Кубок «Большой медведь» завоевали улан-удэнцы

10:59, 22 апреля 2008

В единый день голосования, 10 сентября, забайкальцы были едины как никогда: абсолютное большинство избирателей на участки не явилось.

Дело даже не в том, что, как сообщила председатель крайизбиркома Светлана Судакова, выборы состоялись не во всех муниципалитетах по причине отсутствия альтернативы, а явка избирателей была на рекордно низком уровне. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что власть на сей раз была кровно заинтересована в низкой явке избирателей.

Ноги «голосовали» не в ту сторону

Положение таково, что чем больше народу пришло бы на муниципальные выборы, тем больше было бы протестное голосование, то есть против кандидатов «партии власти» - «Единой России». Это было видно невооружённым глазом ещё в период так называемой предвыборной агитации. «Так называемой» потому, что, по сути, почти никакой агитации практически не было. Избирком вроде как что-то вяло говорил через СМИ о предстоящих выборах, но его почти не было слышно. Странно было наблюдать, что между кандидатами в депутаты низовых уровней власти и избирателями наблюдалась полная гармония. Кандидаты не спешили к избирателям со своими программами и обещаниями, а избирателям этого было и не нужно. Наглядной агитации почти не было, выступления в СМИ кандидатов терялись в ворохе другой информации и были аморфными. Думаю, установка краевому избиркому на проведение именно такой избирательной кампании негласно поступила из коридоров краевой власти, которой были соответствующие сигналы из центра. Нужна была не высокая явка, а качественный состав избирателей, который бы обеспечил победу кандидатом от «партии власти».

Результат был предсказуем задолго до выборов. Сколько ни пытался автор этих строк поговорить с избирателями тех округов, где намечались выборы, об их кандидатах, они или вообще ничего не знали про выборы и больше были озабочены дачными делами, намеченными на воскресенье 10 сентября, или находили крепкие слова в адрес власти, «с которой они не хотят иметь ничего общего и на выборы сознательно не пойдут». А ведь выборы были масштабными. Это и выборы глав районного уровня - избирались восемь глав муниципальных районов, это и выборы депутатов районного уровня, которые проводились на территории 17 районов и городских округов. И, по сути, они должны быть наиболее близки жителям, поскольку формировались органы местного самоуправления, включая поселенческий уровень.

Но… Привычка выражать свои протестные настроения ногами, то есть не принимать участие в выборах, а не голосованием, сыграла злую шутку и с самими избирателями, и с реальным распределением политических сил в низовых органах власти. А ведь для партий выборы были очень важны – это серьезный экзамен отношения избирателей к власти спустя год после федеральных выборов. Но избиратели в массе своей этого доверия не высказали. Они высказали ей явное недоверие по целому ряду причин. И победа на выборах преимущественно кандидатов от «Единой России» вовсе не говорит о том, что народ доверяет этой политической партии. Поскольку на выборы, похоже, пришли преимущественно те граждане (в основном старшего поколения), которые были соответственно воспитаны ещё советской властью «выполнять свой гражданский долг» в обязательном порядке, а абсолютное большинство других граждан выборы проигнорировали.

Таким образом, по предварительным подсчётам крайизбиркома, явка избирателей на выборы в целом по краю составила всего 21,79%. В ряде муниципальных образований она была менее 10%. Нарушений на выборах, по данным нашего крайизбиркома, тоже было немного, что и понятно: меньше конкурентности – меньше нарушений.

На избирательных участках в округах Читы, где проводились досрочные выборы в думу городского округа «Город Чита», на которых избиратели традиционно на выборах были более активны, чем в глубинке края, на этот раз 10 сентября была тишина, как в тихом омуте. В Октябрьском избирательном округе №4 явка составила 8,9%, в Ингодинском избирательном округе №27 - 7,9%, в округе «Энергетиков» – 13,1%. В среднем же по этим трём округам явка не дотягивает и до 10%. Де-факто победившие на выборах в этих округах два самовыдвиженца и один кандидат от партии «Единая Россия» - Сергей Корольков, Екатерина Борисова и Вячеслав Тамбовцев - будут представлять в городской думе минимальное количество избирателей (15 сентября стало известно, что на округе №27 выборы признаны состоявшимся, но недействительными).

Такая картина характерна для большинства муниципальных образований нашего края.

Обман порождает апатию

Но ведь не на пустом месте образовалось это громадное протестное настроение населения края, которое решило выразить его игнорированием выборов в органы местного самоуправление. Думаю, главную роль здесь сыграла и неискренняя позиция по отношению к населению самой власти. Постоянная ложь с её стороны, стремление приукрасить положение вещей и при случае ущемить интересы граждан привели и к взаимному недоверию.

Что, собственно, нужно людям? Им нужно почувствовать реальное улучшение дел, которое бы привело хоть к небольшому, но улучшению их жизни. А получают они красивые цифры статистики и многочисленные обещания со стороны власти, которые не выполняются.

Вот, например, данные статистики по заработной плате вселяют оптимизм, а реальность порождает депрессию. Наша статистика оценивает благосостояние россиян в мажорной тональности. Росстат уверяет, что с начала года (по август) средняя зарплата в стране выросла на 5 тыс. рублей и составила 40 тысяч в месяц. Наш Забайкалкрайстат уверяет, что среднемесячная зарплата забайкальцев за первое полугодие составила 33,6 тыс. рублей.

Но что за этими цифрами кроется? Если наши руководители предприятий и организаций почти во всех отраслях рисуют себе зарплату по сотне и более тысяч рублей в месяц, а их подчинённые, рядовые работники, получают копейки, то средняя зарплата, возможно, и составляет эти суммы. А если посмотреть глубже? В Забайкальском крае, например, сейчас величина прожиточного минимума установлена для трудоспособного населения в 11393 рубля. А заглянем в статистику распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов. Так вот, до величины прожиточного минимума по денежным доходам у нас не дотягивает 11% забайкальцев - 110 тысяч человек. Около 60 тысяч человек получают от 5 до 7 тысяч рублей, а 30 тысяч – до 5 тысяч. Примерно 160 тысяч человек получают зарплату от 10 до 14 тысяч рублей. От 19 до 27 тысяч рублей в месяц получают 195 тысяч человек. А от 27 до 45 тысяч рублей получают примерно 190 тысяч человек. Больше имеют примерно 10 тысяч человек в крае. Очевидно, они и дали «среднюю температуру по зарплате» в 33,6 тысячи рублей.

И этим средним показателем оперируют руководители региона, когда они отчитываются в Кремле или в федеральном правительстве о своих достижениях. За этими отчётами молодая учительница с зарплатой в 8-10 тыс. рублей в месяц или врач с 12-15 тысячами как-то не замечаются.

Вот к такому бедному населению наша новая краевая власть совсем недавно проявила хамское отношение, принявшись устанавливать так называемые «критерии нуждаемости». Лишаются мизерных доплат многодетные матери, ветераны труда, другие категории заслуженных льготников. Им объясняют: дескать, бюджет не может потянуть, поэтому мы на вас должны сэкономить. И это после того, как год назад новый губернатор Наталья Жданова обещала исправить «трагическую ошибку» предыдущего губернатора Константина Ильковского, начавшего ущемлять льготников, и восстановить все льготы. Обман налицо. Как после этого будут реагировать тысячи граждан нашего края? У них небольшой выбор, на крупные протестные акции они не горазды. Чаще всего они предпочитают просто игнорировать выборы в органы власти. На сей раз это оказалось на руку самой власти, но ведь впереди выборы более высокого уровня, где протестные настроения могут проявиться непредсказуемо.

Итоги социально-экономического развития в настоящее время тоже не радуют. Снижаются реальные доходы граждан, у сотен школ, больниц и других бюджетных организаций заблокированы счета и зарплату приходится получать через суд, большие проблемы с медицинским обслуживанием и проч. Чиновники и депутаты на этом фоне бравируют своими доходами в сотни тысяч рублей в месяц, декларируют многомиллионные годовые доходы и при этом кичатся своей «самодостаточностью», как это делает первый заместитель главы правительства региона Александр Кулаков. Свою самодостаточность он видит не в способности решать проблемы людей, а в толщине личного кошелька. Потому и население уже не доверяет власти, считает всю агитацию «выполнить гражданский долг» и прийти на избирательные участки пустопорожним делом.

Но протестные настроения зреют. Так что тишина на избирательных участках может породить настоящую бурю.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"