Госдума увеличила софинансирование накопительной части пенсии

14:33, 14 апреля 2008

В 2016-м Забайкалью снова пришлось затянуть пояса. С точки зрения финансов год выдался очень непростым. Он прошёл под знаком борьбы с гигантскими долгами и тенденция эта продолжится и в текущем году.

Рассчитаться по соцвыплатам

Именно такой вывод можно сделать из выступления министра финансов Забайкальского края Марины Кирилловой, чьё ведомство на прошлой неделе отчиталось по итогам года. По словам чиновницы, исполнение бюджета прошлого года происходило в условиях жёстких ограничений, что в первую очередь связано с достижением предельного объёма госдолга края, а также с тем, что первоначально объём финансовой помощи из федерального бюджета был сокращён.

На госдолге хотелось бы остановиться чуть подробнее. В 2016-м его объём составлял 26,6 миллиарда рублей и к концу года был увеличен ещё на миллиард, в связи с тем, что краю удалось получить дополнительный кредит на замещение ранее взятых обязательств.

Радует, что кредитов коммерческих банков в объёме госдолга становится всё меньше - 43%.

Тем не менее, в прошлом году весь госдолг края равнялся 92% его собственных доходов, а это не может не ужасать. Погашение госдолга, по словам Кирилловой, и будет одним из основных приоритетов работы в 2017 году, а к 2020 году планируется, что этот долг должен равняться половине собственных доходов края. Задача архисложная.

Не менее сложной будет и задача по погашению кредиторской задолженности. По консолидированному бюджету это около 7 миллиардов рублей, из которых около 1,5 миллиарда край должен районам. У всех на устах и долги по социальным выплатам, правда, как уверяет министр Кириллова, этот вопрос с повестки дня скоро уйдёт.

«До конца марта мы планируем погасить задолженность по социальным выплатам в полном объёме. Средства в министерство соцзащиты края уже направлены и в ближайшее время все долги в этой сфере будут погашены. К концу прошлого года долг составлял 793 миллиона рублей, сейчас осталось 244 миллиона, которые были профинансированы 15 марта», - сообщила Кириллова.

Кроме того, свой кусок пирога получили в этом году и строители. Порядка 400 миллионов рублей перечислены на счета застройщиков гарантированно, они были заложены в бюджет. На все долги этого не хватит, но всё же. Например, вся кредиторская задолженность за строительство детского сада на 192 места в Ингодинском районе Читы перед ОАО «Силикатный завод» погашена в полном объёме.

Налоговые льготы для достойных

Если уйти от темы долгов, то, в целом, 2016 год для минфина закончился благоприятно. Подчёркиваю, именно для ведомства и его отчёта. Ведь доходная часть бюджета была исполнена со значительным превышением, было получено дополнительно 3,5 миллиарда рублей, что позволило министерству обеспечить социальные обязательства, в том числе, выплатить зарплаты бюджетникам.

«В течение года правительством и губернатором была поставлена задача финансировать, прежде всего, первоочередные расходы.

Расходная часть бюджета в первую очередь была направлена на зарплату, соцвыплаты, страховые взносы за неработающее население, расходы инвестиционного характера - в основном это был дорожный фонд, порядка 2 миллиардов руб­лей», - подчеркнула министр.

Понятно, что инвестировать в дороги нужно, но ни на что другое у края сейчас денег, по большому счёту, и нет. Минфин будет продолжать следовать этой доктрине, направляя средства преимущественно на социалку. Параллельно будут искаться и дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Причём, где искать - варианты уже есть. Так, была проведена инвентаризация неучтённой недвижимости, чтобы та начала приносить деньги в казну.

Больше миллиарда рублей властям края удалось получить от сокращения долгов по налоговым выплатам.

Огромные надежды связаны с мораторием на предоставление налоговых льгот и отменой не­эффективных послаблений. Работа в этом направлении также начата в 2016 году.

«Речь не идёт о тех льготах, которые предоставляются по инвес­тиционным проектам, имеющим большую значимость для края. Но при этом всегда проводится оценка бюджетной эффектив­нос­ти предоставления этих льгот. То есть реализация инвестиционных проектов нам должна приносить мультипликативный эффект в виде созданных рабочих мест, в виде рабочих мест на тех предприятиях, которые будут обслуживать этот проект. Поэтому если мы и говорим о налоговых льготах, которые предоставляются по налогу на прибыль или налогу на имущество, то мы должны получить доходы из других источников, например НДФЛ. Конечно, полностью налоговые льготы нельзя отменять, речь, повторюсь, идёт только о неэффективных налоговых льготах», - успокоила Марина Кириллова.

Подводя итог, скажем, что в отчётах чиновников и из их уст вряд ли удастся услышать по-настоящему объективную информацию. Традиционно это заверения о том, что сейчас всё сложно, но работа ведётся, и обязательно наступят лучшие времена. Вот только год от года эти лучшие времена не наступают, население беднеет и ропщет, а краевые власти признают, что по сути бюджета хватает лишь на поддержание жизни, но никак не на развитие региона в целом. Больше тут нечего добавить, остаётся пока только наблюдать.

Статья опубликована в газете «Экстра» №12 от 22 марта 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"