В Забайкалье начались нападения клещей

16:37, 14 апреля 2008

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами...»

(Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)

Удвоить… на пустом месте

Ну, очень похоже на мечты сегодняшних руководителей Забайкальским краем, которые с завидным постоянством рассказывают о грядущем благополучии края за счёт неких загадочных планов, о которых, впрочем, мало что знает население. Жителям края при этом советуют пока затянуть пояса и выискивают в их карманах некие излишества в соответствие с принятым законом о критериях достаточности.

Именно с таким довольным выражением лица, в частности, сообщал в своих ответах на портале Забмедиа руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин: «Наш губернатор добилась поручения президента правительству страны о подготовке Комплексного плана социально-экономического развития, реализация которого позволит в значительной степени сократить отставание Забайкалья от среднероссийского уровня… Мы рассчитываем, что реализация мероприятий и проектов Комплексного плана после 2017 года обеспечит ежегодные темпы роста валового регионального продукта примерно в 3,5-4%. Это обеспечит практически удвоение ВРП к 2030 году».

К 2030 году – это здорово! Тем более, как следует полагать, к этому периоду ни Кочергина, ни других руководителей в краевом правительстве уже не будет – так что ответ за свои маниловские прожекты держать им не придётся. Правда, сама Наталья Жданова перспективы оценивает смелей своего заместителя. В середине марта на Неделе российского бизнеса в Москве она заявила, что «к 2025 году «реализация крупных инвестпроектов в крае будет приносить региональному бюджету более 14 млрд. рублей ежегодно».

Ну, кто больше и круче даст прогноз? Мне представляется, даже сам Константин Ильковский, услышав такое от своей протеже, вздрогнул от столь дерзкого прогнозирования. А уж ему-то не привыкать было строить самые смелые прожекты. Вспомним, что одно из первых мероприятий, которые он затеял после назначения губернатором, было создание Стратегии развития Забайкальского края до 2030 года. В ней, в частности, говорится: «Предусматривается постепенное преобразование товарной структуры производства, где все большую долю начнут занимать более технологичные продукты, основная масса которых будет производиться за счет развития форм международной и межрегиональной специализации и кооперирования … В приграничных зонах будет развиваться производство, в том числе сборка разнообразных промышленных товаров на основе завозимых комплектующих и материалов из российских регионов, а также из КНР, Монголии и других государств». Более того, эти товары (не уточняется – какие) согласно Стратегии, будут столь технологичны, что станут иметь «выраженную экспортную направленность». Чем не «Утопия» в духе Томаса Мора?

Однако неизвестно, почему новой бригаде руководителей края не понравились эти идеи и она, отодвинув их в сторону, занялась новыми прожектами. О комплексном плане развития края сегодня говорится так часто и много, что можно подумать, что в федеральном бюджете на его реализацию уже выделен особый раздел. Увы, его нет и быть не может, потому что, как всё время подчёркивает министр финансов Антон Силуанов, никому дополнительно ничего не светит, и даже дотации будут зависеть от того, как станет выполняться Соглашение с Минфином. А в нём содержатся не только и не столько требования введения «критериев достаточности», ущемляющих права заслуженных граждан края, а, прежде всего, повышение эффективности экономики региона, сокращение госаппарата, увеличение числа работающих, увеличение количества малых предприятий и т.д., о чём наша региональная власть очень не любит говорить.

Как всё это будет реализовываться – пока, похоже, за планами-громадьём в новой администрации края и региональном правительстве никто толком не знает. Зато вовсю озвучиваются экономические прожекты и увеличение в два раза валового регионального продукта… на пустом месте.

«Не морочьте людям голову»…

А тут ещё, к несчастью, сам Владимир Путин, хоть и дал разрекламированное новой администрацией края поручение утвердить комплексный план развития Забайкальского края с участием ряда федеральных министерств, но мы же знаем его отношение к подобного рода планам. Напомним, что ещё в середине 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, очевидно, начитавшись подобных стратегий и программ, глава государства в сердцах произнёс: «Ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать. Граждан интересует сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для живущих в труднодоступных районах, условия ипотеки, возможность для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи…».

Вот с этим у нас в крае, что называется, напряжёнка. Наша региональная власть палец о палец не ударила, чтобы людям жилось лучше. Всё, на что она была способна – это громогласно заявить, что её приоритетом является выплата зарплаты работникам бюджетной сферы (как будто всё остальное есть второстепенное для новой бригады краевой власти). Но ведь и это не всегда получается, даже краевой бюджет утверждён по заработной плате и социальным выплатам не на год, как положено, а на 10 месяцев (некоторые эксперты уверяют, что фактически на 8 месяцев). А что дальше? Снова ехать в Москву с громкими заявлениями маниловских перспектив и с протянутой рукой за деньгами? И ещё остаётся морочить людям головы неким чудодейственным комплексным планом и дополнительными миллиардными поступлениями в бюджет к какому-нибудь 2025 и 2030 году.

В готовящемся комплексном плане (о нём мы подробно поговорим позже) много надежд строится на приграничном сотрудничестве с Китаем, Монголией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Прекрасно. Но вот недавно в Чите побывала деловая делегация из Японии. Довелось наблюдать, как группа японцев высыпала из здания администрации края на центральную площадь и стала вовсю щёлкать фотоаппаратами. Домой японцы привезут кадры разбитой в пух и прах главной площади города и захламлённых центральных улиц (о других и говорить нечего).

И, главное, увезут убеждение: если власти края и краевого центра не могут привести в порядок даже площадь и улицы, на которые выходят их руководящие окна, можно ли с ними вообще вести какие-то дела?

Владимир Тихомиров

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"