Олимпийский марафон достиг столицы Таиланда

09:34, 18 апреля 2008

«Дело не в домашних арестах или посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без наказания».

Владимир Путин

В очередной раз пришлось убедиться в том, что путь к многомиллиардному капиталу проходит по извилистой дороге, усыпанной головами людей, толстыми папками с сомнительными документами и циничными решениями москвичей в высоких кабинетах. В погоне за суммами с большим количеством нулей потенциальных олигархов не останавливает ни угроза гнева Фемиды, ни общественное возмущение. Хотя последнее, может быть, и сможет заставить российскую Фемиду разгневаться, но кто-то постоянно бьет ей по рукам.

Смутные времена

Спросите, а в чем собственно дело? Откуда такие выводы? А вот откуда. Наши коллеги-журналисты из «Забайкальского рабочего» и «Чита.ру» уже рассказывали крайне интересную историю о многомиллиардных делах и уголовном деле в отношении руководства одного из крупнейших игроков на мировом угольном рынке – компании СУЭК. По версии следствия, ущерб Забайкальскому краю по этому уголовному делу оценивается в 7,7 миллиарда рублей. Не знаю, удивятся ли читатели прошедших в СМИ материалов, если узнают, что уголовное дело вот-вот развалится.

Но начнем с начала. Есть в Улетовском районе Забайкалья буроугольное месторождение, известное всем как Татауровское. На рубеже советской и постсоветской эпох на нем активно работало производственное объединение «Востсибуголь» (копия лицензии ЧИТ 00002 ТЭ есть в распоряжении Забмедиа). Границы, в которых горняки могли вести добычу открытым способом, были четко регламентированы приложением к лицензии на добычу.

Для лучшего понимания масштабов отметим, что всего в распоряжении «Востсибугля» находилось порядка 580 га месторождения. В угольном эквиваленте это почти 14 миллионов тонн сырья. Остальные запасы, которые тогда оценивались в 372,8 миллиона тонн, находились в резерве. Это значит, что они могут быть предоставлены для разработки исключительно по конкурсу или аукциону. Победитель в этой процедуре может понести затраты до миллиарда рублей.

И, вероятно, так бы и работали горняки на сравнительно небольшом участке до сегодняшнего дня, если бы в апреле 1998 года не было принято решение о досрочном прекращении их лицензии. Но свято место пусто не бывает, и уже через год с небольшим – 19 мая 1999 года – на сцену вышла некогда мощная «Читинская угольная компания» (ЧУК). Лицензию ЧИТ 01032 ТЭ (копия находится в распоряжении Забмедиа) она получила без каких-либо аукционов и конкурсов. Уже на том этапе в правовом государстве должны были возникнуть недвусмысленные вопросы к ЧУК, ведь разрешение на добычу она получила как действующее предприятие. Но тогда все промолчали, и мы сейчас останавливаться на этом не будем. Нарушение сроков в этой истории даже цветочками сложно назвать. Так себе, пыль на рояле.

Не вглубь, а вширь

В начале нулевых, когда государство начало приходить в сознание, всплыл любопытный факт. За время сна каким-то невероятным образом все запасы Татауровского месторождения (более 372 миллионов тонн вместо прежних 14) перешли под крыло ЧУК, уже находящейся к тому времени под прямым подчинением ныне одной из десяти крупнейших угольных компаний мира – АО «СУЭК». Еще более невероятной для того времени стала реакция Главного управления природных ресурсов по Читинской области, которое в 2003 году не пошло по пути смирения и ожидания взяток, а обязало вернуть основную часть месторождения государству. Дескать, ни при каких обстоятельствах не могла «дочка» СУЭК завладеть такими площадями на законных основаниях. Но одно дело потребовать, а совсем другое – вернуть. В ответ на требование татауровский монополист просто взял и переоформил свою всеобъемлющую лицензию на компанию с другим названием. Имя ей «Читауголь» (лицензия ЧИТ 13137 ТЭ также есть в редакции портала). Приказ об этом с успехом прошел через Роснедра. С неменьшим успехом продолжилось и безлицензионное пользование недрами.

Этот снимок из космоса наглядно подтверждает незаконно раздутые интересы «Читаугля». Территория в зеленых границах является, условно говоря, той зоной, где «Читауголь» может заниматься добычей угля, не нарушая при этом условия лицензии. Желтая зона – уже пройденная компанией территория. Очевидно, что два этих участка как минимум должны совпадать, ну или желтый должен находиться в границах первого. Так ли это, смотрите сами.

Здесь, кстати, впору задать и наиболее существенный вопрос во всей этой ситуации: зачем же угольщикам раздувать площадь добычи и вылезать за пределы отведенного участка? Неужели там кончился уголь? Как и все в этом деле, с точки зрения бизнеса логика железная. Уголь на этих 580 га, конечно же, не кончился. Он просто стал менее доступным. Залежи его остались на втором и третьем пластах. А когда вокруг масса «первопластовой» горной породы, очень сложно удержаться от экономии на себестоимости продукта.

Справедливости ради нужно подчеркнуть, что не все внутри компании были согласны с такой позицией предприятия. Полетели головы. Кресла директора разреза «Восточный» лишился Виктор Дорофеев, выступавший за законность и обращение миллионных запасов в госрезерв.

Суды и следствие

Будто не замечая предупреждений о том, что за надругательство над российскими законами все-таки могут начаться проблемы, «Читауголь» продолжало работать там, где считало нужным. И в 2014 году с «пыльными» делами руководства компаний («Читауголь» и СУЭК) начали активное знакомство забайкальские правоохранители. Начались суды, апелляционные жалобы, следствие. Одним из ключевых документов не в пользу угольщиков стало решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2015 году. Высший судебный орган подтвердил, что «Читауголь» под руководством СУЭК осуществляет незаконное пользование недрами, ведь лицензию на добычу всех запасов Татауровского месторождения им не выдавали, да и выдать без конкурсов или аукционов попросту не могли.

«Как установлено судами и не оспаривается обществом (ООО «Читауголь» - прим. ред.), на момент проверки (март 2014 года) право пользования недрами с целью добычи бурого угля на месторождении предоставлено обществу на лицензированном участке площадью 580 га в границах, определенных приложениями 4 и 6 лицензии. С момента регистрации лицензии и до момента проверки в границах, определенных лицензией (на лицензированном участке), к добыче угля общество не преступило; добывало уголь вне границ, определенных лицензией, осуществляя пользование недрами на участке, право пользования недрами которого обществу по лицензии не предоставлялось», - говорится в февральском постановлении Верховного Суда.

Но и это далеко не конец. Уже в апреле в дело вмешался сам руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерий Пак, взявший на себя роль корректора. Чтобы снизить градус напряжения в конфликте и, судя по всему, помочь руководству угольного гиганта избежать уголовных последствий, Валерий Анатольевич заявил о недоразумении. Мол, в лицензии «Читаугля» опечатка имеется. Выражена она «в некорректных ссылках на приложения», а именно «на уже недействующие горноотводные акты». Простыми словами, корректор Пак объяснил незаконную добычу угля на миллиарды рублей и многолетнее расхищение природных богатств Забайкальского края банальной «технической ошибкой». Дабы предать словам главы Роснедр официальный характер, к лицензии «Читаугля» даже было выдано дополнение №2. Вот только Пак, к сожалению для него, не учел, что одной его должности и подписи под документом будет недостаточно, чтобы убедить в досадном недоразумении. Есть закон «О недрах», где прописано, что техническая ошибка может быть исправлена, если «это не влечет возникновения нового права пользования недрами». В случае с «Читауглем», думаю, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть обратное.

Ах, да. Кто-то сейчас может сказать о превышении должностных полномочий со стороны корректора Пака или возможных коррупционных потугах в пользу СУЭК. Может быть. Одно сейчас известно точно. После исправления этой «технической ошибки» Роснедра потеряли господина Пака. Совпадение?

Не виноватые мы

Следствие шло, топ-менеджеров СУЭК и «Читауголь» вызывали в Читу на допросы. Как рассказали Забмедиа компетентные источники в правоохранительных органах, в ходе общения со следователями и глава СУЭК Владимир Рашевский, и руководство «Читаугля» в присутствии именитых адвокатов заверяли, что действуют в соответствии с законом. Интересно, что генеральный директор СУЭК на очередном допросе заявил, что «Читауголь», вообще-то, самостоятельное предприятие, и за свои действия само несет ответственность. Но, опять же, к сожалению угольщиков, и эти слова опровергает их же внутренний документ. Речь идет о должностной инструкции директора «Читаугля» Георгия Циношкина.

Кстати об экологической составляющей, ведь живем сегодня все мы именно в Год экологии. Сейчас отработанные «Читауглем» участки представляют собой затопленные водой котлованы, в которых на втором-третьем пластах сохраняются залежи бурого угля в миллионы тонн. Понятно, что рентабельность их добычи и до прихода компании не была высокой. Но только представьте, сколько сейчас стоит достать сырье из-под толщи воды и грунта. Природе, очевидно, тоже сильно не поздоровилось.

Уверен, что все мы бы хотели услышать и вторую сторону этой интересной истории. Хотели бы, но пока ответов на несколько официальных запросов редакция Забмедиа не получила. Пресс-секретаря СУЭК Алексей Науменко, работающего в Москве, нам почти три недели не удается застать на рабочем месте. Заместитель генерального директора (по связям и коммуникациям) представительства СУЭК в Красноярске Марина Смирнова сослалась на сильную занятость и отсутствие информации. Будем надеяться, что совсем скоро свои комментарии по этому поводу предоставят нам, а мы, в свою очередь, их озвучим.

В заключении о самом главном. Забмедиа стало известно, что в забайкальском Следкоме приняли решение прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления. Это позже подтвердили и на официальном уровне.

«Уголовное дело №3270 прекращено в соответствии с ч.1, п.2, ст.24 УПК» - говорится в ответе следственного органа на запрос редакции.

Тут следует подчеркнуть, что, насколько нам известно, решение о прекращении дела де-факто принимали не в региональном Следкоме, и даже не в Забайкалье. По информации портала, установка спустилось из самой Генеральной прокуратуры России. А есть ли де-юре в этом решении роль надзорного ведомства, нам еще предстоит выяснить (официальный запрос мы отправили на имя Юрия Чайки). Учитывая обеспокоенность Москвы, что подтверждается историей с корректором Паком, думаю, возможно всё. Одно успокаивает. Согласно нашей информации, постановление о прекращении дела находится в стадии опротестования.

И еще. Спросите, причем тут мы – журналисты? Есть ведь органы, службы и тому подобные институты государственной власти. Они должны разбираться. Чтобы снять эти вопросы, позволим себе в помощь еще раз привлечь слова главы государства. «Такие ситуации вызывают оправданное раздражение и возмущение, дискредитируют всю власть. Граждане чувствуют, что добиться правды и справедливости невозможно: люди просто не верят в то, что их кто-то может защитить», - сказал еще в 2012 году Владимир Путин.

По словам президента страны, должна быть реакция общественных, правозащитных организаций и СМИ. «Ваш голос, позиция гражданского общества – важнейшая составляющая эффективности наших совместных усилий в борьбе с коррупцией», - заключил он.

Ну, и к слову об итогах. В 2021 году подойдет срок давности по уголовному делу в отношении руководства СУЭК, директора «Читауголь» Георгия Циношкина и других фигурантов, ознаменуя тем самым избирательность российской справедливости по отношению к своим гражданам. А тем временем к представительствам СУЭК в швейцарском Санкт-Галлене и кипрском Лимассоле, может быть, прибавится еще пара где-нибудь за тысячи километров от изрытого Забайкалья…

Использовано фото с сайта cdn1.benzinga.com

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"