Под Читой полыхают дачные кооперативы

11:27, 18 апреля 2008

В последнее время часто приходится слышать: «Валить надо отсюда», «Перспектив никаких, надо уезжать», «Надо отсюда выбираться, вот там… всё по-другому». Не буду заниматься морализаторством. Может быть, людям разных профессий действительно есть смысл перебираться в иные места. Но вот, например, журналистам и литераторам это, по большому счёту, ни к чему. Ведь им должно быть интересно жить и здесь: в Чите и Агинском, в Краснокаменске и Красном Чикое, в Борзе и Петровском Заводе, в Могоче и Чаре…

Почему? Да потому, что если человек влюблён в свой край и ему тут всё (особенно люди, здесь живущие) интересно, он с удовольствием будет тут жить несмотря ни на какие трудности. Таким людям не бывает скучно и, главное, им не надо никуда отсюда бежать. Не надо бежать от себя.

Один из таких «упёртых» забайкальцев, более того, настоящих бамовцев, наш коллега Анатолий Емельянович Снегур. Знакомы мы с ним, как говорится, сто лет. И всё это время я не перестаю удивляться и восхищаться его верности профессии журналиста, его неисчезающему интересу и любви к суровому Каларскому району. Любви, которая всегда сопровождается болью и тревогой за судьбу этого уникального региона.

По партийной путевке

Железнодорожник Анатолий Снегур никогда не думал, что станет не только журналистом, но и историком, настоящим летописцем Крайнего Севера Забайкалья. Начав работать на станции Могоча, он постепенно так увлёкся историей, что заочно поступил на историко-филологический факультет Читинского пединститута. И вскоре стал публиковать статьи на краеведческие темы в «Могочинском рабочем». Когда же в 1966 году он окончил вуз, его вызвали в райком партии и сообщили, что принято решение направить его, как железнодорожника с гуманитарным образованием, на укрепление районной газеты.

«На все мои возражения типа «у меня по сочинению никогда больше тройки не было», - вспоминал позже Анатолий Емельянович, - следовало одно: «Ничего, научитесь, только не забывайте о партийной дисциплине».

А он был не просто дисциплинирован, он был счастлив – это была его работа. И понятно, что уже через три года «в возрасте Христа», то есть когда ему исполнилось 33 года, Анатолий Снегур был назначен главным редактором «Могочинского рабочего».

Несколько лет работы на этом посту превратили его в высокопрофессионального журналиста. Но, как всякий журналист, он мечтал о большей самостоятельности и независимости, а, главное, о большой и интересной теме. Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, Анатолий Емельянович понял – это не просто его стройка, это его тема. И в феврале 1975 года Снегур «пробил» свой перевод на будущую стройку.

«На БАМ я приехал с партийной путёвкой в феврале 1975 года. Приехал с наказом обкома: быть редактором каларской «Северной правды»; эту газету (две полоски в неделю, тираж 329 экземпляров) в самый короткий срок вывести в нормальные районные, для чего построить редакционно-издательский комплекс и укомплектовать штат».

Все задачи он решил и пять лет возглавлял новую районку. При этом он и сам был ершистым, а тут ещё и сама стройка требовала людей, умеющих отстаивать свою позицию. В итоге его отношения с первым секретарем райкома КПСС Федором Тестовым, желавшим полностью контролировать «свою» районку, «вошли в клинч». Разбирали их конфликт в обкоме КПСС, где и приняли решение. Снегур ушёл из районной газеты и стал собкором газеты областной. 12 марта 1980 года он был принят на должность собственного корреспондента «Забайкальского рабочего» на БАМе. Теперь первому секретарю райкома он был не по зубам. Спустя годы Анатолий Емельянович написал о своём «противнике»: «Самой яркой фигурой среди каларских первых секретарей был, конечно же, Фёдор Тестов. Он вполне заслуженно получил здесь два ордена Трудового Красного Знамени. Мне, уже собкору областной партийной газеты, работать с ним было одно удовольствие».

Дословно

Анатолий Снегур:

Что держит людей на забайкальском севере? Природа! Она меня покорила. Она, после семьи и работы, стала для меня всем. И если сегодня ноги меня не слушают, я не ропщу: сколько я этими ногами излазил? Сколько прошел? А посмотри, посмотри какой вид: Удокан, Кодар и Чарская долина между ними. Всё из одного окна!

Лучший собкор России

Когда БАМ достроили, и прошла «золотая стыковка», все собкоры, а их было предостаточно, покинули Каларский район. Остался он один. И продолжал писать так, что его материалы регулярно появлялись на страницах областной, а после 2008 года краевой газеты. Пережил «анафему» БАМа федеральными СМИ, жил надеждами во время уникального строительства ветки Чара-Чина, переживал все перипетии «Удоканской эпопеи»…

При этом всегда оставался настоящим журналистом, не терпевшим никакой показухи, прославлявший славные дела и клеймящий недостатки. В итоге уже в ХХI веке - новый конфликт. На этот раз пришлось схватиться с главой администрации Каларского района Евгением Иващенко. Его команда, был убежден Анатолий Емельянович, «считала себя непогрешимой даже в ситуации, когда вмешивался суд и принимал своё решение». Закусив удила, глава администрации даже отказался согласовать присвоение Анатолию Емельяновичу звание «Заслуженный работник культуры России».

В результате, правда и принципиальная позиция Снегура победили и в новых условиях. В 2003 году Анатолий Емельянович был признан лучшим собкором России и удостоен «Золотого Гонга», а в 2004-м - звания «Заслуженный…».

Но самое интересное произошло буквально накануне нынешнего юбилея. В минувшую субботу каларские власти устроили чествование юбиляра в районной библиотеке. Собрались многие герои его очерков и книг. Среди тех, кто пришёл, был и Евгений Иващенко, который, поздравляя Анатолия Снегура с юбилеем, публично признал, что в той давней истории был не прав. Сам же Анатолий Емельянович считает, что по сравнению со всеми последующими главами Иващенко был лучшим из руководителей района.

Быть журналистом…

Будучи журналистом с историческим образованием, Снегур на протяжении десятилетий создавал свой архив. В итоге на сегодня им издано уже более десятка книг о Каларском районе.

И когда в воскресенье я, поздравляя его с юбилеем, поинтересовался его творческими планами, Анатолий Емельянович ответил, что, во-первых, сейчас в Чите в «Экспресс-издательстве» находится рукопись его книги «Таёжная быль», посвященная оленеводству, в возрождение и расцвет которого он безусловно верит.

– А сейчас начинаю работать над книгой «Быть журналистом. Перелистывая страницы журналистских блокнотов». Иркутские профессора с журфака давно просят написать такую книгу. Вот время пришло и для неё. Это, во-вторых. Есть и другие задумки.

По сути дела он – собкор в своём районе и по сегодняшний день. Никто не знает о Каларском районе и его людях столько, сколько знает Анатолий Емельянович. И когда в 2014 году коллектив «Энциклопедии Забайкалья» подготовил и издал фундаментальную книгу «БАМ. Каларский район», Анатолий Снегур стал одним из главных авторов и одновременно одним из героев этого тома.

Кто-то скажет, что ему просто повезло. Там ведь такая красота: Удокан и Чарские пески, удивительный Апсат и загадочная Чина… Там люди замечательные. Но красоту можно найти везде. Было бы желание и умение её видеть. А он видит и любит. Также, как и его супруга Елена Александровна, с которой в этом году они отметили свою «бриллиантовую» свадьбу – вместе уже 60 лет.

В людях надо уметь видеть лучшее. Снегур умеет. Вот и в этот раз по традиции супруги в день рождения Анатолия Емельяновича вместе с друзьями отправились в тайгу, за три десятка километров от Чары, где на берегу горной речки отметили его 80-летие. И никуда со своего любимого БАМа и Севера и Снегуры переезжать не собираются. Прикипели душой и сердцем.

Александр Баринов

Снегур Анатолий Емельянович (р. 25.6.1937, с. Троицкое Ханкайского р-на Приморской обл.), журналист. Окончил историко-филологический ф-т ЧГПИ (1966). С 1966 корреспондент, с 1970 редактор газеты «Могочинский рабочий». С 1975 редактор «Северной правды» (пгт Новая Чара), с 1980 собкор газеты «Заб. рабочий». За участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали и освоение Читинского севера удостоен восьми государственных наград. Обладатель звания Заслуженный работник культуры Читинской области и Российской Федерации, автор ряда книг, посвящённых БАМу и освоению севера.

Статья опубликована в газете «Экстра» №26 от 28 июня 2017 года

Использована фотография Л. Юрченко и с сайта Nadinenbone.com

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"