»?
Дословно«Начальником штаба отряда Лазо была эсерка-максималистка Нина Лебедева. Она находилась в полном контакте с той частью отряда, которая была скомплектована из уголовников. Уголовникам Лебедева импонировала и внешностью, и поведением. Черная, глазастая, умеренно полные груди и бедра, плюшевый жакет, цветастая с кистями шаль, почти волочащаяся сзади по земле, огромный маузер на боку. Она не запрещает, а поощряет погромы с грабежом, за словом в карман не лезет. Рявкнет кто-нибудь: «Тарарам тебя в рот!», - услышит, откликнется: «Зачем же в рот, когда можно в..?», - поведет глазом и, стуча каблучками офицерских сапог с кисточками, пойдет дальше, поигрывая бёдрами. Хевра радостно гогочет, восторженно глядит ей вслед. Своя в доску!» (Н.С. Сибиряков, альманах «Минувшее). |
В «банде из Амура»
Кто не слышал знаменитую «Мурку», в которой поется о том, что в начале 20-х годов в Одессу, стонавшую от засилья уголовных шаек, прибыла «банда из Амура»?
«В банде была баба, звали ее Мурка,
Сильная и ловкая была.
Даже злые урки – все боялись Мурки,
Воровскую жизнь она вела».
Ну, а потом оказалось, что «Мурка» - агент ВЧК, и верный дружок «за измену» ее пристрелил. В песне Якова Ядова ее называют «Марусей Климовой».
Кем же была эта амурская «Мурка» - агент ЧК? Одни исследователи считают, что это - никому не известная сотрудница, прибывшая в Одессу с уголовниками из отряда Тряпицына. В 2000 году в газете «Опасная ставка» (№1) вышел очерк Валерия Шамбарова «Муркина республика», в котором автор утверждал, что именно Нина Лебедева-Кияшко носила кличку «Маруся», и со временем ее история трансформировалась в песню об Одессе.
Кто знает, а может Лебедеву, бывшую на четвертом месяце беременности (как выяснили дальневосточные историки), в 1920 году пожалели и не расстреляли? И в Одессе уже в 1921-1922 годах ей предстояло просто отработать старые грехи? Это тоже пока лишь одна из рабочих гипотез. Хотя аналогичные истории, как говорится, имели место. Во всяком случае, поиск данных о роли Лебедевой-Кияшко в революционных событиях в Чите и Забайкалье стоит продолжить.
Александр Баринов
Cтатья опубликована в газете «Дело» №3 от 8 марта 2017 года