«Всё хорошо, прекрасная Маркиза», - заявляют власти края, говоря о региональных финансах. Но, как в той песне, финансовая система «горит» на глазах.
В то самое время, когда губернатор края Наталья Жданова в интервью телеканалу «Россия 24» на всю страну похвасталась тем, что «основная проблема, которую удалось решить, - это стабилизация финансовой сферы», в Заксобрании края по её же представлению принималось решение, направленное на дальнейшее разрушение финансовой системы региона.
Комбанки просят рубля
Чем руководствовалась Наталья Николаевна, говоря о стабилизации финансовой системы региона – остаётся загадкой. Ибо уезжая на то памятное интервью в Москву (эфир 20 сентября), она самолично сделала предложение Заксобранию увеличить дефицит бюджета на 2,5 млрд. рублей, доведя его с 1 млрд с небольшим до 3,5 млрд. рублей. Что и было сделано. Таким образом, доходная часть бюджета теперь составляет 48,5 млрд., а расходная - 52,1 млрд. рублей. Этого стоило ожидать, ибо ещё при принятии бюджета на 2017 год наше Заксобрание (вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ) сообщило о том, что по зарплате работникам бюджетной сфере денег хватит только на 11 месяцев. Независимые эксперты подсчитали, что на самом деле денег должно хватить только на 9 месяце. Они оказались правы, поскольку уже к сентябрю зарплату врачам, учителям и проч. труженикам бюджетной сферы платить стало нечем. Отсюда и просьба губернатора к Заксобранию увеличить дефицит бюджета, из которого 1,6 млрд. рублей пойдёт на зарплату учителям и организацию учебного процесса. Кое-что перепадёт здравоохранению, социальной политике, ЖКХ и муниципальным бюджетам.
Но вот вопрос: откуда берутся деньги на увеличение дефицита бюджета? Не от хорошей жизни, но власти региона решили проблему с помощью коммерческого кредита под высокий процент, ибо все возможности снова запросить дешёвый бюджетный кредит у федеральной власти, исчерпаны ранее. Под какой процент взяты в коммерческих банках эти 2,5 млрд. рублей на увеличение дефицита, власть не говорит, но, думаю, не ниже 11-13%. Зато, по словам председателя бюджетного комитета Заксобрания Владимира Хорохордина, госдолг Забайкальского края теперь составляет 96% от максимального, то есть собственных доходов бюджета. Дальше – красная черта и перспектива потерять право распоряжаться бюджетом самостоятельно, а все траты согласовывать с федеральным Минфином, а также назначать на финансовый блок кадры только по согласованию с тем же Минфином РФ.
Однако «вся королевская рать», включая министра финансов края Марину Кириллову и председателя Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светланы Доробалюк хором заговорили о том, что коммерческий кредит, дескать, взят вполне законно, соглашение с Минфином РФ не нарушено и ничего в этом особенного нет.
Да, конечно, для всей этой компании ничего особенного нет. Помнится, и прежний губернатор Константин Ильковский тоже публично заявлял, что ничего плохого в увеличении госдолга не видит, всё идёт хорошо. В результате к его вступлению в должность госдолг составлял 7 млрд. рублей, потом он быстро вырос до 25 млрд. рублей, а к началу 2017 года был уже 26,6 млрд. На начало августа текущего года госдолг составлял уже 27,7 млрд. рублей. Теперь он увеличился ещё на 2,5 млрд. рублей. Только на его обслуживание в текущем году предусмотрено 1,7 млрд. рублей, на деле же сумма будет значительно больше. А ведь надо погашать и сам долг.
Но лучше в финансовой сфере не становится. В двух сотнях школ и объектов здравоохранения в крае по-прежнему из-за кредиторской задолженности заблокированы счета, и их сотрудники вынуждены получать зарплату через обращение в суд. Лишение льгот многих ветеранов и многодетных матерей с введением «критериев нуждаемости» большой экономии бюджету не принесли, лишь озлобили людей, что ударило по авторитету властей. Это хорошо проявилось на прошедших 10 сентября выборах с их минимальной явкой избирателей.
Тревогу бьёт… Путин
И в такой ситуации говорить на всю страну с экрана телевизора о наведении порядка в финансовой сфере региона новой «эффективной» командой губернатора просто смешно. Кроме того, здесь проявились все пустопорожние обещания и губернатора Ждановой, и её министра финансов Кирилловой, и руководителя администрации губернатора Кочергина о «приоритетном» направлении в работе новой бригады управленцев по «оздоровлению финансовой сферы» региона. На практике – явный провал в этой сфере. Теперь немалую часть бюджета надо тратить не на решение социальных и иных вопросов в крае, а на выплаты комбанкам кредитов с большими процентами.
Что же депутаты краевого Заксобрания? Никто из них в набат не бьёт, все механически приняли решение об увеличении дефицита бюджета за счёт коммерческих кредитов, словно речь идёт о подарках к новогодней ёлке. Лишь депутат Заксобрания Николай Мерзликин сказал в беседе с журналистами, что «задача по стабилизации бюджетной системы провалена в Забайкалье». Да ещё Путин…
Да, в эти же дни, когда Наталья Николаевна сообщала стране по телевизору о своих успехах в стабилизации финансовой системы в Забайкальском крае, Владимир Путин на президиуме Госсовета в Ульяновске с большой тревогой говорил именно о проблемах региональных бюджетах и, главным образом, о проблеме их закредитованности. В среднем, говорил он, 31 процент собственных доходов регионов идёт на погашение кредитов, вместо того, чтобы направить их на решение социальных и иных задач. Вот тебе и «ничего страшного», если верить нашей региональной власти. «Нам нужно, - говорил он, - расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам».
Он сообщил, что правительство страны с 1 января 2018 года запускает программу по реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет. Регионам нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно. «На что хочу обратить внимание, - сказал президент, - эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов. Нельзя, как сеятели, эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой».
Он также сообщил, что для субъектов, которые в 2018 – 2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет предусмотрена дополнительная льгота. Эта льгота будет заключаться в продлении программы реструктуризации до 12 лет. Но в первые два года регион должен будете показать качество своей работы, и те, кто это качество покажет, получат дополнительную льготу в виде дополнительной рассрочки выплат по кредитам. Очень трудно, заметим, рассчитывать на это нашему краю, ибо показатели социально-экономического развития стремительно идут вниз, а закредитованность бюджета растёт. И если по бюджетным кредитам можно ждать какой-то помощи в виде реструктуризации, то как быть с коммерческими кредитами?
Кроме того, президент сообщил, что правительство будет серьёзно разбираться с теми регионами, у которых накопилась большая просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений. «Сейчас, конечно, придут и принесут целый перечень объективных причин, я уже их знаю, но я не уверен, что эти причины всегда носят объективный характер. Руководители регионов должны самым внимательным образом следить за этим. А кто будет следить-то: из Москвы за этим не уследишь, это ваша обязанность», - сказал президент.
Судя по всему, вопросы, которые намерены задавать коллеги из федерального правительства нашим региональным руководителям, будут отличаться от бодрого телевизионного шоу, которое мы видели по телевизору с участием Натальи Ждановой. Как будет выглядеть губернатор при серьёзном разговоре на эти темы?