Тренер-наездник рысистых лошадей - редкая для Забайкалья профессия. Сказывается и география региона, и уровень развития конного спорта в крае, и популярность рысистых бегов у населения в целом. Однако всё же есть у нас люди, в жизни которых рысаки занимают особое место. Обладательница этой специальности Татьяна Дербина рассказала «Экстре» о своём любимом деле.
Школа или профессия?
- Татьяна, конный спорт занял главное место в твоей жизни. Как увлеклась лошадьми?
- В 10 лет мама прокатила меня на площади Ленина. Мне тогда очень понравилось. Сначала с лошадьми общалась там. Однажды мне подсказали, что есть прокат лошадей на Читинской госконюшне. Мама привезла меня на ипподром. И всё - заболела лошадьми. Хотела пойти в конно-спортивную секцию, однако таковой у нас не было. А хотелось очень, поэтому взяли, так скажем, в помощники - сено раздать, почистить. Со школы бежала на ипподром. Ездила тогда мало, ответственность за меня никто брать не хотел, ведь тренера не было, и я ничего не умела. Потом появился тренер по конкуру (прыжки через препятствия - авт.). Начала осваивать конкур, но он меня не впечатлил, если честно.
- Почему же тебя не увлекли прыжки через препятствия?
- Как-то всё спокойно, без азарта. Нет прямого соперничества. Я всегда смотрела, как «работают» верховых лошадей и рысаков по беговому кругу. Это же адреналин! Мне этого хотелось и это нравилось. Даже просто смотреть - завораживает, а уж самой попробовать... Но тогда меня не взяли ни в наездники, ни в жокеи, сказав, что я слишком маленькая. Ведь чтобы таких лошадей держать, нужна сила. А потом как-то само собой: раз, два, три помогла наезднику «отработать» рысистых лошадей и пошло-поехало.
Вскоре я ушла на рысистое отделение совсем, но не выступала по той же причине. Выпускать юного неопытного наездника, тем более девушку, в беговой день на дорожку, где идет борьба за призовые места - это тоже большая ответственность. Закончила девять классов, и встал вопрос: «Школа или профессия?». Наездник, с которым я тогда работала, рассказал, что в Воронежской области есть Хреновская школа наездников, где готовят тренеров в этом направлении. Я подумала: «Ничего себе. Учиться на то, что нравится - это из мифического просто!» Уехала в Воронеж и в течение 2,5 лет осваивала свою будущую профессию - тренер-наездник рысистых лошадей.
- Чем же тебя зацепили рысаки?
- С рысаками работать интереснее. С лошадью вообще нужно работать «на одной ноте». Нюансы тренинга рысистых лошадей - тебе нужно контролировать лошадь, выдерживать её, чтобы она не сбилась, то есть не перешла на галоп. Это основное. Рысак должен проходить дистанцию только рысью, без галопа. И весь смысл работы сводится к одному - добиться этого.
Верхом на лошадь легче воздействовать - ты видишь всю лошадь, ты сидишь плотнее, на лошадь всадник воздействует и ногами, и руками, и корпусом. А в качалке немного сложнее - нет этого контроля. Вожжи - это всё, что у тебя есть.
Рысаки отличаются от скаковых лошадей характером. Они сангвиники, более адекватные, на контакт легко идут. Нравится всё. Подбирать для каждой лошади тренинг, сборку, чтобы в итоге достичь хорошего баланса на рыси и хорошей резвости. Больше ездишь, накапливаешь свой собственный опыт, начинаешь лучше чувствовать лошадь. Адреналин, банальный адреналин. Нравятся и соревнования, которые могут быть достаточно опасными. Бывает же и лошади из повиновения выходят, и переворачиваются. Этим, собрав всё воедино, можно объяснить моё предпочтение в выборе профессии. Хочется получать эти эмоции снова и снова. Удовольствие от того, как бежит рысак, как он на рыси выносит ноги, как он летит, не касаясь земли. Мне в своё время верховые лошади нравились, но на меня посмотрели и сказали, что я буду крупной девочкой, и мне будет сложно в скачке. А мне хотелось по кругу лететь, соревноваться, обгонять. Нравится в рысаках всё - их ход, общение с ними. Сложные моменты тоже интересны. Когда сбивается с рыси, переходит на галоп. Пробуешь то, другое, раз переобул, два переобул, и пошла лошадь. Думаешь: «Получилось!». Такое удовлетворение, когда твоя лошадь на соревнованиях показывает хорошую резвость. Осознание того, что это - результат твоей работы приносит, конечно же, положительные эмоции. Каждый день любимая работа. Заходишь в конюшню, а лошади тебя встречают ржанием. В денник заходишь, кто-то тебя обнимает, кто-то носом своим тычет. Об этом, наверное, мечтает каждый человек.
Московский опыт
- Татьяна, а как в Москву-то попала? И немного о твоем возвращении...
- В Воронеже отучилась. В то время на госпрактику нас отправляли. Я захотела не куда-то, а в Москву. Стоит захотеть хорошо - нашла лазейку на Центральный московский ипподром. Попала в тренотделение к опытному наезднику Сергею Алексеевичу Матвееву. Он был моим кумиром, когда я только начинала работать с рысаками. И так получилось, что попала на практику к нему. Восторг был, конечно же, неописуемый. Он очень хороший человек. Давал выступать на своих лошадях. Выигрывала на них некоторые призы. Не просто рядовые заезды. Получилось так, что в штате у него места не было, но он меня всё равно взял. Я проработала у него больше полугода. Позднее я работала у ещё одного хорошего наездника - Семена Пупко.
Потом появился коневладелец из Читы Александр Павлович Ванчугов. Он открывал своё частное тренотделение при Читинской госконюшне, закупал на западе лошадей. Ему нужен был хороший наездник. Ему посоветовали меня, мол «есть девчонка с вашего края с хорошими рекомендациями». Я, недолго думая, согласилась. Это был важный и определяющий момент. В Москве я была помощником наездника, а он не определяет спортивную судьбу лошади. Это делают только тренеры-наездники. В Чите у меня появилась перспектива самой тренировать рысаков. Вернулась. И вот уже второй год работаю здесь.
- Какую базу «вывезла» из Москвы? Что дало общение с известными наездниками?
- У каждого из них свои ключевые моменты в работе с лошадьми. У них огромный опыт. От Матвеева, например, я усвоила, что не нужно боятся спросить что-то с лошади и быть построже. Он же меня научил, что у лошади должен быть «фундамент резвости». Обязательно нужно проводить разноплановые резвые работы.
Лошадей в тренотделении стоит много. Едем по дорожке в паре с ним, беседуем. Из проездки в проездку накапливается ценный материал, который впоследствии реализуешь уже сам. Он рассказывает, рассказывает по факту, а ты раз и запомнил. Тяжело когда опыта своего нет, наставника нет, и взять неоткуда.
- Ты участвовала в нескольких молодёжных чемпионатах наездников, которые проходили в Воронеже, Москве. Во всех была в тройке лидеров. Расскажи, пожалуйста, подробнее.
- Впервые принимала участие в качестве наездника в чемпионате «Молодёжь Черноземья» в 2013 году. Он проходил в Воронеже. Тогда я заняла третье место. Через год, победив в Воронеже, выступала уже в Москве, где также заняла третье место, а в 2015-м у меня было уже второе место.
...Вот так привлекательная и отнюдь нехрупкая девушка проводит свои трудовые будни. Работа с лошадьми - дело непростое. Оно «завязано» на ответственности, желании, стремлении, колоссальных физических нагрузках, а главное... на любви и уважении к своему подопечному.
Фото Забмедиа и из архива Т. Дербиной