В Забайкалье воруют коров, свиней и лошадей

16:42, 14 апреля 2008

Волна митингов, прокатившаяся по стране, не может остаться не замеченной. На фоне общего благополучия, которое льется на телезрителей центральных телеканалов, упорно куется в Государственной Думе в виде законов, остается что-то, что заставляет, в общем-то, непротестное население страны выходить на улицы.

Вариантов возмущения, конечно, много. Если заглянуть на страницы СМИ, то первое, что бросается в глаза – в ряде городов митинги на 26 марта не согласовали, и как бы парадоксально это не казалось – именно в этих городах и прошли самые массовые выступления. По данным «Ленты.ру», во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске не менее тысячи человек вышли на митинг (в столицах эти числа кратно больше). Соседний с Забайкальем Иркутск собрал порядка полутора тысяч человек. Томск - более 500… Перечислять можно долго.

Люди несли плакаты, призывающие власти к ответу за коррупцию, россияне требовали диалога, но в диалог с ними в большинстве городов вступали лишь правоохранительные органы. Говорить о том, кто прав и должна ли была полиция так действовать, сложно – когда речь идет о массах, людях митингующих, людях, ищущих ответа на свои вопросы – возможно все. Как и то, что страх нарушения существующего порядка – выше норм демократии. Но в каждом случае стоит разбираться отдельно.

И все-таки главный вопрос – что заставляет людей идти? Неужели фильмы Навального, которые рассказывают о коррупции? Уровень жизни, который с каждым годом становится все хуже? Или молчание власти? А может быть, просто желание, чтобы их увидели, заметили, начали что-то делать и разговаривать, вступать в диалог? Самое страшное наказание для людей – это молчание. Молчание тех, кто, по их мнению, знает ответы на все вопросы.

Игорь Линник: Люди перестали объединять понятия «власть» и «Родина»

Забайкальский политолог Игорь Линник дал свою оценку происходящему в стране:

- Я считаю, что большое количество людей, вышедших на митинги – это закономерность. Действие равно противодействию. Власть стала в большей степени оказывать давление на население, залазить к народу в карман. Население это обдумало, подумало и выступило. Власть является виновницей той ситуации, которая сейчас сложилась в стране. В результате кризис углубляется. Причем это системный кризис, из которого мы несколько лет уже не можем выйти. Страна отстает от передовых держав.

Власть проблемы не решает, а наоборот их создает, ущемляя права трудовых людей. Появилось даже такое выражение – «работающие нищие», к ним можно отнести педагогов, творческую интеллигенцию, врачей… То есть людей, которые являются каркасом страны. У нас малый бизнес в загоне, средний бизнес в загоне. Власть работает в интересах самой себя и крупного капитала. Я уже давно говорю, что, по сути дела, те, кто сейчас у руля, смотрят на Россию как на территорию для зарабатывания денежной массы. А свое пенсионное будущее они намерены проводить за пределами страны. Начиная сверху и заканчивая местной, региональной властью. Людей возмущает растущая коррупция, аморальность во власти, отсутствие реакции на разоблачительные фильмы, безответственность власти, низкий уровень профессионализма, безразличие чиновничества, его чванливость, что особенно характерно для нашего региона.

И эта самоуверенность власти, политика бесконечных запретов, забытые уроки истории и приводят к тому, что народ понимает, что дальше – пустота, движение в никуда. И хочет повлиять на власть, чтобы это можно было исправить. И если власть не прислушается и не сделает конкретных выводов – то может произойти трагедия.

По читинскому митингу могу сказать, что готовились некоторые провокации, но они были вовремя нивелированы нашими правоохранительными органами. То, что облили зеленкой – пошли разговоры, что они сами себя облили. Думаю, что они были облиты, и Марина Савватеева уже обратилась в полицию. Но даже если и облили сами себя – это их право, в какой цвет себя покрасить. Не это было основной темой митинга. Удивило большое количество молодежи, которая задавала достаточно грамотные вопросы, на которые не сразу можно ответить. Политизация молодежи идет, несмотря на то, что мы привыкли считать ее недалекой. Это меня приятно удивило.

Я считаю, что правоохранители повели себя адекватно. Многое зависело от их поведения, они не допустили никаких провокаций, хотя их и не было – чувствовалось единение. И со стороны правоохранителей – не допустить беспорядков, и со стороны участников не было нарушений. Только нарушение было по численности, но здесь сложно заранее спланировать реальную явку. Вселяет оптимизм, что народ стал разделять понятия «власть» и «государство». Долгое время наша пропаганда олицетворяла власть с государством. Но важно помнить, что власть приходит и уходит, а государство остается. И митинг был не сколько «за» Навального, сколько «против» коррупции.

Дмитрий Крылов: В Чите люди пришли на митинг из любопытства

Заведующий кафедрой политологии ЗабГУ, президент забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов также поделился с корреспондентом Забмедиа своей точкой зрения на вчерашние события.

- Эти митинги - определенная реакция народа на раздражитель в лице Навального. Он своего рода – некоторая альтернативная позиция, которая в данном случае создает некое консолидированное представление и люди могут объединиться под какой-то идеей. Хотя, по большому счету, данная идея является скорее производной от нашей социальной жизни, нежели носит какой-то определяющий контекст. Тем более что политические партии дистанцировались официально от мероприятия. Так что в данном случае это действие чисто под эгидой и вокруг Навального.

По Чите можно судить, что это скорее – любопытство. Поэтому и молодежи было много. Собственно говоря – не организовано было мероприятие на самом деле. Наиболее яркие выступления прошли во Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Там, где митинги не были согласованы, люди шли скорее с определенным желанием заявить о себе. Хотя, по большому счету, сама причина этого выхода не снимает других проблем, которые существуют в обществе, и является лишь одной из многих.

Вообще, проблема есть. Он она также существует и на уровне самих людей, потому что статистика показывает, что 70% населения России – это не исключение, а как раз правило. Те, кто так или иначе, хотя бы не на высоком уровне, но на бытовом к коррупции либо сопричастен, либо готов участвовать. Это особенность нашего бытия. Есть верховая коррупция, есть низовая. Они различаются, но это все равно коррупция. Та ржа, которая разъедает социальную систему, политический и экономический институты.

P.S.

Простой обыватель может потеряться в разности мнений и действительно идти на митинги из любопытства – в таких небольших городах как Чита. В крупных, непровинциальных центрах - идти отстаивать свою позицию более осознанно. Как показал опыт Владивостока – расстояние от столицы значения не имеет. Люди вышли на улицы, чтобы спросить про дворцы и несметные богатства, действительно ли это правда? Если нет – то где реакция Дмитрия Медведева и других фигурантов фильмов ФБК, почему он не подает в суд за клевету?

Именно поэтому в демократической стране важен диалог власти и народа, который эту власть выбирает. Диалог, за которым выходят люди на улицы. Им важен ответ на их вопросы, ведь он, безусловно, есть. И, безусловно, нужен, чтобы наша страна развивалась в соответствие с основными принципами современного гражданского общества. И без коррупции.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"