Прокуратура оспорит мягкий приговор милиционерам-взяткодателям

17:31, 14 апреля 2008

На протяжении долгих десятилетий экологическая ситуация в Забайкалье оставляет желать лучшего. Однако ни региональные власти, ни представители надзорных ведомств ничего толком не могут с этим поделать и лишь разводят руками. О том, как изменить ход событий в этом направлении в лучшую сторону и не дать несанкционированным свалкам, выхлопным газам и огненной стихии окончательно уничтожить все наши природные богатства, обсуждалось на третьем открытом форуме в прокуратуре края.

Прозябаем в отходах

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин рассказал, что в результате надзорной деятельности было установлено, что в большей степени правонарушениям подвержена сфера оборота отходов, производства и потребления. Об этом наглядно свидетельствует статистика.

- Только представьте, за пять минувших лет на данную плоскость пришлось порядка 43 процентов противоправных деяний от общего числа экологических нарушений в крае. А их количество, надо сказать, является колоссальным и составляет, в целом, 18 с половиной тысяч. Из года в год мы выявляем одни и те же нарушения в этом ключе. Они обусловлены ненадлежащим исполнением полномочий органов власти, недостаточным финансированием мероприятий по созданию новых свалок и полигонов для мусора, а также плохой работой чиновников с местным населением, - поделился Трухин.

Он подчеркнул, что негативное влияние на природу в первую очередь оказывают скопившиеся за многие десятилетия отходы, оставленные горнорудными предприятиями. По примерным подсчетам количество таковых в регионе на сегодняшний день составляет три миллиарда тонн.

- По различным оценкам на территории Забайкалья ежегодно образуется и остается на хранение от 250 до 400 миллионов тонн отходов. Для примера скажу,

что во всем мире за аналогичный период времени столько же производится молока. При этом у нас ко всему прочему должным образом не решаются вопросы сбора, хранения и утилизации твердых коммунальных отходов. Так, на данный момент в регионе зафиксировано более двух тысяч несанкционированных свалок.

Не организован сбор макулатуры, стекла. Главная причина образования свалок - это отсутствие специализированных полигонов. Единственный мусоросортировочный завод в крае не работает, а те программы, которые направлены на решение столь нелицеприятной ситуации либо не финансируются, либо не реализуются, - добавил представитель прокуратуры.

В частности Трухин уточнил, что сейчас на исполнении находится решение суда о понуждении властей о строительстве в пяти городах и поселках на территории региона полигонов для твердых бытовых отходов. Также он добавил, что в 2016 году его коллегами практически во всех районах Забайкалья не раз инициировалось преследование в отношении лиц, сбрасывающих мусор в сточные воды.

В перспективе - выжженная пустыня?

Еще одной проблемой в крае традиционно являются пожары. Каждый год сотрудники прокуратуры выявляют факты повальной неготовности органов власти и прочих государственных учреждений к наступлению огненной стихии.

- Ежегодно в регионе допускается более двух тысяч нарушений в данной сфере. Однако причины и условия, которые способствуют возникновению пожаров и их распространению, как правило, не устраняются в положенный срок. К сожалению, и в настоящее время силы и средства КГСАУ «Забайкаллесхоза», «Читинской авиабазы» и других подразделений и органов, по сути, не готовы к началу пожароопасного сезона. Представители этих ведомств не реализуют должным образом мероприятия по ремонту и обновлению своей техники. Более того, штаты у них являются в полной мере неукомплектованными. Вдобавок ко всему, даже действующие сотрудники до сих пор не прошли необходимой вакцинации, - заявил Трухин.

Также в регионе на сегодняшний день на должном уровне не организована работа подразделений федерального пожарного надзора и лесной охраны. Масла в огонь еще подливает и ситуация, связанная с тем, что министерство природных ресурсов не профинансировало в этом году мероприятия по тушению пожаров на землях, которые не входят в лесной фонд и находятся не в муниципальной собственности. А их площади, надо сказать, у нас в крае являются довольно внушительными.

Кроме того, до сих не исполнено более ста судебных решений по охране лесов от пожаров. Например, на цели авиационного патрулирования вместо необходимых 400 миллионов рублей выделено всего лишь 90. А по факту профинансировано и того меньше - 14 с половиной миллионов рублей.

Все спикеры экофорума пришли к мнению, что если пожары в крае продолжатся теми же темпами и в дальнейшем, а их распространению ничто не будет мешать, то через 10-15 лет наша земля перестанет носить статус лесного субъекта.

Карта в помощь

В лидерах по актуальности в рамках природоохранной сферы Забайкалья значится еще и высокий уровень загрязнения воздуха. Именно этот аспект затронула старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Гажит Цыбекмитова. По ее словам, основной причиной столь нелицеприятной ситуации является деятельность крупных производств горнорудной и аграрной промышленности. Также к ним добавляются и антропогенные факторы, связанные с пресловутыми пожарами и попаданием в атмосферу токсичных выхлопных газов.

- Ни для кого не секрет, что все вышеупомянутые факторы с еще большим размахом запускают у нас процессы глобального изменения климата. При этом такое загрязнение воздушного пространства приводит и к повышению заболеваемости среди населения. В частности, в зону риска особенно попадают дети до года. В таких условиях они чаще страдают ОРВИ. На этом фоне сотрудники нашего института считают необходимым в ближайшее время создать интерактивную карту загрязнений, которая охватит территорию Читы. Ведь именно этот город в Забайкалье наиболее подвержен данным негативным проявлениям, - поделилась планами Цыбекмитова.

По ее мнению, интерактивная карта позволит оперативно реагировать на изменения экологического климата в краевом центре. Также она добавила, что сейчас забайкальцам необходимо, как никогда прежде внедрять в обиход передовые экологически чистые технологии, хотя бы на уровне пилотного проекта.

Статья опубликована в газете «Экстра» №13 от 29 марта 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"