Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края взяли под контроль проблему увеличения фиксированных платежей в Пенсионный фонд для малого бизнеса, в том числе для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Решение было принято 31 января на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике в ходе обсуждения письма главы Акшинского района, сообщили корреспонденту «Забмедиа.Ру» в пресс-службе регионального парламента.
В письме говорится, что с 2013 года главы КФХ должны уплачивать за себя и членов своих семей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования более 32 тысяч рублей в год. Ранее эта сумма была в два раза меньше. Между тем, большинство фермеров работают в убыток. Так, в 2012 году доходы фермеров в районе составили 17,7 миллиона рублей, а расходы – 19,5 миллиона рублей.
«Есть реальные опасения, что до 20% крестьянско-фермерских хозяйств (особенно начинающих) снимутся с регистрации. Мы полагаем, что начинающих фермеров необходимо освободить от уплаты всех видов налогов и платежей как минимум на пять лет с момента регистрации» – говорится в письме.
В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили, что аналогичная проблема возникла у всех, кто зарегистрировался в качестве частного предпринимателя.
- В прошлом году мы приняли закон о патенте, который по идее должен был вывести из тени всех, кто занимается каким-то маленьким бизнесом. А эта новация, скорее всего, сведет все усилия на нет – 32 тысячи крупная сумма! – заметил заместитель председателя комитета Анатолий Романов.
Приглашенные на заседание специалисты министерства сельского хозяйства согласились с мнением парламентариев. Однако они подчеркнули, что новый федеральный закон о страховых взносах в Пенсионный фонд был принят, чтобы гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения для самих же предпринимателей. Страховые взносы за наемного работника в среднем составляют около 112 тысяч рублей в год. Те же, кто имеет собственное дело, до сих пор клали на свои пенсионные счета всего лишь около 15 тысяч рублей в год.
По результатам обсуждения было решено вести мониторинг ситуации в течение первого квартала этого года. В зависимости от полученных данных комитет будет предпринимать дальнейшие шаги.